Приветствую всех любителей животных в нашем блоге "Псы Городских Окраин"! Напомню, что главными вдохновителями этого блога являются две любопытные морды - белая швейцарская овчарка Линда и бельгийская овчарка шипперке - Люсик.
Да, мы живем с ребятами в Москве. В самом обычном спальном районе. В небольшой квартире, пусть и двухкомнатной. Но так было не всегда. В течении последних семи лет я сменила большое количество городов и самых разных съемных квартир. И все эти удивительные "приключения" я познала бок о бок со своей Линдой - белой швейцарской овчаркой.
Действительно ли нашим питомцам так плохо живется в квартирах? Стоит ли заводить собаку в городе, или все же нужно обязательно копить на домик в деревне с огромным участком и видом на лес? Давайте разбираться!
"Собака не должна жить в квартире.
Это насилие для животного и соседей."
Чаще всего эта фраза звучит из уст тех, кто никогда не держал собак. Либо держал, но не имел достаточного количества времени, сил и желания заниматься с питомцем. Ведь город - это люди, другие собаки, автомобили, уборка экскрементов и кропотливое воспитание управляемого животного, дабы любимец не приносил окружающим дискомфорта и уж тем более не вызвал страха.
- Так, ездовые, рабочие и собаки с огненным темпераментом могут вполне комфортно чувствовать себя с точно таким же активным хозяином даже в большом городе. Но с очень и очень акцентированной приставкой "активным".
Безусловно, крупная собака в квартире - это удвоенная ответственность, с которой частенько не справляются неопытные собачники. В результате образуется тот самый эффект "собаке в городе плохо".
Собаке будет очень плохо в городе.
И в квартире.
И даже на просторном участке с собственной будкой и миской. Секрет довольно банален. Без адекватности хозяина, внимания, его любви и знания простых истин зоопсихологии можно легко получить ту самую несчастную псинку, запертую в однушке, крушащую ремонт и бросающуюся на других собак и людей.
Основным фактором счастья собаки и ее безопасности для окружающих является вовсе не огромная жилплощадь, так как взрослая собака воспринимает дом как место для отдыха. Свою энергию и потребности в нагрузке любая городская собака должна покрывать на прогулках. И уж тем более этот факт относится к ездовым и прочим супер-активным хвостатым.
Собака живет с человеком, а не с его квартирой.
В частности, это касается человекоориентированных собак: компаньонов, пастухов, охотничьих и декоративных пород. Безусловно, держать дома свободолюбивого кавказца, алабая, или бурбуля - такая себе затея, однако, лично у меня есть вполне дружелюбные примеры представителей этих пород, проживающих в городе. Естественно, все они очень и очень воспитанны и в общественных местах гуляют строго на поводке.
За последние семь лет моей кочевой жизни с семьей и животными я жила в самых "убитых" малогабаритных квартирках. Но недалеко от нашего дома была шикарная природа, леса и поля, где любая активная собаченция обретет настоящее счастье. Сейчас я живу с ребятами в Москве, в довольно большой квартире, но в нашем районе шибко не разгуляешься.
Как вы думаете, какой вариант был наиболее комфортным для моих животных?
- Квартира - это не место выгула, не место для пробежек и занятий спортом с питомцем. Дом собаки там - где ее любимый хозяин.
А все остальное вполне удачно решается воспитанием, длительными прогулками, спортом и нагрузкой мозга собаки. Если человек заводит крупную собаку в шикарных, многоуровневых апартаментах и запирает ее там на весь день, в надежде, что зверь оценит многометровую площадь и дизайнерский ремонт, то, скорее всего, в самом ближайшем времени его будет ждать неприятный сюрприз.