Жить в городе и не знать даже карты звездного неба - это уж слишком (с) Уильям Гершель, английский астроном 18 века
Нет, сейчас, конечно, можно открыть интернет и найти фото любого уголка вселенной, сделанное супертелескопами, вроде "Хаббла".
Ну так и грибы или окуней можно в магазине купить - а многие таки предпочитают искать и ловить их сами.
И вообще, Дзен забит статьями на тему "нашел вот такую фиговину, показываю..." - так что и я решил поделиться своим уловом.
Все эти фото сделаны мною простыми цифровыми мыльницами (Canon IS5 и SX130), в основном прямо с подоконника квартиры на 3-м этаже хрущевки, и несколько кадров - в горах. Ну и конечно - сам фотоаппарат был установлен на часовом механизме от суточного барографа, для слежения за небом.
Заглавное фото - часть созвездия Ориона, с тремя яркими звездами в нем ("пояс") и Большой Туманностью в "мече".
Вот сама Большая Туманность Ориона:
А вот три звезды в "поясе". Там, кстати, у самой левой звезды (это Гамма Ориона) можно рассмотреть мутное пятно - это газовая туманность "Пламя":
Самый простой объект для такой домашней съемки подручными средствами- конечно, Луна:
Самое сложное, что мне удалось сфотать простой мыльницей с подоконника - комета PANSTARRS C2011L4 - на пределе аппаратуры. Результат чисто спортивный, комета была слабая и на снимке вы ее с трудом увидите, это звездочка чуть правее центра с двумя слабыми хвостами (комами) по диагонали:
Туманности и звездные скопления фотографировать интереснее:
Но для простой мыльницы самый благодатный объект само звездное небо в целом , только для него надо ехать туда, где чистое незамутненное небо.
Вот этот кадр - не очень далеко от горного городка (он внизу чуть левее центра). Скопление звезд слева вверху - Плеяды, яркое пятно справа- Юпитер, скопление ярких звезд снижу посередине - Орион.
Ну и Млечный Путь, конечно:
И то, чем любуешься безлунной ночью в горах, лежа у костра: восход Скайуокера - всеохватывающая Галактика, в которой ты - лишь атом:
Конечно, располагая навороченной дорогой техникой, да с большой светочувствительностью, можно сделать гораздо более крутые кадры - но выжать максимум из того, что под рукой - тоже интересно !