Каждый хотя бы раз сталкивался с явлением в жизни, когда приходилось откладывать решение различных повседневных и рабочих задач на потом, а вместо этого заниматься совершенно ненужными вещами. И название данному состоянию – прокрастинация.
Что же в ней плохого? Да, иногда полезно позволять себе ничего не делать, отложить выполнение важного отчёта и позалипать на смешные ролики в социальных сетях. Это полезно, если не систематично. Повторение «приступов» прокрастинации может привести к серьезным психологическим проблемам. Так что, если вы постоянно ищете оправдания, чтобы не выполнять ту или иную работу, откладываете на завтра то, что можно сделать сегодня – это повод обратиться к психологу.
А какие вообще причины её появления?
- Ваши навыки планирования находятся на низком уровне
- Не умеете принимать решения
- Отсутствует внутренняя мотивация для выполнения важных дел
- Вы реально не осознаете негативных последствий, к которым может
привести ваша привычка откладывать дела
- Всегда уверены, что в последний момент успеете доделать работу, потому что это уже случалось с вами ранее
- Вы перфекционист и боитесь не довести дело до идеала, поэтому не беретесь за него, если не уверены, что сможете именно сейчас
Интересно, что понятие «прокрастинация» - не синоним слову «лень». Прокрастинация – это состояние, когда вы не работаете, но и не отдыхаете, заполняете свое свободное время чем угодно, только не выполнением приоритетных задач.
С этим разобрались. Теперь нужно понять, что делать, чтобы подобного рода привычка «откладывать» не стала нашей верной спутницей по жизни. К черту такие отношения, они токсичные и никогда не принесут положительного эффекта.
Специалисты предлагают несколько способов:
1. Упрощение поставленной цели
Говорите себе «Сегодня вечером я прочитаю пару страниц учебника», вместо «Сегодня вечером мне нужно изучить тему периодических изменений физических величин». Согласитесь, первое звучит гораздо проще, чем второе, и нашему мозгу будет легче взяться за задание с более простой формулировкой.
2. Обратное планирование
Составляйте свой график таким образом, чтобы любимые занятия стояли на первом месте и в середине разбавлялись менее приятными, но обязательными. Тогда вам будет легче браться за что-то серьезное, если в конце и в начале ожидают хорошие впечатления.
3. Устранение раздражителей
Если уверены, что во время выполнения работы будете отвлекаться на уведомления из соц.сетей, заранее отключите звук или закройте все ненужные вкладки на компьютере. Так будет легче сосредоточиться и выполнить задание быстрее, чтобы в скором времени ответить на все входящие сообщения.
4. Совмещение приятного с полезным
Тяжело взяться за работу, когда не видишь в ней ничего положительного и нацелен только на результат. От процесса тоже важно получать что-то полезное, приучите себя извлекать что-то из каждой деятельности. Например, уборку разбавляйте спортивными упражнениями, если любите прокачать своё тело.
5. Ответственность за сказанное
Делитесь со знакомыми своими планами, говорите вслух о том, что предстоит сделать. Таким образом, вы будете чувствовать ответственность за слова не только перед собой, но и перед другими, и выполнение важных дел в срок станет обязательным условием жизни.
Не обвиняйте себя. Если удалось обнаружить проблему – это уже успех, осталось только её решить, запишите работу над состоянием прокрастинации в свой график, а если его до сих пор нет – составьте.
И помните, что не бывает людей, которые всегда в срок выполняют свою работу, при этом не совершая ошибок и не выпадая из графика.
Заботьтесь о своём физическом и психологическом состоянии!