Сегодня юбилей двух совершенно разных по своей значимости событий. Но оба они - яркий пример глубинных, базовых характеристик нашего народа.
1. 17 марта 1991 года, тридцать лет назад, мы проголосовали за сохранение СССР. Голосование проходило в девяти из пятнадцати республик Советского Союза. Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Армения и Грузия официально отказались проводить референдум.
Я проголосовала ЗА. Я отлично помню своё состояние растерянности: почему вообще возник такой вопрос - быть ли СССР или не быть? А что может быть вместо??!! Я помню, что мы все отнеслись к этому референдуму .... как скорее какой-то очередной формальной фигне, настолько очевидным был для нас ответ: конечно сохранить СССР.
И когда в конце года трое бродяг в лесу решили, что мнение народа для них ничего не стоит, лично я известие о развале страны даже не восприняла всерьёз. Нет, не как шутку или какое-то недоразумение, а примерно как звонок от марсианина: нереально, непонятно, глупо верить.
Но некоторые западные аналитики (например, Бжезинский) увидели в этом факте даже плюсы для России, которые могут усилить её экономику. А именно: Россия сбрасывает с себя бремя социальных расходов на многодетные, патриархально организованные общества Средней Азии и Кавказа, сохраняя с ними активные экономические отношения. Россия отпускает на свободу Прибалтийские республики, присоединение которых к СССР никогда не были признаны США и рядом других стран. Тем самым наша страна демонстрирует своё намерение идти демократическим путём "цивилизованного" запада, что активизирует экономические и политические связи с европейскими странами. И, наконец, Россия перестает кормить Украину сверх других братских республик лишь для того, чтобы заткнуть рот растущим националистическим элитам. Оправдались ли эти прогнозы, мы все знаем.
Вот в этом и разница между нами: они считают экономические выгоды и прибыль, мы - исходим из мировоззренческих позиций: разрывать семью, спаянную одними бедами, страданиями и победами, невозможно, каким бы финансово выгодным не был такой разрыв.
2. 17 марта 2016 года геройски погиб старший лейтенант Александр Прохоренко, вызвавший огонь на себя во время боя с террористами в Сирии. 25-летний оренбуржский сельский парень, с детства мечтавший совершить подвиг во имя Отечества, и сделавший это не задумываясь. Без криков "Мы здесь власть!", без троллинга в Сети инакомыслящих, без пафосных постов в соцсетях и выступлений на митингах.