Роспотребнадзор пригласил всех желающих принять участие в составлении «Цифровой кулинарной книги». Портал «Пенза-Взгляд» познакомился с проектом и даже попробовал приготовить по уже опубликованным рецептам.
Проект «Книга здоровых рецептов» - не поваренная книга в прямом смысле слова. Конечно, рецепты составляют львиную часть опубликованного материала, однако издание призвано скорее ответить на самые распространенные вопросы россиян о здоровом питании. Что значит «тарелка здорового человека»? Как выбрать качественные и безопасные продукты? Как составить здоровый рацион и посчитать калории? Как приготовить быстро и недорого из продуктов, которые всегда под рукой?
Предложить свой рецепт может каждый, при этом любому кулинарному творению, которое войдет в новый вариант книги «О вкусной и здоровой пище», эксперты дадут свою оценку с точки зрения полезности. Помимо рядовых россиян проект поддержали многочисленные звезды - спортсмены, телеведущие, литераторы, шеф-повара лучших отечественных ресторанов.
Мы выбрали два простейших рецепта.
Французский омлет
Это блюдо специалисты рекомендуют практически всем, оно прекрасно подходит как для школьного завтрака, так и для категории 60+.
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт
- Помидор черри - 45 гр
- Перец болгарский - 30 гр
- Лук зеленый - 5 гр
- Масло растительное - 7 гр
- Соль, перец - по вкусу
Что делать?
- Яйца взбить с молоком, добавив соль и перец по вкусу. Черри промыть и разрезать на половинки. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать тонкими ломтиками.
- Разогреть в сковороде масло, слегка обжарить черри и перец. Залить овощи яично-молочной смесью, накрыть крышкой и довести до готовности на среднем огне.
- При подаче посыпать омлет измельченным зеленым луком.
Что говорят специалисты?
Французский омлет станет идеальным началом дня. Ведь в паре яиц содержится целых 13 г чистого белка, а еще омега-3, фолиевая кислота, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. Такое блюдо удачно сочетается с овощами и надолго обеспечит чувством сытости.
Оценка журналиста портала «Пенза-Взгляд»:
Это блюдо я готовлю на завтрак, правда, в моем меню нет определения «французский». При этом иногда перец приходится заменять менее полезными, но более желанными для детей ингредиентами.
Карпаччо из свеклы
Ингредиенты:
- Свекла - 150 гр
- Сыр Фета - 30 гр
- Кедровые орешки - 5 гр
- Оливковое масло - 5 мл
- Зелень - 3 г
Что делать?
- Свеклу надо помыть и отварить до готовности. Молодая летняя свекла варится быстрее. Очищаем вареный корнеплод, нарезаем тонкими ломтиками по 2-3 мм и красиво выкладываем на тарелку.
- Посыпаем блюдо кедровыми орешками и зеленью: в нашем случае это колечки лука-порея. Последние аккорды: солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Шедевр готов.
Что говорят специалисты?
Этот рецепт - находка для начинающих хозяек, готовится просто, а выглядит изыскано. При этом свекла - уникальный корнеплод, который после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств.
Оценка журналиста портала «Пенза-Взгляд»
Готовить вареную свеклу просто, сложно заставить ее есть детей, а если говорить о подростках, то почти невозможно. Попробую в следующий раз обозвать блюдо модным словом «карпаччо».
Если вы хотите оставить собственный рецепт или протестировать те, которые уже размещены, заходите на портал здоровое-питание.рф.