Найти в Дзене

Сказочный городок Неполомице под Краковом

Гордо стоит над серебряной лентой Вислы красавец-Краков. Большой мудрый древний прекрасный город. Стоит и прислушивается к себе. Хочет знать: всё ли в нём работает так, как было заведено издревле: играет ли каждый час на четыре стороны света трубач на северной башне Костёла Девы Марии, выводят ли часы во дворе Ягеллонского Университета студенческий гимн, бьёт ли по большим праздникам колокол Зигмунт, воркуют ли, наконец, голуби на старинной Рыночной Площади... Послушает-послушает Краков, вздохнёт облегченно и со спокойной душой повернётся к востоку: там за высокими крышами Старого Города и дымоходами Новой Хуты шумит верхушками вековых сосен древний могучий лес — Неполомицкая Пуща. Баюкает его-Кракова —младшего брата — крошечный, но не менее интересный и легендарный город Неполомице. Сходство двух родственников видно сразу. Оба могут похвастаться королевским замком, просторной площадью и островерхим костёлом. Оба могут поведать о себе столько легенд и историй, что диву даёшься, какие у них интересные судьбы, где столько чудес и переплетений. И наконец, оба брата по-прежнему носят титул столицы Польши. Да-да, именно столицы! Конечно, все мы привыкли соотносить это громкой звание с деловой и амбициозной Варшавой. Но ведь столицы бывают разные: есть политические, как вышеупомянутый город в центре страны, есть культурные. В нашем случае это, бесспорно, Краков. Есть зимние (Закопане), а есть лесные охотничьи и необыкновенно зелёные. Это, как вы уже догадались, Неполомице.

Именно сюда съезжались польские короли и епископы, чтобы переждать в тени древних дубов вспышки краковских эпидемий, всласть поохотиться на диких туров и кабанов, а порой просто отдохнуть хоть на день от забот государственной важности. В конце концов, они тоже были людьми и любили природу.

Так давайте и мы последуем их примеру и также отправимся на восток, чтоб наполнить лёгкие лесным воздухом, головы — интересными фактами, а сердца — тем особым спокойствием и умиротворением, какое всегда царит в таких маленьких сказочных городках, как Неполомице. Конечно, наш путь будет отличаться от королевского. Мы поедем без свиты, пажей и карет, но удовольствие от дороги получим не меньшее.

Вместо экипажа мы можем сесть в пригородный автобус № 304, который обычно возит туристов из центра города к соляным шахтам в Величке, и пересесть на остановке Wieliczka Stacja Paliw на автобус №301. Выходить будем на остановке Niepołomice Rynek.

Театр начинается с вешалки, а старинные европейские города  — с вокзалов и остановок. Неполомице  — не исключение. Черепица, колонны. Чугунный фонарь.
Театр начинается с вешалки, а старинные европейские города — с вокзалов и остановок. Неполомице — не исключение. Черепица, колонны. Чугунный фонарь.

Как подсказывает название остановки, мы прибыли на центральную площадь города. Ни для кого не секрет, что под словом Rynek поляки имеют в виду отнють не базар, а открытое пространство в исторической части населенного пункта, где обычно имеются ратуша и костёл. Впрочем, изначально такие Rynki вполне были рынками в нашем понимании этого слова. Здесь тоже бойко шла торговля. В случае охотничьих Неполомиц, помимо всякой снеди тут продавали звериные шкуры.

Рынок в Неполомицах
Рынок в Неполомицах

На всякой европейской Рыночной Площади есть хотя бы один памятник. Как правило, местному герою. В Кракове таким героем стал польский поэт Адам Мицкевич (который при жизни ни разу там не был), а в Неполомицах им стала Юстина — юная дочь лесника. Давайте посмотрим поближе!

-3

История этой героини так же загадочна и туманна, как утренняя мгла, окружающая её бронзовую фигурку перед холодным сентябрьским рассветом. Исторически личность Юстины не подтверждена, она является персонажем местной легенды. Но мы всё равно постараемся пролить свет на этот загадочный элемент фольклора из крошечного городка. Мы просто в него поверим :) Хотя бы потому, что нужно брать пример с положительных героев. А в том, что Юстина — девушка положительная, сомневаться не следует. Плохим памятники не ставят. Да-да, и пусть искушающе-короткое одеяние дочери лесника никого не смущает. У неё были свои причины выглядеть в день, а точнее, в утро своего подвига, именно так. Да и вообще, победителей, как говорится, не судят.

Вот так-то!  На этом снимке юная пани представлена в выгодном свете.  Смотришь на неё и задаёшься бесчисленными вопросами: кто такая эта Юстина? Почему босиая и в облегающем полупрозрачном платьице, сильно опережающем время? Что делает в хрупких девичьих руках арбалет, а под ногами  — неестественно крупная голова коровы? Или быка...
Вот так-то! На этом снимке юная пани представлена в выгодном свете. Смотришь на неё и задаёшься бесчисленными вопросами: кто такая эта Юстина? Почему босиая и в облегающем полупрозрачном платьице, сильно опережающем время? Что делает в хрупких девичьих руках арбалет, а под ногами — неестественно крупная голова коровы? Или быка...

Что ж, начнём отвечать с последнего... не коровы и не быка, а дикого тура. К сожалению, это животное было истреблено четыреста лет назад, а потом много лет спстя его восстановлением косвенно занимался некий Адольф Гитлер. После войны поголовье "нацистких быков" уничтожили. Но это всё отступление. Вернёмся к нашему туру из Неполомицкой Пущи.

В далёком шестнадцатом веке, во времена Стефана Батория, эти огромные сильные животные весом в восемьсот килограммов были самой желанной добычей охотников. Понятное дело — такая гора вкуснейшего мяса и великолепная тёмная шкура. Но туров из Неполомицкой Пущи могли ловить лишь короли. Вообще, если кто-нибудь там и хозяйничал, то в остновном, это были монархи и их лесники. Уж больно густой и непроходимый был лес, и мало кто, кроме них, знал, где прячутся потаённые тропы.

