Найти тему

Чем грозит отмена обязательного третьего скрининга для беременных россиянок

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В России больше нет обязательного третьего скрининга для беременных. Новость взволновала многих будущих мам – исследование позволяло выявить многие патологии плода. Россиянки пришли к выводу: единственное, что им остается, чтобы сохранять спокойствие, отправляться в частные клиники.

Что изменилось?

Изменение внес новый приказ министерства здравоохранения. Он утвердил порядок оказания медицинской помощи по направлению «Акушерство и гинекология». Речь в нем идет о медицинской документации, а также о сокращении ряда исследований.

В частности, будущие мамы должны будут проходить не семь, а пять обязательных осмотров акушера-гинеколога. Число походов к стоматологу сократили с двух до одного, больше не нужно будет посещать ЛОРа. Обязательный скрининг теперь предполагается только на 11-14 и 19-21 неделях.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Третье исследование до принятия нового закона проводилось на 31-34 неделях. Оно позволяло выявить пороки плода, которые проявляются только после 28 недели развития. Речь идет о пороках опорно-двигательной и мочевыделительной системы, а также пороках сердца.

Как и следовало ожидать, на просторах Сети развились жаркие дискуссии о том действительно ли был необходим третий скрининг.

«Третье УЗИ необходимо. Моему сыну именно на третьем УЗИ обнаружили кишечную непроходимость. В результате он был отправлен в реанимацию для наблюдения сразу после рождения, а уже через 12 часов его готовили в областную больницу для оперативного вмешательства», - поделилась россиянка на одном из форумов.

«Когда я сказала своему врачу, что меня беспокоит, что не будет обязательного третьего УЗИ, меня успокоили, что теперь нет такой привязки к срокам, и при необходимости его могут назначить как в 28 недель, так и в 36, когда оно будет реально нужным. В плане частоты осмотров - все зависит от консультации, от врача и от самой женщины, кто-то наоборот радуется, что лишний раз трогать не будут. Что касается профильных специалистов, ну так к стоматологу и так надо каждые полгода ходить, все равно 2 раза получится», - заметила другая.

Некоторые пользователи обвинили ведомство в попытке сэкономить на будущих матерях.

Как в мире

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Многие стандарты в российском здравоохранению сегодня стремятся привести к мировым. Так, международная организация ультразвуковой диагностики в акушерстве и раньше не рекомендовала делать третий обязательный скрининг, поскольку он выявлял не так много пороков плода.

Кроме того, у современной медицины есть другие возможности диагностировать патологию еще в первом триместре беременности. Так, например, существует тест НИПТ, который предполагает исследование генетического материала, появляющегося в крови будущей матери с четвертой недели беременности. Уже к десятой недели этого материала становится достаточно, чтобы определить, есть ли риск развития у ребенка, в том числе синдромов Дауна, Тернера, Джейкобса и других хромосомных аномалий.

В ряде европейских стран такой тест, в отличие от третьего скрининга, входит в страховку. В России платить за него пока приходится, правда, из собственного кармана.

Во сколько обойдется спокойствие

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Отметим, что закон не отменяет возможности проведения третьего бесплатного скрининга по показаниям. Если женщина входит в группу риска, дополнительное обследование должно быть проведено. Кроме того, на третий скрининг смогу отправить, если первый или второй показал проблемы.

Пока в социальных сетях россиянки приходят к выводу о том, что проходить третье исследование придется в любом случае, правда, платно. Поход в частную клинику может в среднем обойтись от трех до пяти тысяч рублей.

Понравился материал? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на сайте Gazeta.SPb.

Читайте также: