Здравствуйте, как говорится "Если очень захотеть, можно в космос полететь", но в неосвоенном космосе нам пока делать нечего, а иметь дополнительный заработок или даже свое дело очень хочется. Поэтому давайте осваивать все возможные способы заработка, которыми окружает нас наша планета!
Сегодня хочу затронуть такую тему как Верферма, другими словами разведение дождевых червей.
Что самое удивительное "Да" на этом, с детства нам всем знакомому червячке, можно заработать и даже создать свой полноценный бизнес.
Начать можно с малого, и разместить мини ферму на балконе, сарае, гараже или погребе ( одно важное условие, температура должна быть более 4° тепла).
Ведь на первых этапах всегда бывают взлёты и падения, в результате которых вы набиваете шишки и получаете свой личный, бесценный опыт. Который позволит с чувством, умом и расстановкой в дальнейшем открыть своё дело!
Как правило на Врнифермах 3 вида заработка и при грамотном подходе, можно реализоваться во всех 3-х направлениях.
1) Живая особь - чаще всего уходит в рыболовные и зоомагазины.
2) Биогумус - ценная органика, очень любима дачниками ( обычно фасуется в мешки от1 до 20 кг.)
3) Вермочай - натуральное удобрение, также любим садоводами и дачниками ( в два раза повышает урожайность ).
Для начала понадобятся ящики деревянные или пластиковые высотой около 40 см., земля и корм. В дальнейшем если будете развиваться понадобится большие компостные ямы или что-то подобное.
Кормить можно чем угодно, они почти всеядны:
- пищевыми отходами (каши, макароны)
- хлеб
- трава, солома
- очистки овощей
- даже картон ( без скотча и фольги), хорошо заходят коробки из под яиц.
Под запретом:
- цитрусы
- чеснок и лук
- мясо и кости.
Также интересно, что разновидностей (пород) дождевого червя много. При выборе стоит обратить внимание на быстроту производства потомства, биогумуса, а также акклиматизацию при заселении в новый дом.
ФАКТ ¿ Одна взрослая особь " Червя старателя" производит на свет до 1500 особей в год, что в 3 раза больше чем " Американский червь" производительность которого составляет не более 500 особей в год!
Читая статьи на эту тему натыкалась на такие советы, как выйти и на копать червей, но опять же стоит знать, что они очень ленивы и производимость потомства низкая. Так что лучше потратиться и купить колонию ( семью) породистых червей!
И как вывод хочу сказать, живя в своём доме и имея большой огород, у меня имеется компостная яма, это практически тоже самое. В течении лета скидываю туда траву и очистки продуктов. Осенью, а лучше даже весной, на следующий год, в скрываю получается замечательный Биогумус, который можно фасовать и на продажу(я раскидываю у себя по участку). А если хорошо огородить дно и стенки, заселить породистых червей, то в итоге получается не только удобрение, но и живой червь на продажу!
Важно! Промониторьте рынок вашей области , много ли конкуренции, есть ли варианты сбыта сырья? Есть ли смысл заниматься данным видом деятельности? Если да , то дерзайте!
Удач ВАМ в ваших начинаниях!!!