Найти тему
Все о кино от Вадима С.

Почему я считал "Дуэнью" фильмом Яна Фрида, и как сложились судьбы молодых актеров этой музыкальной комедии

Добрый день, дорогие читатели. Помню, как впервые в детстве увидел фильм "Дуэнья" (1978), и в начале подумал, что эта очередная лента ленинградского режиссера Яна Фрида. Ведь именно он в советском кино экранизировал различные пьесы зарубежных авторов прошлого. К тому времени я уже несколько раз успел посмотреть его "Собаку на сене" (1975), "Благочестивую Марту" (1980) и "Дона Сезара де Базана" (1989), поэтому я не сомневался, что и фильм "Дуэнья" принадлежит этому признанному мастеру. Тем более, что налицо был и излюбленный жанр Фрида - музыкальная комедия. Единственное, что мне показалось тогда странным - это актерский состав. Ведь у любого режиссера есть свои любимые актеры, которых он готов снимать из фильма в фильм. Среди таких актеров у Яна Фрида числились Маргарита Терехова, Михаил Боярский, Игорь Дмитриев и, конечно, супруга Виктория Горшенина. А здесь участие принимали совсем другие актеры, среди которых были мне совершенно неизвестные. Уже потом я выяснил, что и музыку к фильму написал не постоянный соавтор Фрида Геннадий Гладков, а другой знаменитый композитор - Тихон Хренников. И снималась картина не на "Ленфильме", а на студии Творческого объединения "Экран". А режиссером и автором сценария картины был Михаил Григорьев, также работавший в жанре музыкальной комедии, но не снискавший столь широкой известности. Сегодня расскажу о судьбах актеров, которые сыграли две пары влюбленных в этой музыкальной комедии.

Александр Сафронов (Фернандо)

Роль благородного юноши Фернандо, без памяти влюбленного в подругу своей сестры, сыграл Александр Сафронов. Фактически это была первая большая работа 28-летнего актера. Несмотря на успех картины и яркий талант артиста, который весьма убедительно смотрится в роли лирического героя, снимался Сафронов не очень много. Его, потомственного театрального актера, гораздо больше увлекает сцена. С начала 1980-х Александр Александрович также много работает в качестве режиссера в родном Тверском театре драмы, в котором служит уже 50 лет. Кстати, по своему первому образованию Сафронов - переводчик. Он перевел на русский языка достаточно много произведений современных англоязычных авторов. Также является автором книги "Записки недотепы", в которой рассказывает несколько забавных историй из собственной актерской биографии.

Ирина Муравьева (Инесса)

-2

Юную и прекрасную Инессу, которую отец хочет выдать замуж за богатого старика, сыграла в то время начинающая актриса Ирина Муравьева. Ее имя практически не было известно широкой публике. Ведь фильмы "Москва слезам не верит"(1979) и "Карнавал" (1981), сделавшие актрису знаменитый вышли несколькими годами позже. Но уже в "Дуэнье" заметно актерское очарование Муравьевой, уже здесь можно увидеть черты амплуа характерной актрисы. Ирина Муравьева по-прежнему востребована в кино и очень любима зрителями. Она регулярно появляется на экране и выходит на сцену знаменитого Малого театра.

Александр Король (Антонио)

-3

Молодой актер Александр Король исполнил роль храброго и великодушного возлюбленного прекрасной Инессы Антонио. Харизматичный брюнет с печальными глазами, конечно, запомнился, многим телезрителям. Казалось, что все романтические герои нашего кино - это точно его амплуа. Но судьба распорядилась иначе, после звездной роли в кино актера практически не приглашали, особенно на главные роли. Есть информация, что дело было в несчастном случае, который сделал невозможными съемки в кино. Возможно, речь идет о крупных планах, потому что в театре Александр Король продолжал играть. Впрочем можно вспомнить и небольшие роли в кинофильмах, например, "Преферанс по пятницам" (1984), "Тайны следствия" (2001). В настоящее время актер на пенсии, проживает в Санкт-Петербурге, пишет и публикует стихи.

Марина Ливанова

-4

Роль умницы и красавицы Леоноры, возлюбленной Фернандо и верной подруги Инессы исполнила начинающая актриса Марина Ливанова. Мне она уже была знакома по роли принцессы, влюбленной в безобразного тролля в кинофильме "Принцесса на горошине" (1976). В "Дуэнье" образ был схожий, но более энергичный и деятельный. Видимо, в других образах кинематографисты особо не видели актрису, а наступившие 1980-е, а затем и 90-е изобиловали скорее острой социальной проблематикой, чем сказочными сюжетами. К тому же, саму актрису вскоре увлекла новая стезя - радио и телевидение. Получив дополнительное образование по профессии "диктор телевидения", она стала телеведущей на нижегородского телеканале. Позже она создала собственную радиостанцию "Радио Рандеву" и стала работать радиоведущей. До последних дней жизни, актриса преподавала в Щукинском училище, а также являлась автором стихов и поэм. Книга ее лирики должна выйти в нынешнем году. Марина Валерьевна ушла из жизни три года назад после долгих лет борьбы с тяжелой болезнью. Актрисе было 66 лет.

Как мы видим, судьбы почти всех молодых актеров комедии "Дуэнья", кроме Ирины Муравьевой, оказались не слишком радужными. Но с другой стороны, каждый из этих актеров, нашел себя также и в ином творчестве и смог реализоваться в нем. Очевидно, что поэтический талант актеров говорит об их богатом внутреннем мире, которому так и не удалось раскрыться на экране.

все фото и изображения взяты из открытых источников

Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями в соцсетях, если они вас заинтересовали.