Найти в Дзене

Надежда Крупская. Почему ее боялся Сталин?

При упоминании имени Надежды Крупской в нашем сознании возникает образ грузной неухоженной женщины с глазами навыкате. Жена Ленина. Однако Крупская была не только бесплатным приложением к вождю мирового пролетариата, но и самостоятельной личностью, которая имела собственные убеждения, решительно их отстаивала. Кем же была Надежда Крупская?

Как ни странно, но пламенный революционер Крупская родилась в дворянской семье. Её отец – небогатый дворянин из старинной польской семьи. Он активно поддерживал Польское восстание, чем вдохновил дочь. Он увлек её идеями народничества, а после его смерти поддерживать революционные взгляды Крупской стал Николай Утин, член "Земли и воли". Надя на тот момент было гимназисткой - училась в престижной гимназии княгини Оболенской, окончив которую с золотой медалью, поступила на Бестужевские женские курсы. Так вот именно благодаря влиянию Утина прилежная гимназистка Надя Крупская превратилась в столь же прилежную революционерку. Вместе с матерью они жили в небольшой трёхкомнатной квартирке. Было беднота и теснота, но мать Крупской Екатерина Васильевна поддерживала в доме идеальный порядок и уют, очень хорошо готовила, что, кстати не передалось дочери. Она не варила суп и варенье, не пекла пирогов – она отдалась революционной работе. По воспоминания подруги, первым увлечением Крупской стал студент Роберт Классон, который в будущем станет одним из разработчиков плана ГОЭЛРО. Крупская не была красавицей, но её все называли миловидной: высокий рост, стать, нежная ровная кожа, пухлые губы и длинная русая коса. Сегодня она могла бы стать моделью, а вот в 19-м веке внешность её не было яркой и броской. Впоследствии сама Надежда Константиновна скажет о себе: «Я как русская природы, во мне нет ярких красок». Несмотря на это, у неё было достаточно много поклонников. Брала она вовсе внешней красотой, а усердием и упорством, умением общаться. Отучившись всего год на Бестужевских курсах, Крупская начинает преподавать в школе рабочей молодёжи. Именно там она занимается подбором и обучением кадров для для последующих подрывных операций.

Крупская в молодости
Крупская в молодости

В 1894-м году произойдёт судьбоносное знакомство Крупской с Ульяновым, который из-за залысин носил кличку «Старик». Познакомила их подруга Крупской Аполлинария Якубова, за которой Ленин ухаживал и даже делал ей предложение, однако получил отказ. На фоне яркой Аполлинарии Надежда выглядело совсем иначе: серьезная, основательная, преданная. Через несколько лет за революционную деятельность она отправится в ссылку, а Владимир Ильич в письме попросит у неё руки. Есть и другая версия: якобы, Крупская сама предложила Ленину сочетаться браком для отбывания совместного наказания, брак помог ей попасть Шушинское, где в ссылке находился Ленин. 10 июля 1898г. в местной церкви Владимир Ульянов и Надежда Крупская обвенчались. На венчании присутствовала мать Надежды Константиновны. Кольца сделали из переплавленных медных пятаков. Хорошей хозяйкой Крупскую назвать было нельзя. Готовить она практически не умела, но и Ленин был неприхотлив в быту – что дадут, то ел. Вела хозяйство в доме Лениных в основном мать Крупской. Мать Ленина выбор сына не одобряла, она относилась к невестке прохладно и считала её сухой и бесчувственный.

-3

Пара очень хотела иметь детей, однако здоровье Крупской не позволило. Ещё сидя в тюремной камере, она сильно застудилась, а ссылка в Шушенское вовсе подорвала её здоровье. Она заболела базедовой болезнью, лечить которую в то время не умели. Отсюда и глаза навыкате, за которые соратники дали ей обидное прозвище «рыба», «селедка», а сам Ильич называл супругу миногой. Тем не менее, несмотря на отсутствие собственных детей, Крупская постоянно заботилась о чужих. Именно она стояла у истоков пионерской организации, она боролась с безграмотностью, боролась за права женщин.

