Интересные они-родители… Нет, нет, не плохие или хорошие, а именно интересные. Такие же как их дети, только взрослые, а следовательно, научившиеся сдерживать свои эмоции, относительно обузданные, но как дети и даже более чем дети, жадные до пятерок. Ну нужны они им как воздух! Как электричество нужны! И совсем не важно, что ребенок «не слышит» английский язык, элементарно, не понимает точные науки. Учителя виноваты! В чем?! В том, что ребенок в семь лет не умеет шнурки завязывать или в том, что память как у рыбки, потому что в сад его не отдали, а стихи не учили в 1 классе, потому что они сложные? Или в том, что родители, ослепленные любовью к ребенку и исполненные собственной значимостью, посчитали чем-то ниже своего достоинства вовремя пройти специалистов детского неврологического центра. Для тех, кто не понимает, что это такое- объясняю- в случае, если у ребенка повышенная тревожность, быстрая утомляемость, плаксивость, специалистов лучше пройти. Не повесят на ребенка ярлык! Помогут обязательно! Как? И советом в том числе!
ГЛАШЕНЬКА
Пришла в нашу школу в середине года- переехали и с первого дня стало понятно, что ребенок «с особенностями». Дети очень часто во время занятий любят использовать «зеркала», вопрос в том, что они используют в качестве зеркала. Кто-то окно, кто-то потолок, кто-то сзади сидящих…. У Глашеньки зеркалом служила ее собственная тетрадь. Вообще ребенок не поднимал глаза и ничего не записывал. Судорожно теребила ручку как бы прицеливаясь к тому, чтобы начать вести записи. Записывать, девочка, начинала только после того, как учитель подходил и показывал какие записи должны быть. В конце урока у тринадцатилетней! девочки красовалась запись «Классная работа» и записи несколько слов не связанных между собой. Можно было бы подобное поведение объяснить сменой коллектива, но это была лишь вершина айсберга или начало пути…
Приятная была девочка- с бантиками, с глазками лучистыми, ходила в юбочке короткой, которую никогда не одергивала, даже не заправляла, когда садилась на корточки и тогда у мальчиков появилось новое «зеркало», ровно до тех моментов, пока не раздавался окрик учителя, в адрес Глашеньки, с требованием встать. Когда она не сидела на корточках на перемене, то закинув рюкзак за плечо стремительно рассекала коридоры школы, даже если занятия были на одном этаже.
Классный руководитель с позволения завуча, пригласила маму на разговор о ребенке, ведь в Личном деле ни справок, ни рекомендаций не было.
- Глашенька не работает на уроках, ничего не записывает, домашние задания не выполняет
-Глашенька очень гиперактивный ребенок. Разве учителям сложно ей записать в дневник задание и оценку поставить?
- Задания есть в электронном дневнике
- Мы не любим его смотреть. Вы бы не могли у учителей задания спрашивать и мне их сообщать или фотографировать через мессенджер? Нет?! Тогда я подойду к каждому учителю и попрошу, чтобы мне отправляли для нее задания. Личное время? Но вам же за классное руководство платят! Ну любит Глашенька надевать коротенькую юбочку и светлые колготочки! Сидит на корточках и юбочку не одергивает? Не, она еще не понимает, что трусики нельзя показывать.
- Глашеньки уже 13 лет!
- Все равно она еще маленькая и не понимает и на ПМПК мы не пойдем- очень дружелюбно произнесла мама Глашеньки, глядя на классную голубым искристым взглядом
Глашенька много читает. В основном энциклопедии про животных, знает, что существуют породы птиц, кошек и собак, очень любит канал «Дискавери». Вообще, она любит животных. С воодушевлением рассказывает о пользе подков для лошадей и о том, как рожала их собака, а мама перевязывала пуповину сама.
Дети смеются над Глашенькой, не дружат с ней, но уже не обижают- все-таки в 11 классе учатся. Глашенька им делает замечания, особенно за опоздания. Как до 11 класса доучилась? Сдала экзамены на тройки и пошла в 10й класс, после того как мама пообещала подать в суд на школу, в случае если Глашенька не будет 10классницей. Далее учителя ставили тройки за домашнюю работу, которую выполняла мама и натягивали тройки, ведь 2 ставить нельзя.
К экзаменам Глашенька не допущена, так как не выполнила ни одну контрольную работу, в сочинении перепутала все произведения, проект не защитила. мама строчит жалобы, а дома ругает дочь, Глашенька переживает, замыкается в себе еще больше, кусает губы до крови так, что на лице у девочки рана.
К чему эта статья? Об инклюзии в наших школах? К тому что учителя в средних школах неподготовлены к общению с подобными детьми и взаимодействию с подобными родителями? О жестокости детей? Ну вероятно…. На самом деле, я всегда думаю о том, что если бы у мамы было меньше амбиций, а у школы больше прав, то школа бы настояла на ПМПК, для ребенка была бы выбрана индивидуальная стратегия развития и образования и училась бы Глашенька в специализированной школе 12 лет и занимались бы ею специалисты вплотную и не было бы у ребенка раны вместо рта и не собирались бы ученики средней школы по утрам вокруг Глашеньки ожидая обозрения всех ее прелестей. Девочка до сих пор не понимает, что нужно одергивать юбочку