Легенда гласит, что жила здесь в то время шеснадцатилетняя девушка — дочь лесника. Умница и красавица. А какая она была ловкая, быстрая и проворная — даже косули и лани могли бы ей позавидовать. Юстина росла на природе и всему у неё училась. Знала повадки всех лесных тварей — и бегающих, и ползающих, и тянувшихся ветками к солнцу.

Как-то раз взобралась она на верхушку огромного дуба и подслушала разговор королевских ловчих о том, что завтра приедет в эти места охотиться никто иной, как сам Стефан Баторий. Любопытно сделалось девушке. Очень уж захотелось самой посмотреть на коронованного зверолова, а, может быть, при случае, даже помочь ему. В конце концов, кто, как ни она знает, как дик и норовист тур, и на что он способен в порыве своей необузданной ярости. Всякое может случиться. Не вышло б какой беды...

Когда королевские ловчие сели на лошадей и отъехали, девушка побежала в родную сторожку и обо всём рассказала родителям. Как услышал лесничий, куда собирается дочь, строго-настрого запретил ей назавтра показываться из дома. Запер сторожку и спрятал одежду и обувь. Авось она так никуда не сбежит. Только и успела Юстина, что сунуть тайком арбалет под кровать, на которой спала.

Рано утром проснулась красавица. Смотрит — нет никого. Вся семья ушла по грибы. Метнулась Юстина к дверям — закрыто. Тогда схватила она арбалет и как была босая в короткой ночной рубашоке, из которой давно уже выросла, так и выскочила в окно.

Побрела вперед по высокой густой траве, и от утренней летней росы вся промокла. Вышла к вчерашней дороге, где ловчие разговаривали. Смотрит и ужасается: на пушистом зелёном мху блестит бычья кровь. Значит, не убил король тура, а только ранил. Ох, не зря она чувствовала беду.

Так и было. Стефан Баторий пошёл на зверя один. Своим ловчим он велел ждать сигнала чуть в стороне.

Выбежала босая Юстина к огромному дубу. Смотрит — стоит у дерева важный пан. А перед ним лежит сваленная туша зверя. Из плеча тура точит стрела. И вдруг туша как фыркнет, да как наставит в порыве последних сил острый рог на обидчика. Если бы не Юстина, выстрелившая в грудь тура — поминай бы, как звали польского короля!

Перевёл дух Стефан Баторий (а это был он), взглянул на свою спасительницу, расспросил, кто она и откуда, и дал слово позаботиться о семье лесника. Убежала Юстина обратно в лес, и лишь тогда король взял свой рожок, чтоб призвать помощников — нечего им смотреть на лесную нимфу в прозрачных одеждах — неровен час — обидят...

А слово он, конечно, сдержал, и обеспечил Юстине и её младшим сестрам поистине королевское приданное, а их родителям — долгую и спокойную старость.

Дуб, под которым лесная девчонка спасла от огромного тура польского короля, рос ещё много веков. Аж до 2003 года. Окружность его ствола составляла 567 сантиметров, а высота — двадцать метров. 8 мая он рухнул на землю. И сразу же на его месте уже своременные лесники ( кто знает, может, потомки Юстины ) посадили новое деревце. Его можно найти у дороги, которая называется Королевским Путём.

Дубок Стефана Батория
Дубок Стефана Батория

Однако, вернёмся на Рыночную Площадь. Памятник Юстины — не единственная скульптура, которую можно здесь встретить. Рядом находится статуя Божьей Матери.

-6

На постаменте есть дата. 1865 год. А рядом сохранилась брусчатка. Может быть, с тех времен, а может, и с ещё более ранних.

-7
-8

Если встать на эти старинные светлые камни и обернуться, можно увидеть во всей красе ещё один религиозный объект — готический храм Десяти Тысяч Мучеников.

Вот таким он кажется поначалу. Туманным. Таинственным. Представляющимся лишь в общих чертах. Но мы, разумеется, приоткроем и эту завесу, и осмотрим его более детально.
Вот таким он кажется поначалу. Туманным. Таинственным. Представляющимся лишь в общих чертах. Но мы, разумеется, приоткроем и эту завесу, и осмотрим его более детально.
Вот так выглядит он в скупом свете февральского солнца. Средневековый костёл с прильнувшими к нему с двух сторон в Новое Время часовнями.
Вот так выглядит он в скупом свете февральского солнца. Средневековый костёл с прильнувшими к нему с двух сторон в Новое Время часовнями.

Неполомицкая фара обязана своим появлением здесь королю Казимиру Великому. Да-да, тому самому, светлый лик которого украшает банкноту в пятьдесят злотых.

-11

Если спросить самых маленьких жителей Польши, что они знают об этом правителе (или вообще о каком-либо польском правителе в принципе), они обязательно ответят вам, что król Kazimierz Wielki zastał Polskę drewnianą, a pozostawił murowaną (Король Казимир Великий получил Польшу деревянной, а оставил после себя каменной). И это воистину так! Монарх с 50-злотовой банкноты вошёл в историю как великий строитель, основавший 27 городов, 53 замка, первый в Польше университет и множество храмов. К числу последних как раз и относится интересующая нас постройка... постройка, присвоившая себе исконно краковскую легенду о своём появлении (а впрочем, у жителей Неполомиц есть на этот счет своё мнение). Люди, которые слышат о Казимире Великом впервые, всегда задаются вопросом, откуда у этого короля возникла такая огромная тяга к архитектуре? А ответом как раз и является наша легенда. Да, тяга была. Да, огромная. Но не к архитектуре, а ... к женщинам. Монарх был женат четыре раза, прославился как бигамист, а всё равно имел множество любовниц, самой знаменитой из которых была еврейка Эстерка. Многих шляхтичей не устраивал такой образ жизни правителя, но никто не решался высказать ему всё в глаза. Наконец, краковский епископ Ян Бодзанта придумал, как быть: написал письмо, порицающее действия Казимира, и отправл его с молодым прислужником. Когда Мартин Барычка (так звали посыльного) вручил гневный пасквиль монарху, тот так рассердился, что приказал схватить ни в чем не повинного служку и утопить в реке Висле. Дело было зимой. Мартин срузу ушёл под лёд — поминай, как звали... Когда Ян Бодзанта узнал о случившемся, он уже сам поспешил к королю и сказал, что теперь, дабы заслужить прощение в небе за все свои прегрешения, монарху необходимо построить на польской земле сорок храмов и еще несколько монастырей. Как мы уже знаем, эту работу Казимир Великий не просто выполнил, а перевыполнил, и, вероятно, прощение в небе себе заслужил.

