Радиаторы отопления заметная и неотъемлемая часть интерьера. Они могут дополнить и украсить его или, наоборот, все испортить. Универсальные белые радиаторы, продающиеся в любом строительном супермаркете, или советские чугунные батареи, установленные еще при постройке дома, не всегда вписываются в оформление помещения. Что с ними делать, прятать или оставлять на виду обсудим в этой статье.
Закрывать или нет?
Этот вопрос всегда решается индивидуально. Декоративные экраны помогают вписать радиатор в интерьер и сохранить общий стиль комнаты. Но прежде чем закрывать батареи, стоит вспомнить школьный курс физики. Тепло, которое излучают радиаторы отопления делится на 2 типа:
- инфракрасное — нагревает предметы рядом с источником;
- конвекционное — нагревает воздух, циркулирующий по помещению.
Любые препятствия на пути теплого воздуха снижаю коэффициент отдачи тепла от систем отопления. Глухие экраны и препятствия полностью блокируют конвекционные потоки от ребер батареи и сильно уменьшают количество инфракрасного тепла. Поэтому в них обязательно должны быть отверстия, и чем больше, тем лучше. Особенно важно наличие перфорации в верхней части экрана, так как горячий воздух всегда движется вверх.
Декоративные экраны можно устанавливать в домах и квартирах, где в холодное время года хорошо работают батареи, и потери тепла не будут сильно сказываться на комфорте жильцов. Но, если у вас в квартире зимой прохладно, управляющая компания или поставщик теплоэнергии не радует вас горячими батареями, оставьте радиаторы открытыми.
Как правильно?
Если вы решили спрятать трубы и радиаторы, предусмотрите возможность доступа к соединениям и вентилям, чтобы в случае аварии и протечки, мастера могли быстро найти места повреждения и устранить проблему. Внутриквартирные системы отопления, по закону, нельзя зашивать в глухие короба, в том числе гипсокартонные. Вы можете просто не заметить, как топите соседей и получить, в итоге, требования по возмещению ущерба на огромную сумму. Регуляторы температуры лучше оставлять открытыми или располагать в небольших лючках.
Выбирайте навесные экраны, которые легко снять, чтобы убрать пыль с радиатора, произвести его ремонт и замену.
Как спрятать батареи
Для декорирования радиаторов отопления можно купить готовые экраны из разных материалов в любом цвете и стиле.
Металлические экраны с перфорацией и различными узорами, выполненными по технологии лазерной резки, прекрасно пропускают тепло, выглядят стильно и современно. В магазинах продаются готовые решения, а многочисленные компании, занимающиеся изготовлением изделий из металла, могут сделать экраны нужных размеров под заказ.
Короба и экраны из фанеры, ДВП или МДФ — второй по популярности вид декоративных конструкций. Есть варианты, с покрытием, имитирующим натуральное дерево или окрашенные в различные цвета. Они вписываются в любой интерьер, но пропускают меньше тепла. Мы рекомендуем выбирать модели с большим количеством отверстий для лучшей циркуляции воздуха.
Стеклянные экраны выглядят эстетично и просты в уходе. В продаже и под заказ можно найти модели с фотопечатью. Но стекло почти полностью блокирует инфракрасное тепло от батарей и существенно снижает обогрев комнаты.
Реечные конструкции из дерева. Это стильно и современно. Такой декор практически не нарушает теплообмен и не влияет на температуру в помещении. В пространстве между рейками хорошо циркулирует воздух. Многие дизайнеры в своих проектах отдают предпочтение этому варианту. В зависимости от частоты и ширины реек, сам радиатор будет более или менее заметен.
А если не прятать?
Для тех, кто решил использовать весь потенциал радиаторов отопления и оставить их открытыми, есть несколько способов вписать их в интерьер.
Окраска в цвет стен визуально объединяет батареи со стеной, делая их менее заметными. Такой вариант особенно актуален для небольших помещений, где любые выделяющиеся предметы зрительно уменьшают пространство.
Роспись и декупаж помогут превратить системы отопления в настоящее произведение искусства и сделают их украшением интерьера.
Готовые дизайнерские радиаторы в разных стилях совмещают в себе функцию декора и отопления. Их не прячут за экранами, а, наоборот, часто размещают на видных местах, как предмет декора. В магазинах можно найти ретро-модели и батареи выполненные в современном дизайне.