Доброго времени суток, друзья! Сегодня вашему вниманию представим подборку-план: "Ялта за три дня", актуальную как в разгар сезона, так и в межсезонье. Итак, вы отправились в одно из самых красивых мест в Крыму - Ялту и хотите вернуться отсюда с морем впечатлений. Представим Вашему вниманию один из очень неплохих вариантов активного отдыха на Южном берегу Крыма.
День Первый
Чтобы не тратить понапрасну ваше драгоценное время, прилететь в аэропорт Симферополя (или приехать на поезде) лучше всего в утренние часы. Заселение в большинство отелей Крыма проходит официально с 14:00, но вам еще нужно будет время добраться из аэропорта в Ялту (в зависимости от загруженности дорог это 1:50 - 2:30 в среднем). Приехав в Ялту и заселившись в отель, если вы не очень сильно устали и не хотите, чтобы первый день вылетал у вас совсем, то смело отправляйтесь знакомится с этим прекрасным южным городом.
Пунктом номер один будет, конечно же, Набережная Ялты - это визитная карточка города, место, где слились воедино красивая величественная архитектура, и откуда открывается прекрасный вид на горный амфитеатр, внутри которого и расположена набережная. Именно по этому месту гуляла знаменитая чеховская Дама с собачкой, за что собственно удостоилась скульптуры, которая находится на этой самой набережной. Это место любимо всем жителям и гостям "города счастья", как его называют, за то, что оно красивое и вечнозеленое. Здесь вы можете найти местечко для обеда.
Пройдя набережную до отеля "Ореанда", вы можете повернуть - и пройти по Пушкинской улице, посмотреть на архитектуру города, на сувениры и магазины. Тут и на набережной неплохо будет заглянуть в улочки города.
А затем отправляйтесь через Приморский пляж, который вот уже как несколько лет привели в очень хороший вид, - в Приморский парк. Пройдитесь по кипарисовой аллеи и выйдете на интересную экспозицию Крыма и всего Черноморского и Азовского побережья, сделанную в виде бассейна. Выйти из парка можно через красивую лестницу к Колоннаде.
Если у вас осталось время, то можете успеть посетить Дом Антона Павловича Чехова в Ялте. Он находится в самом городе, правда на возвышенности, а не у моря. На улице Кирова 112. Из Приморского парка можно вернуться через Пушкинскую улицу до остановки "Спартак" (а можно заехать в музей и до прогулки по парку), а оттуда подняться к "Дому Чехова" на автобусе 8а или 6. Музей работает до 18:00, но войти туда можно до 17:30. Тут вы увидите, как жил известный российский писатель в Ялте.
- Вот наступил и вечер. Традиционное занятие всех туристов в Ялте в это время - это прогулка по Набережной, где звучит музыка, выступают уличные актеры, фокусники, художники. Конечно, же на набережной представлено множество заведений, где можно прекрасно пообедать. Одно из неплохих - кафе Apelsin. Обязательно не забудьте попробовать крымские устрицы! Но есть и много из других. В конце дня отправляйтесь в номер, апартаменты или квартиру (в зависимости от того, где вы остановились) и хорошенько отдохните. Завтра вас ждет очень насыщенный и интересный день.
День второй
Набравшись сил после первого дня, который был вводным, плотно позавтракав, отправляемся в небольшое путешествие (одеваем удобную обувь). Вам нужно добраться до автовокзала Ялты и сесть на автобус до Воронцовского дворца или Алупки. Вы сможете добраться на автобусах 102, 107 и 115 (есть еще вариант из центра города - остановка "Вещевой рынок" доехать на 132). 107 и 115 едут из Ялты в Симеиз, лишь проезжая Алупку, поэтому вам надо выйти не на конечной остановки. А вообще один совет - обязательно скачайте перед поездкой в Яндексе оффлайн-карту Крыма, она очень подробная и будет полезна вам, даже если остались без интернета.