Обычно эту историю можно услышать, стоя у краковского Костёла Святой Катажины и Малгожаты. Его, говорят, Казимир построил первым. Но и в Неполомицах рассказывают такую легенду.

-12

Строительство храма началось в 1350 году, а закончилось в 1358. Шесть лет спустя здесь появился свежеотлитый колокол Урбан. А назвали его так в честь папы римского Урбана Пятого, давшего Казимиру Великуму разрешение на открытие краковского университета. В 1450 году кардинал Збигнев Олесницкий перевёз бронзового тёзку понтифика в Кафедральный Собор на Вавеле и повесил на башне, которая в те времена называлась просто колокольней, а теперь носит имя короля Зигмунта Старого.

Колокол Урбан.
Колокол Урбан.

Однако, вернёёмся к костёлу в Неполомицах.

-14

Вначале посмотрим на этот объект снаружи. Вот так он выглядит со стороны входа. То есть с запада. Готические костёлы почти всегда обращены алтарём на восток, откуда должен, соогласно христианским верованиям, прийти Иисус, а дверью на запад. Неполомицкий храм — не исключение.

Обратим внимание на козырёк над входом. По его углам расположены водосточные трубы в форме драконов. Точь-в-точь, как в Кракове.

-15

На польском такой элемент называется rzygacz — дословно... кхм... как бы помягче выразиться... извергальющий пищу верхним путём. А всё потому, что в дождь из разверзнутой пасти друкона льётся вода.

-16

Взгляд металлических ящеров устремлен вперед. Перехватим? Посмотрим, что их заинтересовало?

-17

Драконы любуются полутысячелетним порталом, выполненным в стиле манеризм или, если угодно, поздний ренессанс, итальянским резчиком Санти Гуччи. И снова отсылка к Кракову! Санти Гуччи работал при перестройке знаменитого Вавельского Замка и был придворным мастером таких королей, как Зигмунт Август, Стефан Баторий и Анна Ягеллонка. К слову, ему обязан своим внешним видом и Неполомицкий замок, но этим его творением мы полюбуемся позже. Характерной чертой архитектуры этого мастера является horror vacui — боязнь пустоты. Это видно даже на наших воротах. Их верхняя часть, расположенная между аркой, колоннами и карнизом, заполнена интересным орнаментом в духе своего времени.

Налюбовались? Тогда идём дальше вокруг костёла. Обходим храм против часовой стрелки.

-18

Сейчас перед нами часовня, построенная в честь Двевы Марии семейством Браницких. Об этом нам говорит латинская надпись, бегущая с трёх сторон по её периметру.

-19

Однако, самая интересная и неожиданная деталь храма прячется со стороны главного алтаря.

-20

Это оссуарий или костехранилище, напоминающее о том, что когда-то косёл был последним пристанищем прихожан. Наши предки хотели найти свой вечный покой как можно ближе к святым алтарям. Поэтому рядом с храмом располагалось кладбище, а для самых влиятельных и богатых создавались подземные усыпальницы — крипты, над которыми возводились часовни. Одну такую часовню мы уже видели. А вот вторая.

-21

Её построил уже известный нам Санти Гуччи для родителей неполомицкого старосты Себастьяна Любомирского.

Обходя храм, обратим внимание на отверстия в его стенах, заложенные кирпичами.

-22

Эти щели поляки называют moczulce. От слова "мочить". При возведении каменных и кирпичных объектов в эти дыры вставляли деревянные балки, которые смачивались водой и, разбухнув, полностью занимали приготовленное для них место, создавая при этом подобие современных лесов, которыми пользуются на стройках. А кирпичи в них вложены для того, чтоб внутри не гнездились птицы.

-23

Помимо мочульцев, можно увидеть ещё один интересный строительныq элемент. А именно, тщательно обожженные тёмные кирпичи. Это так называемые zendrówki (от немецкого sintern — запекать или французского cendre — пепел). Такой элемент хорошо оживляет монохромные рыжие стены костёлов и замков. Вот и неполомицкому храму зендрувка к лицу. А точнее, к фасаду.

-24

Но это отнюдь не единственное украшение храма. Как вам такая металлопластика на оконных решётках?

-25

Или дверная ручка, за которую так и хочется взяться и заглянуть за дверь. Что ж, не будем противиться нашим желаниям :)

-26

Уже за порогом костёл заявляет нам, что он, конечно, седой старик, но идёт в ногу со временем и предлагает во имя Отца и Сына воспользоваться автоматом, подающим святую воду из мраморной чаши для омовения.

-27

Так выглядит храм внутри.

-28

А ещё так

-29

И так.

Как по мне, самое красивое в мире архитектуры всё то, что находится наверху: купола, башни, шпили и, разумеется, своды. Их тоже расписывали мастера из старого Кракова.

-30

Но, если войти в Часовню Браницких и опустить взгляд пониже, можно увидеть надгробие родителей местного старосты, созданное... да, вы правильно догадались, вездесущим для этих мест Санти Гуччи. Обратите внимание на малюсенькую фигуру в доспехах, лежащую в нижней части центрального поля. Такая поза называется сан-савиновской в честь итальянского мастера Андреа Сан-Савино, который в первый раз так изобразил покойника на надгробии. Прежде умерших представляли лежащими на спине с вытянутыми ногами. К слову, спать в таком положении люди боялись, отсюда и выражение "протянуть ноги". То есть скончаться.

