Рыба
- Если вы не знаете, как определить свежесть рыбы, то обязательно обратите внимание на ее чешую, цвет жабр и глаза. Для свежей рыбы свойственно наличие плотной чешуи, ярко-красного цвета жабр и прозрачных выпуклых глаз. Когда хотя бы один из этих признаков далек от идеала, от покупки такой рыбы и тем более от ее использования стоит отказаться. А если на рыбе, кроме всего прочего, еще и появилась липкая слизь и сильный рыбный запах, то это означает только одно — рыба протухла.
Молоко
- Для уничтожения бактерий производители молока используют пастеризацию. Именно благодаря этому процессу купленный в магазине продукт может храниться в холодильнике достаточно долго. Порой даже дольше, чем сам производитель указывает на упаковке. Однако, для того чтобы распознать свежесть молока, важно обращать внимание на его структуру и запах. Как правило, продукт сомнительного качества будет иметь характерный кислый запах. Со временем молоко поменяет и свою консистенцию: из гладкой белой жидкости — в неоднородную массу с комками.
Яйца
- Несмотря на то, что яйцо — довольно деликатный продукт, по его внешнему виду достаточно трудно определить свежесть, поскольку он остается неизменным длительное время. Конечно, попытаться определить свежесть яйца можно и довольно простым способом — просто разбить его и понюхать. Но ведь сразу все яйца разбить нельзя? В таком случае можно прибегнуть к одной хитрости — погрузить яйца в холодную воду.
- Обычно свежий продукт при погружении в воду остается лежать на дне в горизонтальном положении. Яйца не первой свежести могут подняться кверху тупым углом. А вот испорченный продукт — полностью всплывет на поверхность. Такие яйца точно нельзя использовать для приготовления еды. Единственное место для них на вашей кухне — это мусорное ведро.
Мясо
- Мясной продукт сомнительной свежести имеет заветренные края и серые пятна. Но такой кусок мяса еще можно использовать для приготовления блюд без опасений за свое здоровье. Единственное, что нужно будет сделать в таком случае, так это хорошо прожарить мясо. А вот если мясо окончательно испорчено, то к этим двум признакам добавится еще и специфический запах и липкая структура. Появление последней может свидетельствовать о том, что на поверхности мяса уже начали размножаться болезнетворные бактерии. Такое мясо немедленно и без сожалений нужно выбросить.
Йогурт
- Благодаря бактериальным культурам, которые есть в составе этого продукта, йогурт может храниться удивительно долго. В запечатанном виде он может быть пригодным 1–3 недели. Однако, если эти микроорганизмы погибли, то в йогурте может появиться плесень. Кроме того, о том, что продукт испорчен, может также говорить и образование большого количества жидкости у поверхности. Расслаивание йогурта — это точный признак того, что продукт больше не пригоден для использования в пищу.