Излюбленным местом отдыха у партийного лидера были ежегодные выезды на дачу или на лечение в санаторий. Уже в 20-х годах многие врачи знали будущего вождя, ведь он страдал такими болезнями как полиартрит и бронхиальные болезни. Лекари всегда были рады предоставить свои услуги столь представительному человеку, который числился в санаториях под другими именами.
С годами Иосиф Илларионович обзавелся множеством дач, на которых активно проводил свой отдых. Особенно он был излюбленным гостем на землях Кавказа. Отдыхать он практически всегда ездил сам, а после смерти супруги его круг общения стал минимальным. Развлекался он не много, а его любимым занятием была охота. Проводить свое свободное время даже на отдыхе, Сталин предпочитал работать с документами и решать политические вопросы.
В тридцатые годы очень распространенными стали пикники, на которые редко приглашали семьи. Партийные товарищи приезжали к вождю в гости и в непринужденной обстановке общались, обсуждали будущие планы и говорили об искусстве. продолжалось это недолго, ведь вскоре людей подвергли жестоким политическим гонениям и все начали звать партийного друга Иосифа — “Товарищ Сталин”.
Даже самые близкие люди перестали звать его “Сосо”, “Коба” и перешли на дипломатический вариант. С наступлений вонйы и до смерти Сталина, у всей страны и у него не было отдыха, частым явлением стала и ночная работа. Люди практически не знали что такое отдых и постоянно трудились на благо своей державы.
Отдых партийных лидеров после смерти “товарища Сталина”
С приходом Хрущева отдых у партийных участников более или менее упорядочен. Сам же Хрущев каждый четверг собирал всех лидеров партии и проводил культурные мероприятия: они совместно посещали спортивные комплексы (в частности в бассейны), ходили в театры, говорили с деятелями культуры.
Позже устанавливать бассейны стали и на дачах у партийцев, ведь до этого загородные дома у них были достаточно скромными.