В шестнадцатом веке всё изменилось. Покойников стали изображать мирно лежащими на боку в полудрёме, расслабленными и даже мечтающими. Кажется, ещё миг, и они оторвутся от мира грез и привстанут для новой жизни. Но время идет, а они не торопятся погружаться в суету дней, оставаясь каменным воплощением лёгкости и безмятежности...

А теперь, наконец, выйдем из костёла и бросим на него самый последний взгляд.

Так он выглядит в майское утро.
Так он выглядит в майское утро.
А так в не по-зименему теплый февральский вечер. В  так называемый синий час фотографии.
А так в не по-зименему теплый февральский вечер. В так называемый синий час фотографии.

Проходим на другой конец Рыночной Площади. Перед нами ещё одно важное здание города — ратуша.

-33

-34

Неполомице — городок скромных размеров, так что и мэрия у него очень миниатюрная. Но, как гласит известная поговорка, мал золотник, да дорог. Местная ратуша, напоминающая изящный кукольный домик, является детищем выдающегося польского архитектора Яна Сас-Зубжицкого, придумавшего такой термин, как надвислинская неоготика. По его мнению, у построек, которые возводились в средневековье на берегах главной польской реки, есть особый национальный стиль, проявляющийся, помимо прочего, в сочетании трёх цветовых элементов: красных кирпичных стен, каменной белой отделки и острых зелёных шпилей. Так строил и сам Сас-Зубжицкий. Но его детища — это уже неоготика — то есть новая готика. Ибо творил он на рубеже XIX и XX века. Самым известным его шедевром является краковский правобережный костёл Святого Иосифа.

Если интересно, подробнее об этом храме можно прочитать здесь: https://zen.yandex.com/media/id/5f560df63fbe9a0c38612636/kostel-sviatogo-iosifa--pravoberejnaia-jemchujina-krakova-603924092d4e6e7971b672b8
Если интересно, подробнее об этом храме можно прочитать здесь: https://zen.yandex.com/media/id/5f560df63fbe9a0c38612636/kostel-sviatogo-iosifa--pravoberejnaia-jemchujina-krakova-603924092d4e6e7971b672b8

А вот так выглядит собственный дом архитектора на Аллее Словацкого в Кракове

https://zen.yandex.com/media/id/5f560df63fbe9a0c38612636/odna-iz-glavnyh-tain-sedogo-krakova-5fcf5d190a45a91cf45bdcf3
https://zen.yandex.com/media/id/5f560df63fbe9a0c38612636/odna-iz-glavnyh-tain-sedogo-krakova-5fcf5d190a45a91cf45bdcf3

Ян Сас-Зубжицкий старался украсить свои постройки не только снаружи, но и внутри.

Чего стоит одна порадная. ()
Чего стоит одна порадная. ()

В Неполомицах, помимо ратуши, архитектор оставил после себя часовню на кладбище.

-38

Будет время и желание, посмотрите и на неё, а мы возвращаемся к мэрии.

-39

Помните, я говорила, что самое интересное и красивое в мире архитектуры всегда наверху? Так и здесь. Тут вам и благородная черепица, и сложенная треугольничками зендрувка, и острый шпиль с флюгером в виде...

-40

Орла — герба Польши. А есть ли герб у самого городка? Разумеется. Чтобы его увидеть, нужно постучать в двери ратуши и вежливо попросить охранника на минуточку войти внутрь. А когда пустит, перешагнуть порог и обернуться. За вами будет витраж. Это и есть геральдический неполомицкий символ.

-41

Два грифона поддерживают увенчанные короной ворота Неполомицкого Замка, вокруг которого вырос город. Гордые звери символизируют его могущество, коим он обязан природе, а именно, Неполомицкому Лесу, населённому самыми разными формами жизни — как реальными, так и теми, что существуют лишь в нашем воображении в виде таких вот грифонов или драконов, каких мы видели под навесом костёла.

Выходим из ратуши. Разворачиваемся и смотрим вверх.

-42

Видите чёрный металлический крест? Это анкер, венчающий с двух сторон проходящий сквозь стены шест, стягивающий постройку и позволяющий ей противостоять разрушающей стиле распора. Анкеры во времена Яна Саса-Зубжицкого были особенно хороши. Иногда их делали в виде инициалов хозяина дома, а порой они представляли собой настоящий ребус, в котором старательно зашифровывался характер постройки. А впрочем, за ребусами вам лучше когда-нибудь обратиться к другому польскому зодчему — теодору Талёвскому. Как-нибудь напишу и о нем. А пока решим, куда нам отправиться дальше. В примнувший к площади старый парк или находящийся в километре отсюда Грюнвальдский Курган? Да-да, курган, а как же? И в этом Неполомице не отстают от старшего брата. Правда, курган совсем маленький, но с него видно пущу. Так как? Убедила? Я знала, что вы у меня выносливые :)

Тогда оставляем позади площадь и двигаемся на запад согласно расставленным указателям.

-43

Ну, вот мы и на месте. Как видите, не зря столько протопали! Крошка-курган вознаграждает нас бонусом в виде статуи. Говорят, в каждом уважающем себя европейском городе непременно должны быть три вещи: Рыночная Площадь, замок и конный памятник. Как видим, с самооценкой у Неполомиц всё прекрасно. Маленькому городку маленький монументик. Перед нами очередной король. И пусть вас не смущают его кукольные размеры. Это сам Владислав Ягелло, одолевший в далёком 1410 году крестоносцев в местечке Грюнвальд.

А его профиль, в свою очередь, украшает купюру в 100 злотых.
А его профиль, в свою очередь, украшает купюру в 100 злотых.

Согласно местному поверью, именно с этого места монарх выехал в Краков 25 ноября 1411 года, чтобы прибыть в столицу с победой.

А что до кургана... в 1902 году на его месте был насыпан маленький двухметровый холмик в память о деттях из Вжещни — городка, находящегося в Великопольском Воеводстве. Во времена, когда Польши не существовало на карте мира, это местечко находилось под гнетом Пруссии. 20 мая 1901 года немецкий учитель применил телесное наказание к 14 ученикам, отказавшимся отвечать на чужом языке на уроке религии. Это вызвало массовый бунт школьников и их родителей. Участников мятежа лишили свободы и вынудили заплатить штрафы. Случившееся вызвало волну антигерманских протестов. Даже далёкие Неполомице не остались в стороне. Памятный холмик существовал 8 лет.

