Юмор - это понятие, которое имеет глубину, ширину, высоту и многие другие параметры. Об этом явлении спорят и философы, и ученые, до конца не приходя к ответу. А каково маленькому ребенку столкнуться с этим? Каждая история уникальна, как и моя, собственно.
Сложно вспомнить свою первую шутку, хотя было бы очень интересно это знать. Но вот что запомнилось определенно точно. Сразу предупрежу, что не нужно ожидать шутки уровня звезд стендапа с убойным панчем. Дело больше в понимании сути юмора.
Я был школьником, мне было 10 лет - довольно большой возраст, но моя память отпечатала именно этот момент. Мы сидели на уроке истории, и учительница привычно произнесла: “Готовим двойные листочки”. Эта фраза для меня была одной из любимых, ведь это означало, что мы пишем проверочную работу - мой шанс снова доказать свое превосходство над остальными.
Прошло минут 10 с момента, когда прозвучал стартовый свисток (образно), и я уже ответил на все вопросы, пошел сдавать листочек на стол учительнице. Придя обратно к парте, я сел и наслаждался своим триумфом, так как остальные были заняты поиском ответов на вопросы или держали учебник на коленях.
Учительница, видимо, уже проверила мою работу и устремила свой взгляд на меня. Немного прищурив глаза, она по-доброму спросила: “И как ты так быстро написал свою работу?”.
Я, смутился, но почему-то даже не думая много, выстрелил фразой: ”Не скажу, я красноармеец!”.
Конечно, в классе не раздались аплодисменты, и не было свиста одобрения, но именно эта шутка мне запомнилась.
Корни этой шутки лежат, конечно же, в разговорах с родителями. Только потом, спустя много лет, я понял, что ошибся в ответе на вопрос учительнице. Мама ведь мне ничего не говорила про красноармейцев. Она говорила мне: “Молчишь, как партизан”. То есть я, сделав какую-то шалость, не признавался, лишь стоял, понурив голову.
А вот мой ответ, видимо, удивил учительницу, но она списала это на мою невежественность.
Подписывайтесь на канал, если хотите слушать разные истории детства, и узнавать в них себя