В личной жизни Крупской присутствовал только Ленин. Однако есть сведения, что в юности за ней ухаживал член революционного кружка, который она вела, Иван Бабушкин, а в ссылке, когда Ленина не было рядом, она увлеклась молодым красавцем-революционером Виктором Корнатовским. Правда это только слухи. А вот роман Владимира Ильича и Инессы Арманд - это факт. В 1909-м году во Франции Ленин встретил Инессу, которая была не только пламенной революционеркой, но ещё и красавицей, а вот Крупская из-за своей болезни выглядела очень даже непривлекательно. Между Лениным и Арманд закрутился бурный роман. Известно даже, что в 1911-м году Крупская предложила подать на развод, причиной которого, по-видимому, была его связь с Инессой. Вместо этого Ленин решил порвать Арманд и выбрал супругу. Настоящим ударом для него стало смерть Арманд в 1920-м году от холеры. Он даже попросил Крупскую взять её детей к себе. Известно, что Крупская и Ленин забрали младших детей Арманд и заботились о них, они даже некоторое время жили в Горках, а затем снова уехали во Францию. Сына младшей дочери Инессы Арманд Крупская даже называла "внучок".

Инесса Арманд
Инесса Арманд

Впрочем, брак Ульянова и Крупской следует признать удачным деловым союзом. Ленина всегда называли идеологом революции, а ведь всю черновую работу выполняла как раз Крупская: конспиративные сношение, шифровки, транспорт – все это она. Именно она становится пропагандистом революционной необходимости, именно она подписывает документы на красный террор, именно она становится первым советским цензором: изымает из общественных библиотек "идеологически вредную устаревшую литературу". Именно по её распоряжению в разряд вредной литературы попадают Кант, Лесков, Платон, даже Чуковский будет объявлен "буржуазный мутью". Этот список Максим Горький назовёт "ошеломляющим разум". Позже Крупская скажет, что чистка библиотек была её ошибка, однако исправить было уже нельзя ничего: маховик советской цензуры был уже запущен.

Начиная с 1920 г. жизнь Крупской начала меняться. Ленин все чаще болел и стремительно сдавал. Она все ещё была королевой, отнюдь не пешкой. Однако непростые отношения с соратниками уже давали о себе знать, особенно отношения со Сталиным. Иногда он позволял себе хамские высказывания в её адрес, а она считала, что такому грубому и властолюбивому человеку не место на посту генсека.

-5

Последние годы жизни Крупской были, если можно так сказать, трагичными. Она видела, как Сталин уничтожает её старых партийных товарищей, у неё изъяли весь архив Ленина. Она даже не могла спокойно посетить могилу мужа: каждое посещение Мавзолея было ударом по психике, а на просьбы похоронить его по-человечески, она получала отказ. В кабинете Крупской постоянно проходили обыски, её почта досматривалась, при этом Сталин продолжал воспринимать её как угрозу. На март 1939 г. было назначено открытие 18-го съезда партии. Крупская собиралась выступить на нём. О чем она собиралась рассказать – неизвестно, возможно, о том, кто, по завещанию Ленина должен был стать его преемником. И скорее всего, выбор был не в пользу Кобы. Правда никогда не станет известна, ведь застолье в честь 70-го дня рождения Крупской стало для неё последним. Кто-то считает, что она была отравлена тортом, который прислал для неё лично Сталин. Но ведь этот торт ели все, а умерла только она. Возможно, причиной смерти Крупской стал перитонит, который развился вследствие обильного кушания. Врач прибыл к плохо почувствовавшей себя Крупской только через три с половина часа и помочь и уже ничем не смог.

Похороны Крупской
Похороны Крупской

Урну с прахом Крупской похоронили в нише Кремлёвской стены, хотя сама она, скорее всего, хотела бы быть похороненной рядом с мужем, который до сих пор лежит в Мавзолее.