Проведение на постоянной основе специалистами Челябинского филиала Россельхозцентра фитопатологической экспертизы позволяет не только снизить риски заражения семенного материала, но и оказать региональным сельхозпредприятиям своевременную консультационную помощь в подборе эффективных препаратов против выделенных возбудителей болезней
Так, в настоящее время на наличие корневых гнилей и твердой головни проверено около 43 тысяч тонн яровых зерновых культур, 2 тысяч тонн озимых, 1 тысячи тонн зернобобовых и более 1 тысячи тонн прочих яровых культур. По результатам фитоэкспертизы установлено, что биологические средствами защиты растений могут быть применены в отношении 46 процентов семян. Около 44 процентов семян требуют обработки смеси из биологического препарата и половинной дозы химического препарата. Что касается оставшихся 10 процентов, то их необходимо протравить химическими протравителями.
Основные возбудители болезней у зерновых – это корневые гнили и твердая головня.
Семена, пораженные корневыми гнилями , имеют низкую энергию прорастания и полевую всхожесть. Попадая на растения, возбудители болезней поражают листья, стебли, колосья, вызывают пятнистости. Всходы часто имеют вместо трех один корешок, у них отмечается поражение первичных и вторичных корней, подземного междоузлия и основания стебля. Это приводит к гибели всходов, отмиранию продуктивных стеблей и белоколосости. Потери урожая от возбудителей корневых гнилей могут составить до 25 процентов.
При поражении растений твердой головней также наблюдается снижение урожайности. Есть и иные последствия. Так, зерно нельзя использовать в пищевых целях из-за появления в нем под влиянием болезни токсина – триметиламина, обладающего канцерогенными свойствами. Наличие в оболочке зерна головневых мешочков может вызвать заболевания внутренних органов и абортирование у коров, смертность у овец.
Своевременно обладая по результатам фитоэкспертизы полной информацией о состоянии семян, аграрий имеет возможность принять меры по спасению семенного материала или его замене.
Для справки
Всего под посев 2021 года сельскохозяйственными предприятиями Челябинской области засыпано около 260 тысяч тонн семян различных культур.