Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Дотошный турист, и сегодня я приглашаю вас в город Рыбинск Ярославской области. #город золотой
Сегодня прогуляемся по одному из малых городов (хотя как малых - второму по величине) Ярославской области - городу Рыбинску.
Итак, город Рыбинск. Чуть моложе Ярославля - свою историю ведет с 1071 года, но тогда это была Рыбная слобода, никак не город.
Основан был он в месте пересечения реки Волги с рекой Шексной. и первое упоминание об этом месте в 1071 году так и говорит: стояли на Усть-Шексне. Вдоль современного города проходил Волжский торговый путь, активно же Рыбинск развивался в 18-начале 20 века: Рыбинск был купеческим городом, именно тут происходила перегрузка грузов, в том числе хлебов.
Именно тут базировались бурлаки, бравшие подряды - потому еще Рыбинск и прозвали "столицей бурлаков". Как видите, река Волга имела огромное градообразующее значение. Лишь в 1777 году Рыбинская слобода получила статус города и стала зваться Рыбинск.
Сейчас же Рыбинск - это районный центр, по воде к нему приходят далеко не так много кораблей, как прежде. Есть и прямое сообщение по дороге с областным центром -Ярославлем (всего 70км), и жд вокзал - вариантов добраться или уехать много.
Другие варианты - сейчас запустили скоростную электричку до Рыбинска, буквально три-четыре недели назад.
Итак, вокзал. Красивый, отреставрированный. Сейчас перед вокзалом снесены все ларьки, разбита красивая площадь - и вид стал прямо открыточный!
Чуть-чуть отходим от вокзала - буквально 3 минутки, на соседнюю улицу Плеханова. И что же мы видим? самолет! Да-да, самый настоящий самолет среди жилых домов.
В 1983 году тут был установлен самый настоящий самолет ТУ-104А с рыбинскими двигателями в качестве символа моторостроителей.
К юбилею рыбинского НПО "Сатурн" и на его средства самолет и площадь перед ним подреставрировали, и сейчас, благодаря и ландшафту и открывшемуся просторному месту кажется, будто самолет парит в воздухе. Сейчас это неотъемлемая достопримечательность "жилого" Рыбинска.
Район, в котором стоит самолет, называется "Скоморохова гора" - тут возвышенность, и раньше именно тут, на горке собирались скоморохи на масленицу. Даже сохранилось здание старой постройки с изображением скомороха.
И мы с вами выходим на улицу Крестовую - старую, наиболее "прогулочную" и торговую улицу Рыбинска, по ней и двинемся к самому центру.
Вот исторический центр - он весь такой - низенький, контрастный, где-то облагороженный, а где-то забытый... Весь контраст города в одном здании:
Таким неспешным шагом мы вышли с вами на крупную развилку - Крестовая продолжается прямо. а мы, пожалуй, свернем налево.
И кого же мы видим? Правильно, Владимира Ильича Ленина, памятник которому есть, пожалуй, в любом городе России. Но этот конкретный памятник уникален тем, что тут Ленин в зимней шапке -таких больше нет!
За памятником - красивейшее здание, похожее на сказочный замок - это Рыбинский музей-заповедник. Здание историческое, ему уже более 100 лет. Что там внутри - тема для совершенно отдельного рассказа.
Листайте галерею! => => =>
Площадь перед музеем сделали такую красивую и нарядную совсем недавно - и теперь виды стали практически открыточные. Даже магазины, выходящие на площадь. сделали "под старину", с ятями.
Выходим от музея на Волжскую набережную. Опять-таки классический открыточный вид на мост через Волгу. Набережную облагородили и в хорошую погоду тут совсем замечательно!
Двигаясь потихоньку по набережной по направлению нашего движения выходим к главной, пожалуй. достопримечательности Рыбинска - Спасо-Преображенскому собору.
Посмотрите внимательно, он вам ничего не напоминает?
А если так?
Правильно!
До подозрения сильно похож на Исаакиевский Собор в Петербурге - только небольшой и чуть-чуть другой.
Есть версия, что проект этого собора участвовал в конкурсе на строительство Иссакиевского, но занял лишь третье место. Но по тому техзаданию))))
Совсем рядышком на смотровой площадке на набережной стоит бронзовый памятник русскому советскому поэту-песеннику Льву Ошанину.
Он никогда не терял связи с родными краями, и знаменитейшая песня на стихи Ошанина "Течет река Волга" именно написана про эти места.
На секундочку одним глазочком глянем в противоположную от Волги сторону и пойдем дальше. Видите пожарную каланчу на горизонте?
Именно там, у ее подножия, на берегу реки Черемухи снимались эпизоды "12 стульев" (как стул на пляже делили). И именно эта башня постоянно мелькает в фильме.
Нашу прогулку по набережной мы завершим в парке без названия (либо я его не знаю), и напоследок я покажу вам еще парочку известных в Рыбинске мест:
Костел. Всегда, вся жизнь моего мужа его называли именно так - но на днях мне сказали, что это кирха. Буду рада, если кто скажет, что же именно?
Костел был отдан студентам РАТИ (сейчас РГАТУ) в семидесятых годах прошлого века, в 90ые там были дискотеки, а в настоящее время там студенческий клуб "Прометей".
Тут же неподалеку "Дом художников" - красивый достаточно исторический восстановленный домик. раньше в нем жили именно художники, а кто сейчас - неизвестно.
Вот таким получился Рыбинск. Слегка унылый, с тенденцией что-то сделать - но скорее подлатать старое чем сотворить новое.
Очень радует, что к своей истории горожане относятся с почтением - а как иначе-то?
Молодежи, конечно мало. В Рыбинск приезжают учится в техникумы и РГАТА из близлежащих сел и деревень, часть местных. А другая часть местных уезжает учиться в Ярославль, Москву, Петербург. И остаются там. За город обидно - но я бы сделала точно также, вот честно.
Но как турист, приехать на 1 день - самим или в рамках круиза по Волге, например - мило дело. прогуляться по старым маленьким улочкам, набережной и зайти в музей
А вы слышали про Рыбинск ранее?
Вам будет интересно: