«Учитесь властвовать собою…». Эту фразу из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина помнят многие и пытаются следовать ей в своей жизни. Мы любим, когда мужчина невозмутим, спокоен. Он умеет управлять своими эмоциями, т.е. всегда владеет собой.
Психологи предлагают задуматься о том, что в действительности значит «владеть собой»? Так как сказанное относится к эмоциям, значит, надо эмоции прятать, скрывать, т.е. «не давать воли слабости». В нашей культуре считается «хорошим тоном» относиться к эмоциям как к чему-то маловажному. Часто мы восклицаем: «Да это всё просто эмоции!».
То есть, происходящее неважно, не заслуживает внимания. Стало нормой учить ребенка такому отношению к проявлению чувств. Сколько раз каждому из нас говорили в детстве: «Не плачь, прекрати кричать, так вести себя неприлично».
Таким образом, фактически запрещается эмоции не только проявлять, но и иметь. Между тем, это весьма разрушительно действует на психику. Чего, например, стоит расхожее «мужчины не плачут». Убеждение, что неприлично, невозможно и стыдно давать волю чувствам, зачастую провоцирует у взрослого уже мужчины инсульт или сердечный приступ.
В то же время вспыльчивые мужчины также не застрахованы получить сердечный приступ во время очередной вспышки гнева. Где же выход из положения?
Если властвовать собой – не подавление эмоций, то, что же это? Специалисты объясняют это так: эмоции - лишь часть того, что мы испытываем, т.е. наших состояний. Состояние - это бытие в конкретный момент времени, комплекс нашей физиологии, мыслей, эмоций, чувств. То есть, совокупность физического и ментального «здесь и сейчас». А вот этим как раз можно управлять.
На протяжении жизни, да что там, в течение каждого дня, мы бываем в различных состояниях. Одно сменяет другое, как в калейдоскопе. Для некоторых имеются названия: гнев, любовь, возбуждение, усталость. Другие определить труднее: мы говорим «хорошее настроение» или «не в духе».
Состояние влияет на наше здоровье, на решения, которые мы принимаем, на работоспособность и обучаемость. Когда нам хорошо, всё вокруг кажется прекрасным. И напротив, плохое состояние способно превратить в катастрофу незначительное событие, которое при других обстоятельствах мы бы и не заметили. Дело не в самом событии, а в нашей реакции на него. А реакции как раз и зависят от состояний.
Но есть и методы, позволяющие изменить состояния очень быстро. Поскольку одна из их составляющих – физиология, соответственно, изменив физиологию, изменим и состояние. Можно, например, начать двигаться, ходить, махать руками. Поможет быстрое движение глаз, расфокусировка взгляда. Изменение ритма дыхания – еще один способ разбивки состояния. Сделайте глубокий вдох на четыре счета, задержите дыхание, затем, медленный выдох на четыре счета и снова задержка дыхания.
В тренировке астронавтов НАСА применяется весьма эффективное упражнение смены состояния, действующее за счет одновременного включения всех систем человека.
Попробуйте воспользоваться такой методикой и одновременно вспомнить и проиграть в уме, например, сороковую симфонию Моцарта, мысленно начертить перед собой последовательно круг, квадрат и треугольник, произнести вслух таблицу умножения, поднимая и опуская попеременно то левую, то правую руку. Обычно, для радикального уменьшения интенсивности негативного состояния бывает достаточно нескольких минут таких действий.
Кроме этого, важно научиться выявлять «спусковые крючки» возникновения таких состояний. Если это повышенный тон партнёра, какие-то действия, вызывающие отторжение, можно вовремя принять меры и не допустить нежелательной реакции.
Для того, чтобы стать властелином состояний и настроений, потребуется время – наше тело учится медленно. Психологи советуют совсем не отказываться от негативных переживаний, ведь иногда полезно и погрустить. Другое дело, что можно научиться делать это осознанно, по своему собственному выбору. А выбор – это свобода. Он позволяет стать настоящим хозяином собственной жизни, а не жертвой внешних обстоятельств.
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!