Найти тему
My dear N

Старый друг лучше новых двух? Дружба или привычка? Как я безболезненно рассталась с подругой.

Продолжаю делиться воспоминаниями и своими пространными мыслями о своих подругах и о дружбе в целом.

Дружба для того и существует, чтобы делиться своими переживаниями. Как я из-за ревности потеряла лучшую подругу.

После разлада с Олей, у меня появилась подруга Люба. Это уже в восьмом классе. Но, эта дружба была совсем другой. Я сначала была очарована Любой. Мне нравились ее смех, мимика, импульсивность. Снова я потянулась за тем, чего во мне не хватало.

Бывает, что тянешься к людям, потом избегаешь их. У меня такое бывает с женщинами под знаком близнецы, сначала очаровываюсь ими неимоверно, потом приходит разочарование. Не складывается у меня с близнецами отношений. Но я ценю в них актерские способности.

Близнецы часто притворяются, но мне видно, что это игра. А умные притворяются, что умные, и это бывает правдоподобно (у Пелевина про лису-оборотня что-то типа, но не о близнецах конечно).

Люба всегда любила танцевать на чужой территории.

Очень много времени прошло, пока я поняла, что на самом деле с Любой мы подругами настоящими не были. Видимо, я требовательна к дружбе. Она всегда норовила сказать мне гадости. Пыталась укусить меня и на людях. Я это сносила. Сейчас думаю, зачем я это терпела. Подруга настоящая разве может так к тебе относиться?

Потом я узнала один прием: если человек говорит вам нелицеприятные вещи, нужно посмотреть ему на лоб пристально. Это жест подавления. Я не умею подавлять, но после того, как стала применять этот метод, я уже не чувствовала, что подавляют меня.

А вообще, я не знаю, зачем я так долго поддерживала с Любой тесные отношения. Это же мазохизм какой-то, тебя тяготит общение с человеком, а ты продолжаешь, и продолжаешь. По привычке? Это ведь тянулось со школы. «Старый друг лучше новых двух»? Нет, не лучше. Мы сами меняемся, интересы наши меняются, даже характер.

Во мне идет постоянно внутренняя работа, происходят перемены, мне так, во всяком случае, кажется, и поэтому, я смогла посмотреть на подругу отстраненным взглядом. И еще, я просто поняла, что не хочу больше обсуждать, что у кого как, и почему это у меня так, а не вот так. Не хочу тратить на это свое время.

О чем мы говорили с Любой: о чувствах и переживаниях, о каких-то событиях своей личной жизни, или кого-то из знакомых. А больше и не о чем было говорить.

Нагибин в своем "Дневнике" людей меркантильных, как называю я, называет «бытовыми», наверно, это разное, но все равно суть одно и то же, одни могут быть рвачами, и пригревать один интерес, а вторые обременены бытовым более, чем либо.

Мне интересны люди, которые как-бы приподняты над землей, т.е., не копошатся в земных проблемах, не погрязли в быту. Все бытовое у них делается, как само собой разумеющееся, и остается место для настоящей жизни. Это как расположены руки и голова: в руках бытовые дела – и это ниже; голова – мысли, творчество – это выше.

С Любой мы расстались, очень плавно, без выяснения отношений. Я по ней не скучаю. Совсем.

Но, мы не порвали отношений полностью, встречаемся иногда на совместных вечеринках, но, уже свободно, без обязательств.

Встретиться раз в год я не против, редкие встречи проходят позитивно и легко, не углубляясь особенно в обсуждение чужих житейских ситуаций.

* * *

У меня появилась приятельница, нас связывают общие интересы, пока не было пандемии, мы вместе посещали филармонию, выставки, гуляли. Нам есть о чем говорить. И это деликатный человек. Она не жалуется на жизнь, не сплетничает и не переходит чужих границ.

И у меня есть муж. Получается, что кроме мужа, я никого не могу назвать своим другом. Хотя у нас есть разные интересы и предпочтения, и не сходятся иногда мнения и взгляды, - это нормально, в глобальном, мы мыслим одинаково. А отношение, уважение, - это основополагающее.