Чистый Четверг – это один из важнейших праздников христиан, который приходится на последний четверг перед Пасхой. Почему он так называется, какие еще названия имеет, и самое главное – что, по традициям, нужно делать в этот четверг, а чего категорически делать нельзя. Давайте разбираться.
В других странах существует множество наименований этого удивительного праздника, которые берут свои корни в старонорвежском языке. Чистый четверг также называют Великим четвергом.
В народной традиции четверг неспроста называют чистым. Именно в этот день стараются тщательно убирать дом, мыть и даже украшать его. А после хорошей уборки, которой предшествовала целая неделя приборки урожая, обязательно моются. Также девушкам было принято утром уходить под яблони расчесывать свои локоны — чтобы коса хорошо росла.
Убой домашнего скота, как ни странно, тоже старались приурочить к этому дню. Наши предки верили, что Чистый четверг сохранял мясо от порчи. К нему обращаются с такой молитвой: «Чистый четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время!»
Помимо прочего, в этот четверг варили кисель (в старину — овсяный), который ела вся семья, а остатки нужно было выплеснуть в окно.
Рецепт овсяного киселя:
- 500 г овсяных хлопьев
- 2 л холодной воды
- растительное масло
- льняное или подсолнечное семя
- соль
- мёд, сахар или ягодный сироп
Приготовление:
- Хлопья помещаем в емкость и заливаем холодной водой.
- Накрываем бумагой, оставляем настаиваться примерно на 2 суток. Это нужно для того, чтобы хлопья успели настояться, а раствор – закиснуть.
- Получившийся настой взбалтываем, перемешиваем и сквозь сито сливаем жидкость в кастрюлю.
- Хлопья отжимаем в сите.
- Получившуюся жидкость поставим на слабый огонь и постепенно перемешивая, доводим кисель почти до кипения. Он должен загустеть.
- Как только кисель будет готов, добавляем в него соль по вкусу.
- Для любителей сладкого киселя на этом этапе добавляйте сахар, мёд или сироп.
- Готовый кисель выливаем в миску и ждем до полного остывания.
- Во избежание сухой корочки на поверхности киселя, залейте ее растительным маслом, но буквально немного.
- Перед подачей не забудьте венчиком размешать кисель
- По желанию можно украсить льняными или подсолнечными семечками.
(рецепт из книги В.Пискунова «Русская кухня»)
В этот же день пережигали соль. Делали это во время топки печей. Такая соль считалась полезной, практически леченой, поэтому ее добавляли в пищу больным людям и скоту, чтобы росла большой и здоровой.
Что можно и нельзя делать в Чистый четверг?
Об одном, достаточно очевидном моменте – сделать свой двор, дом, самого себя чистым – мы уже рассказали. А как же на счет чистоты души? В этот день всем верующим людям советуют прийти в храм на службу. Безусловно, сделать свою душу и мысли чистыми за один поход в храм не удастся, но не посетить его в такой день тоже нельзя.
А вот все, что делать не рекомендуется так или иначе связано с нечистотой: не убираться в жилище, не разложить все вещи по своим местам, сквернословить и браниться, и особенно предаваться греху – все это в Чистый четверг под запретом. Есть поверье, что в этот день нельзя давать и брать в долг, тогда благополучия в доме его хозяевам не видать.
Источник сайт "Весь Искитим"