Во Франции актриса устроила голый перформанс на сцене во время вручения национальной кинопремии «Сезар».
Актриса Корин Масьеро решила выразить своим действием протест против закрытия учреждений культуры в стране из-за пандемии коронавируса.
Выйдя на сцену для вручения награды за лучшие костюмы, 57-летняя актриса предстала перед залом в костюме осла, под которым было красном платьем в пол, измазанное в бутафорской крови. После слов в поддержку артистов, проводящих акцию «оккупации» парижского театр «Одеон», требующих открытия культурных учреждений в стране, актриса совершила то, что никто не ожидал: она полностью оголилась перед публикой.
«Сейчас мы так же - абсолютные голые», - заявила со сцены Масьеро, имея в виду положение культуры во Франции. На ее теле была надпись на английском языке: «Нет культуры — нет будущего», а на спине уже на французском: «Верни нам искусство, Жан». Таким образом, актриса обращалась к премьер-министру Жану Кастексу.
В самой французской прессе к поступку Корин относятся в основном негативно, отмечая, что вся премия была политизирована из-за трудного положения индустрии за последний год и отмечая, что людям хотелось праздника, а в итоге получила очередную политическую подоплёку.
Премия «Сезар» ежегодно вручается Французской академией кинематографических искусств и техники с 1976 года, но такой перформанс на её 46-ой церемонии останется в истории навсегда. Что касается театров, в стране они закрыты с конца октября прошлого года и по предварительному плану должны были открыться в январе, но из-за высокого прироста числа заболевших COVID-19, этого не произошло и по сей день. До сих пор власти не сообщили даже примерную дату снятия ограничений. Тысячи людей остались без работы с минимальными средствами для существования.
Мы не можем отрицать тот факт, что очень серьезный удар произошел по индустрии культуры и развлечений в период всемирной пандемии и в нашей стране. Как и все мы, актёры театра и кино тоже оказались не в лучшем положении. И я сейчас говорю не обо всём известном бомонде, чьи «крокодиловы слёзы», пущенные в бокал мартини где-то на берегах курортов, способные тронуть только наивных. Не принято считать чужие деньги, но смешно сравнивать зарплату «артиста» Тарзана и работника сцены сельского ДК «Кудыкино». Если один ещё сможет «некомфортно», но в принципе нормально себя чувствовать, другой либо найдёт альтернативный выход из ситуации, что тоже весьма затруднительно, либо пойдёт на подобный «перформанс Масьеро». А увидим его или нет, это совсем уже другая история.
Что касается кино, премьеры некоторые фильмов были передвинуты или перенесены с прежней даты показа, кого-то и вовсе перенесли в формат «стримингового сервиса». Многие театры также вели трансляцию своих старых спектаклей, но одно дело самому сходить в театр, а другое дело посмотреть с экрана. Согласитесь, совсем другие ощущения?
Радует, что с марта 2021 года в разных частях России начали открываться театры, но количество желающих их посетить строго
ограниченно в рамках профилактики COVID. Так что в данном вопросе дела наши не хуже зарубежных коллег.
Специальный корреспондент канала "Литературный гурман"
Валерия Полухина.