Найти в Дзене
KIDVERSE

Как с помощью сказки повлиять на поведение ребенка?

В психологии используются разные направления, которые позволяют корректировать поведение и влиять на подсознание. Одно из них – сказкотерапия, или лечение сказкой.

В сказкотерапии применяют специальные терапевтические истории, затрагивающие проблемы и переживания, которые испытывает ребенок. Благодаря этим образам малыш может посмотреть на ситуацию со стороны и найти лучшее решение своей проблемы. Сказкотерапия также помогает обрести уверенность в себе, повысить самооценку, развить творческое мышление, научиться строить отношения с окружающими, избавиться от страхов и комплексов.

-2


Какие проблемы можно корректировать сказкотерапией?

  1. Страхи (темноты, врачей и т.д.)
  2. Гиперактивность, недостаток концентрации внимания
  3. Агрессия
  4. Физические расстройства, спровоцированные психологическими проблемами: бессонница, отсутствие аппетита и т.д.
  5. Последствия изменений в семье: после развода родителей, появления нового члена семьи, переезда
  6. Потрясения, связанные с потерей близких людей или домашних животных

Сказкотерапией можно донести до ребенка разные мысли: о жизненных ценностях, постановке и достижении целей, лидерстве, отношениях с людьми. Вы можете также подтолкнуть малыша к принятию определенного решения. Но чтобы метод сработал эффективно и не навредил ребенку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Сказка должна намекать на проблему ребенка, быть чем-то схожей с его жизненной ситуацией, но ни в коем случае не описывать его случай прямо, с личными подробностями и деталями
  • В сказке нужно описать несколько способов выхода из ситуации и последствия каждого из них. Так ребенок сможет проанализировать каждый и сделать выбор для решения своей проблемы.
  • Сказку лучше именно рассказывать, а не читать, чтобы через жесты или мимику передать эмоции героев и одновременно проследить за реакцией малыша на историю.
-3

Формула идеальной сказки:

  • Экспозиция. В ней мы подаем предысторию: знакомимся с героями, узнаем о их жизни, привычках, чертах характера.
  • Завязка. Случается что-то необычное: герой сталкивается с проблемой, которая похожа на проблему нашего ребенка.
  • Развитие действия. Мы показываем, как герой живет с проблемой, как она мешает его жизни. Через главного или вспомогательного персонажа демонстрируем, как можно решить проблему, к чему приведут различные действия.
  • Кульминация. Благодаря принятому решению герой справляется с трудностью.
  • Развязка. В ней мы рассказываем, что произошло после преодоления проблемы, как изменилась жизнь главного героя, каким он стал.

-4

Подведем небольшой итог. Сказкотерапия как метод психологии может помочь детям со многими проблемами: улучшить достижения в учебе, научиться выстраивать отношения с окружающими, подкорректировать личные черты характера. Лечение сказками можно применять уже с 4-5 лет, а материал придумывать самим или находить в интернете. В сети есть много готовых сказок, направленных на решение распространенных проблем.

Знали ли о таком методе корректировки детского поведения? Как вы думаете, с решением какой вашей проблемы он может помочь?