Добравшись до дворца, погуляйте вокруг него, осмотрите его внешнюю архитектуру, а затем отправляйтесь в кассы и возьмите билет, чтобы познакомится с основными залами этого дворца. Воронцовский - один из самых красивых в Крыму. Побывать внутри надо обязательно, тем более вы выйдете с экскурсии прямо к виду на море. Вот так интересно вы провели этот час, а теперь надо немного побыть на свежем воздухе. Далеко ходить не надо - вас ждет прогулка по Воронцовскому парку, в котором и находится дворец. Это памятник садово-паркового искусства, созданный под руководством немецкого садовника Карла Кебаха. Площадь парка - около 40 га. В интернете стоит отдельно ознакомиться с историей парка, узнать, что там растет. Многие растения вывозили сюда из дальних краев.
Выйдя из парка примерно там, где остановка автобусов 102 и 132, пройдите по Алупкинскому шоссе 930 метров. И вы придете на нижнюю станцию Канатной дороги "Мисхор". Да, да, насладившись немного крымской архитектурой, теперь будет часть знакомства с крымской природой. Мы едем на Ай-Петри - место, которое в Ялте посещают все туристы. Здесь есть два варианта. Первый - отправиться на Ай-Петри на канатной дороге или с водителем на машине примерно за те же деньги. В межсезонье канатка может быть закрыта, и у вас будет лишь второй вариант. Он дольше, но лучше. Хотя летом на канатку такие очереди, что возможно и не дольше. С водителем вы не просто подниметесь на верх к зубцам Ай-Петри, а будете делать остановки на водопаде Учан-Су, на Серебряной беседке, услышите интересные рассказы об этих местах. Мой совет (если есть возможность) - подъем совершите с водителем, а спуск на канатке.
На Ай-Петри вас ждет прекрасная панорама на Большую Ялту уже с высоты. Виды открываются очень впечатляющие. Красивые фото можно сделать и на самих зубцах Ай-Петри. В летнее время тут можно также посетить несколько пещер.
- День получился весьма насыщенным, но впереди есть еще один, который должен завершить краткое знакомство с Большой Ялтой, но оставить у вас о ней самые приятные впечатления.
День третий
Сегодня утром мы отправляемся в окрестности города - поселок городского типа Ливадия. Это место обязательно к посещению, так как тут находится Ливадийский дворец-музей - летняя резиденция Романовых и место, где проходила Ялтинская конференция по итогам Второй мировой войны.
Добраться сюда из Ялты легко - автобусы 11, 100 и 108. И совсем недолго. Обязательно посетите экскурсию во дворец, погуляйте в окрестностях. Далее спуститесь к морю и с помощью карты отправляйтесь в Ялту по пешеходной дорожке вдоль моря. Много времени на это вы не затратите.
Из Ялты на троллейбусе №3 отправляйтесь в Массандру - в Массандровский дворец. Доезжайте до кольца, а затем с помощью опять же карты доберетесь с трассы до самого здания. Этот дворец находится немного в отдалении и выглядит непохожим на два предыдущих. Он имеет свою интересную историю. Красив тут и Верхний Массандровский парк. Посетив этот дворец, вы закроете тему главных крымских дворцов и тему российских императоров в Крыму.
Если же время у вас еще осталось, то можно посетить поселок Гурзуф. Для этого выходите на трассу и ждете автобуса в обратную от Ялты сторону (автобусы 106 и 31Б). В этом поселке вы сможете прогуляться по Набережной с видом на Медведь-гору (Аю-Даг) и скалы Адалары. Здесь есть гурзуфский парк (вход в который платный с экскурсией), музей А. С. Пушкина и дача А. П. Чехова. Также можно пройтись по интересным улочкам поселка, оценив населенные пункты Южного берега Крыма.
Отметим, что это один из многих вариантов, что можно посмотреть в Ялте за три дня. Этот вариант опробован лично в представленном формате. Но большая Ялта очень разнообразна на достопримечательности, поэтому в комбинировать можно очень много разных вариантов.
- А что бы Вы посмотрели в Крыму? Были в описанных местах? Чтобы включили в план обязательной программы по Большой Ялте?