А 3 марта 1910 ( в год 500-летия памятной Битвы под Грюнвальдом ) начался процесс создания нового более крупного кургана. Земля для реализации этого проекта привозилась с мест всех памятных стражений, произошедших на территории бывшей Речи Посполитой. в 1915 году курган был готов. Его высота составила 14 метров, а диаметр основания -— 30.

Сверху открывается вот такой вид на неполомицкие частные домики. На горизонте видна пуща.
Сверху открывается вот такой вид на неполомицкие частные домики. На горизонте видна пуща.
-46

Рядом с курганом и памятником можно увидеть такую часовенку. На постаменте написано: "Супруги Юзеф и Ева Бернадские, оплатившие создание этой фигуры, просят прохожего о молитве. 1854 год". По бокам можно увидеть святых покровителей мужа и жены: Св. Иосифа и праматери человечества Евы.

-47

Рядом с часовенкой есть скамейки. Кто устал, может отдохнуть, А как отдохнёте, добро пожаловать назад к ратуше. Рядом с ней есть красивый парк. Там мы и встретимся.

-48

Итак, вот он - парк. В его центре стоит беседка, а рядом растёт 103-летний дуб, посаженный в 1918 году, когда Польша обрела независимость. Поэтому дерево назвали Дубом Свободы.

-49

В этом же парке есть ещё одна часовенка, упоминающая сразу нескольких святых. Наверху мы видим Святого Флориана—- покровителя пожарных и города Кракова. Ниже расположился Иисус с крестом, а по сторонам

-50

Святой Мартин — солдат, пожертвовавший в зимнюю вьюгу одежду нагому бедняге,

-51

Фигура без подписи — возможно, снова Иисус,

-52

Ещё один барельеф с неизвестными. Возможно, Св. Анной и Марией.

-53

Святым Пётром, держащим ключи от рая

-54

И Святой мученницей Маргоритой

-55

А последняя ниша — и вовсе загадка. Время сгладило все, что хотел нам сказать резец неизвестного автора...

А теперь самое время взглянуть на главную неполомицкую достопримечательность — королевский замок. Если встать к часовне спиной, главный вход окажется пряммо перед вами.

-56

История этого места началась во времена короля Казимира Великого (В XIV веке.) По приказу монарха был построен готический замок. В XVI веке по распоряжению другого правителя — Зигмунта Старого — его перестроили в стиле ренессанс, а после пожара 1550 года сделали это ещё раз — уже по велению Зигмунта Августа. Своим современным обликом замок обязан архитектору Лукашу Гжимале и скульптору Санти Гуччи. В конце XVI века обитель польских королей перешла в руки шляхтичей, которые немного переделали галереи внутреннего двора в стиле барокко. В середине XVII века замок заняли шведы и превратили его в продовольственный склад. Лишь через сотню лет он снова вернулся в королевские руки. Сюда приезжал поохотиться король Август Второй Сас по прозвищу Сильный, который, действительно, отличался крепкими мускулами и любил этим похвастаться, сгибая в руках кочергу. В Неполомицкой Пуще под старым дубом можно найти табличку с описанием охоты, cовершенной монархом и его свитой 27-29 сентября 1730 года, жертвами которой стали: 3 лося, 17 оленей, 33 кабана, 88 косуль, 13 волков, 32 лисы, 2 рыси, 3 диких кота и множество прочих мелких зверушек.

-57

Преемник Августа Второго — Август Третий также осчастливил Неполомицкий Замок своим присутствием.

В 1772 году Польша была разделена между Австрией, Пруссией и Российской Империей. Неполомице достались первому из вышеперечисленных государств. Австрийцы превратили королевскую резиденцию в казармы и снесли верхний этаж.

После Первой Мировой Войны в замке находились жилые и складские помещения. А во время Второй Мировой он был собственностью нацистов. После того, как на Земле, наконец-то, восстановился мир, у измученного лишениями городка, да и у государства в целом не было денег на реставрацию. Замок медленно превращался в руину и был восстановлен лишь в 90-е годы ХХ века.

Ну что же, теперь, бегло ознакомившись с его историей, мы можем, наконец, войти внутрь. Как по мне, со стороны двора эта постройка выглядит куда привлекательнее, чем со стороны фасада.

Въездная арка с массивными деревянными воротами.
Въездная арка с массивными деревянными воротами.
У входа можно увидеть держатель для факела
У входа можно увидеть держатель для факела
-60

Ну а вот и знаменитые галереи, благодаря которым этот объект называют Малым Вавелем. Впрочем, этот титул неполомицкая цитадель делит с замками в Барануве Сандомерском, Песковой Скале, Сухой Бескидской и ещё несколькими дворцами Польши. Только самим неполомичанам напоминать об этом не обязательно :).

-61

В центре двора стоят пушки XVIII века.

-62

Вход в покои сторожат алебарды

-63

А сверху за нами следит крыша замка :) Не зря такие окошки в архитектуре называют бычьими глазами.

У самой крыши примостился железный орёл.
У самой крыши примостился железный орёл.

Эта металлическая птица напоминает нам о другом пернатом, который, согласно местнной легенде, жил в этом замке. Звали его Клобук. Был он родом из преисподней и представлял собой курицу с головою и лапами кошки. Поговаривали, что чудовище подарил польскому королю Стефану Баторию персидский султан Мухаммед. А мусульмане поймали его, в свою очередь, под Варшавой. Клобука держали в подвале как стража сокровищ, и никто, кроме самого монарха и стражников не знал, где именно его прятали. Но как-то раз после удачной охоты Стефан Баторий устроил весёлый пир и перепил вина. Так ему стало весело, что захотелось похвастаться перед гостями-дворянами необычной зверушкой. Взял он ключи и пошёл в подвал, где стояла клетка с заветным подарком султана. Гости тоже совсем охмелели и не заметили, как вместе с ними под землю спустился Бончек — слуга, убиравший навоз за замковыми лошадьми. Увидел пройдоха, какие сокровища сторожит Клобук, и незаметно пробрался к себе на конюшню. Разгрёб стог сена, куда забрался его приятель — разбойник пан Горычковский, и всё ему рассказал. Договорились злодеи ограбить польского короля. Один встал у лестницы на случай погони, чтоб при большой опасности предупредить товарища, а другой взял большой мешок и спустился вниз. Клобука они, конечно, не приняли во внимание: ни кур, ни кошек они не боялись. А зря. Как только вор прикоснулся к сокровищам, чудище обнажило клыки, да так полыхнуло огнем, что на разбойнике Горычковском вмиг загорелась шапка. Стал он бегать да голосить:

-Горе мне! Горю!

