Мне всегда очень нравится слушать Валентина Юрьевича Катасонова о чём бы он не говорил. Дело в том, что у него всегда живая речь, наполненная смыслом. Вот и сейчас, когда я прослушала его очередную запись на канале День ТВ «Пожиратели времени», сразу возникло несколько вопросов, на которые захотелось ответить самой. Это действительно интересно, поскольку его замечания дают простор мысли, и выводят на новую волну ощущения жизненного пути ведущего в будущее.
- Уже в самом начале В.Ю. высказал мысль о том, что капитализм смертен, об этом говорил К. Маркс в «Капитале», показывая как через «закон тенденции нормы прибыли к снижению», эта прибыль может упасть до нуля и капитализм на этом закончится. Мне это показалось очень интересным, поскольку живя в социуме с капитализмом на каждом углу, трудно себе представить, что такие отношения могут куда-то испариться даже несмотря на то, что есть опыт жизни в Советском Союзе, где капитализмом не пахло в принципе.
Чтобы понять основную мысль В.Ю. о том, почему капитализм смертен, повторю за ним определение капитализма. Капитализм, это такая общественно-экономическая формация, при которой главной целью общества и отдельных членов общества является получение максимальной прибыли, получаемой из прибавочной стоимости.
А вот о том, что такое «закон тенденции нормы прибыли к снижению», он сказал очень просто: человек замещается машиной.
Прибавочная стоимость, которая возникает как созданный человеческим трудом продукт, за вычетом необходимого продукта, это и есть прибавочная стоимость. Нет наёмного труда, значит, нет и этого прибавочного продукта. Но если всё будет создавать машина, куда же людям деваться? Маркс на этот вопрос не отвечал, на него ответил Мальтус через теорию естественного регулирования популяции людей на земле: войны, эпидемии, катастрофы, контроль рождаемости и т.д.
- Как только я услышала про эпидемии (о!, коронавирус из этой оперы) и сопоставила с темпами развития робототехники, так всё и встало на свои места: капитализм кончается! Да неужели? – спросите вы, посмотрите на обнищание людей и на этих зажравшихся олигархов, – всех ведь ограбили. Соглашусь лишь с тем, что мы ещё есть, но только для себя, ближних и для Бога, а вот для них нас уже нет.
В связи с чем, позволю себе привести ещё одно замечание В.Ю. Катасонова, позволяющее понять развитие общественно-политических отношений в России послереволюционного периода, которые строились на основе марксистско-ленинской идеологии. Она показывает нам, как нужно бороться с капитализмом и строить коммунистическое общество, в котором будет жить совершенный человек.
- В основе такого строительства, – напоминает профессор, – лежит общественно-экономическая формация. Этот термин был введённый в оборот самим Марксом, и представляет собой совокупность базиса и надстройки. Где базис – это экономические отношения, а надстройка – всё остальное. Политика, идеология, право, религия, культура – всё это надстройка. Маркс даже сказал, что в результате развития экономических отношений рождается та или иная религия!
Только когда начинаешь выяснять, что же является источником и двигателем изменения производительных сил в базисе, – продолжает Катасонов, – у Маркса мы это не находим. На самом же деле таким двигателем является сам человек. То есть получается, что в основе общества лежит духовная сфера – человек с его мотивациями и целями, а не экономические отношения. Поэтому общественно-экономическую формацию по Марксу нужно перевернуть на 180 градусов, чтобы в её основе лежал духовный базис. Совершенствовать человека через развитие экономики, это безумие.
На самом деле это и есть одна из фундаментальных причин, почему произошёл крах Советского Союза и социалистического проекта. Коммунисты совсем не знали антропологию человека.
- Что же нам показывает капиталистическое сегодня. Ровным счётом ничего нового. Наши капиталисты, снимая свою прибыль, вынуждены мимикрировать и приспосабливаться к цифровой действительности, в которой человека как подобие Божие, не должно быть вообще. И в этом плане, капиталисты, те же коммунисты, только освоившие современные технологии усовершенствования человека, о которых коммунисты даже не догадывались. Его теперь можно переформатировать (моя статья об этом ) и заставить служить только тем целям, которые ставит себе безбожная земная власть.
- Поэтому, когда я задала себе вопрос о возможном пути России при отсутствии марксистско-ленинской идеологии, пришлось признать, что этот путь был бы тот же самый, что и сейчас. Идеология коммунизма стала лишь вершиной развитости сознания человека пожелавшего жить без Бога. Мысль, возросшая на идеях гуманизма и прогресса, просто оформила между людьми общественно-экономические отношения, когда их ментальный блок уже был сформирован. В России получился социализм.
Заложив в экономический базис общественно-экономической формации экономику социализма, коммунисты лишь на время притормозили развитие капиталистической экономики, но рано или поздно, прорыв в эту сторону всё равно бы произошёл. Потому что экономическое соперничество двух формаций сводится к общему знаменателю – созданию нового человека искусственным путём. И сейчас в этом соперничестве лидирует умирающий капитализм, на смену которого идет новый – капитализм с социально оформленной внешней оболочкой.
О такой форме капитализма нам тоже стало известно из уст уважаемого профессора экономики В.Ю. Катасонова, о чем мы уже неоднократно писали .
А как вы думаете, друзья, сможем ли мы выйти из этого порочного круга борьбы между капитализмом и социализмом за обладание власти над человеком?