Паспорт безопасности – документ справочного характера, регламентирующий проведение необходимых мероприятий для объектов различного назначения при возникновении угрозы террористического акта.
Зачем нужен паспорт антитеррористической безопасности
Паспорт включает в себя достоверную информацию об объекте и необходим для содействия подведомственным службам безопасности в быстром реагировании на возникшую чрезвычайную ситуацию. Для каждой сферы документ изготавливается в соответствии с родом деятельности, местоположением объекта, принадлежностью к конкретной организации, обеспечивающая безопасность, и требованиями нормативных актов. Узнать о перечне документов, необходимых для подготовки паспорта безопасности, можно на нашем сайте.
Как сделать паспорт антитеррористической безопасности
Для создания паспорта безопасности объекта требуется подготовка большого количества документов (для некоторых организаций – не один десяток), отраженных в ПП РФ «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности». При его отсутствии уполномоченные органы в праве дать указание устранить выявленное нарушение, а также оформить административное правонарушения. Согласно КоАП, если паспорта антитеррористической безопасности для объекта нет или он не согласован в соответствующих организациях, нарушение карается штрафом в размере: 3-5 тыс. рублей – для физических лиц; 30-50 тыс. рублей либо остановка деятельности организации на 1-3 года – для должностных лиц; 0,3-1 млн рублей или остановка деятельности организации на 90 суток – для юридических лиц. Для того, чтобы избежать данных последствий, рекомендуем обратиться к специалистам компании «Корпорация безопасности». Они помогут собрать весь необходимый перечень документов и правильно оформить паспорт безопасности.
Кому необходимо заводить паспорт безопасности
Документ необходим для всех инфраструктурных объектов и зданий массовых скоплений людей, вместимость которых выше 50 человек. Основными видами таких объектов являются:
торговые центры, точки общепита, рынки;
объекты промышленности;
здания различного назначения с одновременным пребыванием 50 и более людей;
гостиничные комплексы, отели и прочие объекты отдыха;
школы, детские сады и иные образовательные учреждения;
объекты религиозного назначения;
объекты культуры;
ТРЦ, РЦ, ФЦ, бассейны и т.п.;
отопительные станции, котельные и т.п.;
санатории, объекты оздоровительного назначения и т.п.;
объекты, относящиеся к системе Федеральных служб.
Каждому из объектов назначается своя категория вероятности возникновения террористического акта:
3-я категория – объекты, вместимость которых составляет 50-200 человек;
2-я категория – объекты, вместимость которых составляет 200-1000 человек;
1-я категория – объекты, вместимость которых превышает 1000 человек.
Как часто необходимо менять паспорт безопасности
Документ необходимо корректировать один раз в пять лет либо в случаях, когда меняется:
охранная система или схема;
название или владелец объекта;
планировка здания.
Если что-то из вышеперечисленного менялось на объекте, вам необходимо в 2021 году актуализировать информацию об объекте в паспорте безопасности. В этом помогут специалисты компании «Корпорация безопасности», которые обладают свежей информацией обо всех изменениях для разных видов объектов.