Услышали стражники крик, схватили злодея и посадили на цепь дожидаться утренней казни. А хитрый Бончек скрылся. Больше на королевской конюшне его не видели. Был правда, под Конином в монастыре Камальдулов похожиий монах. Да только это, скорее всего совпадение...

А всё, что осталось у нас с тех времен, это поговорка о том, что на воре и шапка горит. Правда, есть и русская версия происхождения этих слов. Завелось на одном базаре много воров, и торговцы обратились за помощью к мудрецу. Дождался мудрец церковного праздника, когда на базар приходит побольше народу, подошёл к прилавкам, да как закричит:

— Смотрите! На воре шапка горит!

Вот все злодеи и похватались за головы. Даже те, кто был без головного убора. Тут их и поймали :)

Вернёмся к нашему замку. И ещё немного им полюбуемся.

-65

На скамейке под сводами призадумался королевский шут Станчик (мой любимый исторический персонаж). Это, пожалуй, самый загадочный человек из польского прошлого. Мы не знаем ни его имени, ни того, как он занял свою необычную должность, ни того, где он явился на свет. Известно лишь его прозвище, да ещё то, что он пережил четырёх королей. И, конечно же, этот шут отличался необыкновенно острыми саркастическими замечаниями. В Неполомицах Станчик стал свидетелем страшной трагедии.

В 1527 году король Зигмунт Старый и королева Бона Сфорца отправились на медвежью охоту в местную пущу. Правда, топтыгины там не водились, и для монаршего развлечения косолапого привезли из Литвы в огромной железной клетке. Когда зверя выпустили, он — свирепый и разъярённый — бросился на придворных и нескольких завалил, а потом понесся прямо на королеву. Бона упала с лошади и раньше срока родила мальчика, который вскоре умер и был похоронен в Неполомицах. Но этого медведю было мало. Его новой жертвой чуть не стал Станчик, который тоже упал с коня. Король Зигмунт в тот день сказал подопечному, что, убегая от зверя, он ведёт себя не как рыцарь, а как истинный скоморох, на что остроумный шут заявил, что истинным скоморохом является тот, кто имея опасного зверя в клетке, добровольно его выпускает на собственную беду.

Место трагедии в Неполомицах носит с тех пор название Poszyna, которое произошло от двух слов: "po synie" — дословно "После сына". То есть был сын, и нет его.

А наш Станчик сидит на каменной лавке и думает обо всех истинных шутах прошлого и настоящего. А может быть, даже говорит об этом. Благо, рядом имеется собеседник. А точнее, собеседница.

-66

Это трёхмерная Дама с Горностаем со знаменитой картины Леонардо да Винчи. Дело в том, что это полотно является собственностью Краковского Национального Музея, у которого есть филиал в Неполомицком Замке. Вот такая связь.

Как вам длина дамских пальчиков?  :)
Как вам длина дамских пальчиков? :)

Оставим даму, горностая, и королевского шута филосовсвовать и пройдем на второй этаж, откуда на замковый двор открывается ещё лучший вид, чем снизу.

-68
-69
-70

Здесь на втором этаже расположен вход на экспозиции замка. Внутри можно увидеть охотничьи трофеи, кабинет местного фотографа первой половины XX века и дополнение к выставке Национальной Картинной Галлереи из краковских суконных рядов.

-71
-72

О ценах на билеты и графике работы музея можно прочитать здесь: https://www.muzeum.niepolomice.pl/wystawy

-73

В последний раз обернёмся на замок. В нём всё ещё много неразгаданных тайн. Но эта туманная аура очень идёт ему :)

А вот так он выглядит ночью.
А вот так он выглядит ночью.
-75

Теперь хорошо бы обойти замок по внешнему кругу. Здесь и снаружи есть, что посмотреть.

У крыльца стоят каменные стражники. На щитах у них виден уже знакомый нам герб города Неполомице.
У крыльца стоят каменные стражники. На щитах у них виден уже знакомый нам герб города Неполомице.

-77

А вот этот же герб на флагодержателе.

-78

Рядом с замком разбиты зелёные сады королевы Боны — большого аграрномого революционера, благодаря которому на польских столах появились сельдерей, итальянская капуста, артишоки, спаржа и прочие овощи. До её приезда из южного княжества Бари на местных столах было, в основном, жирное мясо, злаки и пиво.

-79

Между садом и замком имеется живописный мостик.

-80

И очередной памятник природы — Дуб Казимир, названный в честь короля, построившего здесь первую охотничью резиденцию.

-81

Рядом имеется мини-скансен с деревянными домиками позапрошлого века.

-82

Ещё в саду можно встретить трех каменно-металлических журавлей. Это детище краковского скульптора Бронислава Хромого, известного, прежде всего, как автор знаменитого памятника Вавельскому Дракону на берегу Вислы.

Здесь же можно увидеть и другую скульптуру:

-83

Памятник Казимиру Великому и его крестнику — крестьянскому сыну -— тоже Казимиру. Пришло время вспомнить очередную прекрасную неполомицкую легенду.

