Мамы делятся на 2 вида: те, кто все успевает и те, кто не успевает ничего. Как перебраться из первой категории во вторую? Делюсь своими лайфхаками.
Когда старшей дочери исполнилось год и восемь, денег перестало хватать. В офис я вернуться не могла, поэтому начала понемногу фрилансить - писала тексты на заказ. В основном работала по ночам и была довольна.
Но потом родилась младшая, и времени на работу не осталось. Это сильно ударило и по кошельку, и по настроению.
Я пробовала разные советы и в итоге остановилась на этих пяти.
1. Ночь - время отдыха.
Казалось бы, ночь - самое подходящее время для работы. Дети не бегают, муж не лезет под руку, и даже кошки дрыхнут без задних лап.
Вот только младшая ночью постоянно просыпается, и если я засижусь над проектом до часу, рискую вообще не поспать нормально. И если я не выспалась, я весь день рычу на детей. А они, в свою очередь, не дают мне спокойно работать.
Так что в 23.00 я сворачиваю бурную деятельность и иду отдыхать.
2. Рабочее место фрилансера
Знаю, многие советуют выбрать тихий уголок в доме и объявить его своим кабинетом. В моем случае это не работает. Если я ухожу в дальнюю комнату, прибегает старшая дочь и начинает канючить, чтобы я почитала/поиграла/порисовала с ней. Младшая пока ещё не может дойти до этой комнаты, поэтому кричит из детской и жалуется на свое одиночество.
Так что рабочий уголок я организовала прямо в комнате у детей. Расчистила место на столе, придвинула ящик с кубиками и забрала у мужа ноутбук. Так и дети спокойны, что мама никуда не делась, и спокойна, что они не убились.
3. Детям - время, работе - час.
Прежде чем поработать, нужно... поиграть. Давно заметила, что 15 минут с детьми дают потом полчаса относительной свободы.
Главное тут - качественно провести время с ребенком, без телефона, телевизора и "я быстренько суп проверю". Важно полностью погрузиться в игру и получить удовольствие от того, что вы делаете.
4. То, что я хочу.
Знаете простой способ тратить меньше сил на рутину? Просто спрашивайте себя как можно чаще: "Чего я сейчас хочу?" И по возможности делайте это.
Вам кажется, что после этого полы покроются слоем грязи, немытая посуда заполнит раковину, а вы прирастете к любимому сериалу? Я тоже думала, что это не сработает, но всё-таки попробовала. Каждые полчаса задавала вопрос: "Я этого хочу? Или сейчас я хочу чего-то другого?" Результат удивил.
Все домашние дела (уборка, готовка и т.д.) были переделаны, просто не в обычном порядке. А у меня к вечеру остались силы на то, чтобы заняться любимым делом.
Так что сейчас, если я, к примеру, хочу немного полежать среди дня, я просто делаю это. А потом занимаюсь другими делами, потому что я так захотела! Попробуйте, это реально работает 😉
5. Делегирование.
Этот пункт напрямую зависит от предыдущего. Как только я поняла, чего хочу и что мне нравится, стало ясно, что именно отнимает много сил и времени. У меня это готовка.
Поэтому я попросила мужа помогать мне с приготовлением еды. К счастью, он кайфует от этого процесса, так что проблем не возникло. Теперь по выходным муж варит суп и делает заготовки для ужинов на всю неделю. А я могу работать.
Конечно, не у всех мужья могут помогать по хозяйству. Но, может, есть кто-то ещё? Свекровь, готовая погулять с малышом? Соседка, согласная раз в неделю брать старшего в гости? Подумайте. Если не найдете, просто откажитесь от части работы по дому. Если вы будете вытирать пыль не через день, а раз в неделю, ничего страшного не случится 😉
Итак, чтобы работать из дома с детьми, попробуйте:
- как следует отдыхать;
- организовать рабочее место в детской;
- играть с детьми перед работой;
- делать то, что хочется;
- просить о помощи.
А что помогает вам в работе из дома? Или вы никак не можете настроить работу из дома?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить полезные статьи для мам 👍