У вашего малыша повышенная температура? И вот вы уже бегаете по квартире в поисках жаропонижающего…
Успокойтесь! Первое, что нужно сделать, это выяснить причину лихорадки: является ли она следствием перегревания или всему виной – заболевание, сопровождающееся и другими симптомами, такими, как насморк, боли в горле и подобное.
Если причина в первом, необходимо устранить источник перегрева: проветрить помещение, приложить холодные компрессы. В легких случаях этого будет достаточно, и температура тела нормализуется.
Если же всему виной ОРВИ, лихорадка – также не повод для паники. Повышение температуры в данном случае – нормальная защитная реакция организма на токсины, выделяемые вирусами, – так называемые пирогены. Когда иммунная система распознает вторжение, происходит выработка собственных (вторичных) пирогенов – цитокинов. Именно они воздействуют на центры терморегуляции и вызывают лихорадку. В условиях повышенной температуры тела усиливается иммунный ответ, организм эффективнее борется с болезнью. Кроме того, снижается способность некоторых вирусов к размножению.
Как же реагировать родителям?
Определите, насколько температура тела малыша выше нормы. Для этого не стоит полагаться на ощущения, а лучше воспользуйтесь термометром. Помните, что показатели зависят от метода измерения. Так, в подмышечной впадине нормальной считается температура в 36,6 градусов, во рту – 37, а при ректальном измерении – 37,7. Все остальные цифры принято считать отклонением от нормы.
Однако не торопитесь с выводами. Припомните, не повышалась ли у ребенка температура до субфебрильных значений – 37-37,2 градусов – и раньше? Как он при этом себя чувствовал? Если подобное случалось не раз, субфебрилитет – повод пройти глубинное обследование.
В случае, если температура повышена, приступайте к действиям.
- Обеспечьте ребенку покой и правильное сбалансированное питание . В период болезни детский организм ослаблен, и важно свести к минимуму физические и психологические нагрузки, которые могут привести к осложнениям.
- Следите за потреблением жидкости. Регулярное и достаточное питье – главный естественный способ вывести из организма токсины. Чем больше малыш пьет, тем активнее будут потоотделение и мочевыведение, а, значит, эффективнее очистка организма. Лучше всего с выведением токсинов справятся компоты из сухофруктов и ягодные морсы, например, из клюквы и брусники.
- Не кутайте малыша. Организм, страдающий от повышения температуры, меньше всего нуждается в дополнительном прогревании. Поэтому оденьте ребенка в белье из дышащего хлопка и уложите под одеяло, которым он привык укрываться в обычные дни. Замените белье, в случае если оно намокнет от пота. Исключением является состояние озноба, предшествующее лихорадке. В этом случае ребенка лучше дополнительно укрыть, чтобы снять чувство тревоги.
- Температура в помещении должна оставаться в пределах нормы – 22-24 градусов. Не стоит дополнительно прогревать воздух. Это приведет к его иссушению, а в таких условиях нарушается баланс в слизистых носа и горла, которые и принимают на себя основной вирусный удар. Необходимо проветривать помещение, но это важно делать правильно: не допускайте сквозняков и следите, чтобы вспотевший ребенок не находился рядом с открытым окном.
- Подумайте, прежде чем сбивать температуру. Педиатры сходятся во мнении, что прибегать к жаропонижающим нужно лишь тогда, когда шкала термометра перевалила за отметку в 38-38,2 градуса. Во всех остальных случаях советуют повременить ч жаропонижающими и попытаться облегчить самочувствие больного перечисленными выше способами. Важно принимать решение, исходя из самочувствия «пациента». Если ребенок стойко переносит жар и не испытывает дискомфорта, лучше подождать с приемом лекарств.
В то же время важно помнить, что длительная лихорадка – испытание для организма. И в случае, если температура держится продолжительное время, а общее состояние при этом ухудшается, немедленно вызовите врача. Также к помощи медиков стоит прибегнуть, если температура не нормализуется даже после приема жаропонижающего.
Помните главное: не занимайтесь самолечением, и при первых симптомах заболевания обращайтесь к специалистам. А, чтобы избежать заражения, заранее позаботьтесь о профилактике. Для того, чтобы помочь детскому иммунитету справиться с ОРВИ или гриппом, врачи рекомендуют противовирусные препараты, такие как Цитовир-3 в виде сиропа или порошка. Препарат назначают от 1 года, возможно применение с другими симптоматическими средствами.
Здоровья вам и вашим малышам!
Подтверждающие документы Цитовир-3 можно посмотреть здесь .