Было это давным-давно. Более полутысячи лет назад. В четырнадцатом столетии. Точную дату сегодня никто не вспомнит. Известно лишь одно: на дворе стояла промозглая поздняя осень. Дождь, не переставая, лил уже две недели. Ночи стояли ненастные, тёмные. В одну из таких ночей и случилась эта история. Было уже совсем поздно, когда в крестьянский дом постучался путник. Хозяин по имени Войчех впустил его:

— Заходи скорей, добрый странник! Сядь поближе к огню и погрейся! А я тебя чем-нибудь угощу! Негоже в такую погоду скитаться в потёмках.

-84

Незнакомец тихо кивнул и сел у огня.

— Куба, Кинга, — а ну, принесите нашему гостю поесть,—- крикнул крестьянин детям, стоящим подле него.

Путник с мягкой улыбкой взглянул на ребят. И насчитал семерых, вместе с Кубой и Кингой, которые протянули ему кувшин молока и краюшку чёрного хлеба.

— Спасибо, малютки, — кивнул бродяга. — А где же хозяйка дома?

— Жена моя отдыхает, — ответил со вздохом Войчех, — вчера она родила мне восьмого ребёнка. И как я, несчастный, теперь их всех выкормлю?

— Ничего, — молвил гость, — дал Бог детей, даст и на детей. Покажи-ка мне кроху.

Через несколько минут Войчех появился перед своим собеседником со спящим младенцем на руках.

— Вот увидите, —продолжил незнакомец, — этим мальчиком вы будете гордиться... Есть у меня к вам одна просьба: не давайте ребёнку до завтра имени. Утром я приведу вам знатного крестного. Обещаю, что вы останетесь им довольны.

Выслушал его Войчех и слабо кивнул. А наш гость ещё долго сидел у огня. Ел черствый хлеб и сушил одежду. И лишь под утро уснул на приготовленой для него охапке соломы. А на следующее утро встал с петухами, поблагодарил хозяев за тёплый приём и ушёл восвояси.

Прошло несколько часов. Дождь, наконец, закончился. Выглянуло золотое солнце и осветило… королевское шествие, направляющееся прямо к деревне. Холёные кони, изящные кареты и королевский оркестр сделали круг и остановились перед избою крестьянина Войчеха. Из самого роскошного экипажа вышел король Казимир Великий и, глядя на онемевшего от удивления Войчеха, бодро кивнул со знакомой ему улыбкой:

— Ну что, мой гостеприимный хозяин, — подходит вам такой крестный?

Войчех не верил своим глазам. Перед ним стоял переодетый вчерашний бродяга. Хотел было он упасть на колени перед правителем, да тот не позволил:

— Ты дал мне кров и хлеб. Я перед тобою в долгу. Позволь же отблагодарить тебя! Всё уже готово. Ксёндз ждёт нас в костёле.

-85

В честь короля младенца назвали Казимиром. Монарх, как и обещал, позаботился о его судьбе — посылал в лучшие школы, щедро одаривал и навещал в дни его и своих именин. Юный Казимир вырос, выучился и решил стать священником. Говорят, это был очень добрый и справедливый ксёндз. А отец его, Войчех, долго еще вспоминал, как однажды ненастною ночью приютил в своей скромной избе великого короля.

С тех пор Казимира Великого называют королём холопов. А ещё, как мы помним, про него говорят: получил Польшу деревяннной, а оставил после себя каменной.

-86

Если присмотреться к одеянию правителя, можно увидеть, что его пояс состоит из ворот и башен. Как и на его надгробии в Кафедральном соборе на Вавеле.

-87

А за другим крылом замка стоят огромные рыцарские доспехи.

-88

Рядом расположен манеж для верховой езды. Тут же есть и трибуны. Можно присесть отдохнуть и посмотреть, как занимаются ученики местной конной школы.

-89

Между замком и региональным музеем есть дворик, в котором можно найти очень яркое граффити.

-90

На нём изображена самая некрасивая и несчастная королева в истории Польши — Анна Ягеллонка, выросшая в тени очаровательных умных сестер и избалованного родительскими ласками брата, который был наследником престола, а потом стал королём Зигмунтом Августом. После его беспотомной смерти уже пожилая Анна неожиданно стала самой завидной невестой Европы благодаря своему многокилометровому приданному. В итоге она вышла замуж за французского принца Генриха Валуа. Но вскоре на его родине освободился трон, и он убежал из Вавельского Замка. Анну выдали за Стефана Батория, который вечно искал малейший повод, чтобы только уехать из замка, где проживала супруга. Несчастная королева всегда искала утешение в саду среди трав и цветов. Каждое растение она знала по имени и была хорошо осведомлена о всех его свойствах. Но вскоре ей стало не до цветов. Умер Стефан Баторий, и ей пришлось занять польский трон. Потому её начали называть не королевой, а королём. К сожалению, прямого наследника у неё не было, но она сделала всё, чтобы после неё на Вавеле короновался тот, в ком текла кровь древнего рода Ягеллонов, к которому принадлежала она сама. Благодаря старанниям Анны на трон сел её племянник Зигмунт Третий и дал начало польской ветви шведской династии Ваза. В Кракове, да и в Неполомицах, этого короля вспоминают недобрым словом. А всё потому, что он перенёс столицу в Варшаву. Но это уже другая история...

-91

Если выйти из дворика и начать обходить замок по ещё более широкой дуге, можно наткнуться на солнечные часы с латинской надписью. Эти слова можно перевести так: "Смотрите внимательно, как поступить. Используйте время не как глупцы, а как мудрецы"

-92

Рядом расположился музей фонографии. То есть звукозаписи. Если только будет возможность, обязательно посетите его. Точно не пожалеете. Здесь представлена история регистрации голосов и мелодий с конца XIX века и до нашего времени. Один зал — одно десятилетие. Каждый временной промежуток представлен не только грамофонами-патефонами и прочими -фонами, но и предметами быта эпохи. И всё это дополнено соответствующим звуковым оформлением. В последнем зале собрано 3000 пластинок, которые до пандемии можно было поставить и послушать, погрузившись в мягкое кресло. В каждом помещении можно найти на стендах интересные факты о фонографии, позволяющие узнать, например, о том, что, согласно кёльнской легенде, первым звукозаписывающим устройством был железный человек Андроид, которого разбил знаменитый богослов Фома Аквинский :)

-93

-94

-95

-96

И это уже тоже музейные экспонаты...

