Для большинства из нас диван является самой уютной частью дома. Ведь вернувшись с работы, всегда хочется прилечь, расслабиться, посмотреть любимую передачу и ненадолго обо всем забыть.
Из-за такой популярности этого предмета мебели многих волнует, как почистить диван не прибегая к услугам химчистки.
Безусловно профессиональная химчистка мягкой мебели самый простой ответ, но она обойдется недешево и не каждый сможет ее позволить, т.к стоимость в разных регионах России варьируется от 800 до 5000 тысяч рублей.
Случается, что без нее справиться не удастся, но чаще всего сложные пятна, например, крови, детской мочи, вина можно устранить самостоятельно, причем недорого.
Далее вы сможете ознакомиться с пошаговыми инструкциями, которые подскажут, как эффективно почистить диван в домашних условиях при помощи привычных бытовых средств.
Как почистить диван в домашних условиях и с чего начать?
На самом деле почистить диван в домашних условиях от грязи не так сложно. Важно лишь правильно подойти к задаче, то есть знать, какое перед вами загрязнение и из чего сделана обивка.
Обычно аккуратные хозяйки, лишь заметив появившиеся пятна, стремятся быстро их удалить химическими средствами. Но последние, к сожалению, могут не справиться, а иногда даже портят обивку дивана. В итоге, загрязнение увеличивается в размерах, и избавиться от него самостоятельно уже не получится.
Так какие же виды загрязнений чаще всего встречаются на наших диванах?
- Пятна появившиеся случайно: раздавленные ягоды и фрукты, пролитый чай или кофе
- Загрязнения которые появились со временем: оседание пыли и грязи
- Пятна от домашних животных сопровождаемые неприятным запахом
- Детская активность: пятна от красок, пластилина и т.д
Даже при бережной эксплуатации обивка переносит немало воздействий.
Как вы уже поняли, в любом случае чистки дивана не избежать. Но приступая к этой процедуре, советуем прочитать рекомендации и предостережения:
Действие любого средства для ухода за мягкой мебелью важно предварительно проверить на закрытых от глаз зонах, то есть под либо за диваном.
Если обивка вашего дивана изготовлена из флока, чистящее средство не должно иметь в составе спирта. Когда чистка завершена, обязательно расправьте ворс материла, для этого пройдитесь по всей его поверхности мягкой щеткой.
Для мягкой мебели из микрофибры подойдут исключительно сухие способы. Влажная уборка допускается лишь при самых сложных загрязнениях.
Если вы задумались, как почистить светлый диван, рекомендуем использовать только белую ткань. Ведь моющие средства могут вступить в реакцию с рисунком ткани, из-за чего на обивке останутся разводы.
Откажитесь от отбеливателей, концентрированного уксуса.
Итак, вот список основных предметов, необходимых для борьбы с загрязнениями и сопровождающими их неприятными запахами:
- губка для мытья посуды;
- щетки с щетиной различной жесткости;
- жидкое мыло / специальные моющие средства;
- салфетки.
Шаг 1.
Удалите пыль. Правда, этот пункт можно не выполнять, если диван пострадал не целиком и запачкан только в некоторых местах. А вот если вы собрались привести в порядок весь диван, очистите обивку мягкой мебели от пыли, шерсти, скопившихся в укромных уголках крошек и пр. При этом у вас есть два варианта, как почистить диван:
Пылесосом. Здесь все просто: нужно пропылесосить обивку, особенно аккуратно пройдя места стыков, углы. Почистить диван пылесосом вам поможет специальная насадка для мебели, особенно хорошо, если она будет с щеткой, либо справиться может просто пылесборная труба.
Без пылесоса. Если у вас нет пылесоса, либо диван обит тканью с ворсом, например, велюром или бархатом, пыль просто выбивают. Для этого возьмите старую простыню и выбивалку для ковра. Простыню смочите водой либо мыльным раствором, выжмите (здесь поможет стиральная машина в цикле полоскания и стирки). После этого накройте мебель тканью и активно выбейте пыль по всей поверхности дивана. При помощи простыни вы избавите диван от пыли, при этом она не поднимется в воздух.
Шаг 2.
Вручную убираем твердые загрязнения. Если на вашем диване есть такая грязь, можно соскоблить ее обухом ножа, шпателем либо любым другим предметом, имеющим тупую кромку. Сразу скажем, что для форсистых тканей (флок, велюр, шенилл) такой прием не подходит – грязь нужно предварительно размочить мыльной пеной.
Шаг 3.
На этом этапе можно начать с универсального средства для удаления пятен со всех видов ткани. Речь идет о мыльной пене либо пене любого мягкого моющего средства. Например, такого как очиститель «Минерал», им хорошо удастся почистить диван. Это эффективное средство, которое можно использовать вместо обычного порошка. Важно контролировать пропорцию – 1:9. Чистка не потребует много усилий и определенных навыков. Просто нанесите пену на загрязненные участки, оставьте на 10–15 минут, промойте ткань начисто и уберите оставшуюся влагу чистой тряпкой. Но что делать, если этот способ не принес желаемого эффекта?
Тогда попробуйте удалить пятно:
раствором 9 % уксуса (в соотношении 2 ст. л/1 л воды);
раствором шампуня с теплой водой и 10 каплями нашатыря.
Обычно эти нетрудные действия позволяют избавить диван от таких распространенных загрязнений, как пятна чая, кофе, шоколада, белого вина, пива, варенья, колы, пр.
Шаг 4.
Для потускневшей обивки дивана с неприятным запахом, которой не помогла чистка от пыли, есть свои решения. Вы можете обработать обивку:
- мыльным раствором: теплая вода + мягкое мыло;
- шампуневым раствором: теплая вода + шампунь;
- слабым раствором 9 % уксуса с водой (на 1 л воды берут 1 ст. л);
- спиртом (или водкой), если у вашей мягкой мебели обивка из микрофибры;
завершите чистку обивку дивана с ворсом, пройдясь по всей площади мягкой либо средне-жесткой щеткой, чтобы освежить цвет и сделать ворс более объемным.
Обязательно дайте дивану просохнуть самостоятельно, оставив его на сутки в хорошо проветриваемом помещении.
Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить все самое интересное!