Больше всего лично мне понравилась в музее довоенная газета с цветущем Вавелем на первой странице. Как же приятно, когда новость о наступившей весне является самой приоритетной!

-97

Если этот музей заинтересовал вас, отсылаю на его страничку: https://www.muzeumfonografii.pl

А мы идём дальше на Улицу Героев Гетто (Bohaterów Getta). Здесь расположилось старинное еврейское кладбище.

-98

-99
-100

На одной из мацев можно встретить такую надпись:

"Любимые земляки!

Здесь покоится Ита Риттер (Вульф). Пожалуйста, поддерживайте её надгробие в хорошем состоянии. Вас умоляет об этом единственный уцелевший после холокоста сын Э. Рихтер".

Видно, что просьба услышана и могилка не забыта. Под мацевой старательно сложены камешки. Евреи кладут их на могиле покойника вместо цветов, следуя примеру своих далёких предков, которые хоронили сбежавших с ними из Египта собратьев в пустыне и утяжеляли таким образом песок, чтобы его не разрыли дикие звери и не развеял ветер.

-101

А впрочем, у одного из надгробий стоят и сухие цветы в горшке. А вместо смотрителя здесь черный кот.

И, раз уж мы заговорили о флоре и фауне, пришло время посетить Лесную Избу. Это крошечная выставка при здании лесничества. О её посещении нужно договариваться по телефону. Но я в своё время не дозвонилась и пришла так. К счастью, меня впустили. Всё показали и рассказали сами же лесники, которые, помимо прочего, занимаются эдукацией. Так что посещение Лесной Избы и мини-лекции о природе всегда бесплатны. Здесь вас познакомят с местной растительностью и поведают, например, о том, что из десяти тысяч желудей в природе прорастает только один, а также представят чучела разных животных, обитающих в пуще. Почти все они созданы из шкур сбитых на лесной дороге птиц и млекопитающих.

-102
-103
-104
-105

От Лесной Избы рукой подать до знаменитой Неполомицкой Пущи. Давайте соберем последние силы и заглянем хотя бы на её окраину!

-106

По дороге к этому древнему лесу при взгляде на растущие здесь деревья становится понятно, как он получил своё имя. "Неполомице" — это дословно то, что нельзя сломить. Это слово было использовано прежде всего по отношению к местной Пуще, а город был назван уже в честь неё. Вы только посмотрите на этот ствол! Как бы не старался человек, а природа сильнее. И флора, и фауна! Взять, к примеру, зубров, которых содержат в огромных загонах в глубине леса. В прошлом году самец снес забор и пробился к самке, а, надо сказать, зубриц держат отдельно. В августе родилось дитя их любви — коровка Пандемия :)

Пандемия
Пандемия

А вот и пуща!

-108

Пока что туманная и загадочная. Но пару её секретов мы с вами раскроем!

Тайна первая: почему её самый большой водоём называется Черный Став?

Чёрный Став
Чёрный Став

Став — это по-польски пруд. А чёрным его зовут благодаря цвету воды. Он сродни оттенку кока-колы. Всё дело в том, что раньше на этом месте добывали торф, а потом залили образовавшуюся яму водой, с которой и поделились колором остатки полезного ископаемового.

Тайна Вторая:

Как связан дворянский герб древнего рода Желенских со скрытым в пуще Великим Болотом?

Герб Желенских на фасаде дворца в находящемся неподалёку местечке Гродковице
Герб Желенских на фасаде дворца в находящемся неподалёку местечке Гродковице
Великое Болото
Великое Болото

Легенда гласит, что однажды здесь заблудился бедный крестьянин, и уже хотел было звать на помощь, да вдруг сам услушал крик:

— Тону! Спасите! Спасите!

Бросился парень на голос и увидел трясину, засасывающую несчастного незнакомца. Лег на на живот, протянул вперёд крепкую палку и вытащил утопающего. А им оказался ни кто иной, как король Зигмунт Старый. Поблагодарил правитель крестьянина и наградил воистину по-королевски. Велел назавтра явиться своему спасителю с двумя крепкими волами у края пущи и пахать поле до заката. А земля, котоую очертит плуг и будет его монаршим "спасибо". С утра и до вечера работал крестьянин, и получил обещанное. Да ещё и настоящий дворянский герб впридачу. На гербе были волы. Новая земля хорошо кормила семью свежеиспеченного шляхтича. И вскоре он стал весьма состоятельным человеком.

Тайна третья:

Что за загадочные белые кубики торчат из лесных пеньков?
Что за загадочные белые кубики торчат из лесных пеньков?

Это соль. Её оставляют лесничие для животных, которым зимой не хватает минералов. Чем более гладкие грани у этой находки, тем больше зверей здесь уже побывало :)

В Неполомицкой Пуще обитают олени, косули, лисы, волки, кабаны, зайцы, белки, куницы, совы, фазаны, дикие голуби, мыши-полёвки и много других представителей фауны.

А что до флоры, здесь можно встретить лесного первопроходца — берёзу, могучий дуб, прямую, как мачта, сосну, вяз с морщинистой корой, бук, лиственницу, ель, иву, а также множество диких цветов, трав и ягод. Лучше всего это великолепие выглядит осенью.

-113

А ещё очень хороша наша пуща летним туманным утром.

-114

-115

И бесснежной южнопольской зимой. Особенно вечнозелёная хвойная часть.

-116

-117

Теперь, когда мы немного пролили на неё свет познания, приглашаю пройти по этой манящей дороге вперёд на поиски новых интересных окрестностей древнего Кракова. Да, спору нет, вторая столица Польши великолепна! Но скоро станет по-летнему солнечно и тепло, и оставаться долго среди её самых красивых дворцом и больших шумных улиц станет просто невыносимо. Сердце попросит неспешности маленького городка, шума ветра и птичьего щебета в лесных кронах. Вот тогда-то на помощь и поспешат такие места, как Неполомице и Неполомицкая Пуща.

Краков
1113 интересуются