Обычно новички электромонтёры или слесари КИПиА при необходимости подключения электродвижки или исполнительного механизма (МЭО) впадают в ступор. Кажется всё слишком сложно и много контактов для подключения. Но это только на первый взгляд. Если разложить схему по отдельным цепям, то всё довольно просто.
Давайте разберём схему и сам механизм управления. Что он в себя включает.
Схема МЭО предоставлена ниже.
Эту схему можно разделить на три участка:
1. Клеммы «1», «2», «3» клеммника «Х1» выделенные голубым цветом. Этот участок схемы отвечает за управление и питание эл. двигателя.
2. Клеммы с «5» по «12» и с «19» по «26» клеммника «Х1» выделенные красным, жёлтым, зелёным и синим цветом. Это так называемые, концевые (путевые) выключатели. Далее будем называть по простому «концевики».
3. Клеммы с «13» по «18» клеммника «Х1» это клеммы реохорда. Справа на схеме индуктивный (выделен серым цветом), а слева резистивный реохорд (выделен розовым цветом). Индуктивный или резистивный реохорд зависит от модели МЭО.
Таким образом, у нас есть участок, отвечающий за эл. двигатель, блок концевиков и реохорд.
Клеммник или разъём «Х1» изображён на следующем фото.
Как видно на фото, номера клемм подписаны. Этот разъём имеет ответную часть, к которой и припаивают кабели управления.
Теперь давайте разберём подробней все три участка схемы.
С управлением двигателя всё просто. Он однофазный на 220 вольт. Направление вращения меняется за счёт контактов «2» и «3». На контакт «1» подаётся ноль «N », и если менять подачу фазы с контакта «2» на контакт «3» будет меняться направление вращения двигателя. Например, если подать фазу на контакт «2», то будет правое вращение, а если на контакт «3», левое вращение эл. двигателя.
Давайте рассмотрим резистивный реохорд.
На следующем фото изображён резистивный реохорд. Красным цветом выделен его бегунок. Жёлтым цветом контакты бегунка, а зелёной стрелкой указаны резистивные элементы и контакты, по которым передвигаются контакты бегунка и замыкают их в определённом месте.
Таким образом, если вал механизма вращается вправо, то бегунок смещается вниз. Как на следующем фото.
Если влево, то бегунок смещается вверх. Как на следующем фото.
Это перемещение бегунка приводит к тому, что меняется сопротивление на контактах с «13» по «18» клеммника «Х1».
Реохорд служит для индикации положения МЭО с помощью различных индикаторов. Например: ДУП, АДИ и т.д. Эти индикаторы, позволяют видеть в каком положении, находится МЭО. Например: на сколько процентов открыт регулятор воды или газа. Так же, некоторые устройства и контроллеры могут работать по реохорду. Например: могут задать определённый процент, открытия, закрытия регулятора и менять этот процент в зависимости от потребностей, что нельзя добиться используя концевые, путевые выключатели (концевики).
Концевые, путевые выключатели (концевики) МЭО.
Блок концевиков МЭО изображён на следующем фото.
Согласно схемы, в нашем случае концевики расположены как на вышеуказанном фото.
Каждый концевик имеет нормально замкнутые (NC ) и нормально разомкнутые (NO ) контакты. То есть имеют по четыре провода, что мы и видим на вышеуказанном фото и на схеме. У каждого концевика два провода справа и два слева.
Над каждым концевиком имеется лекало, которое вращается на одном валу с бегунком реохорда. У каждого лекала есть выступы, которые нажимают на концевики, тем самым заставляя замыкаться, размыкаться контакты.
Лекало и его выступ указан на следующем фото зелёной стрелкой.
Ослабив гайку указанную синей стрелкой можно вращать каждое лекало для настройки концевиков.
Например: один концевик мы настроим для остановки МЭО в определённом месте при вращении в одну сторону, а другой для остановки при вращении в другую сторону. МЭО при этом будет автоматически остановлен именно в этих местах.
На следующем фото жёлтыми стрелками указаны места, где находятся металлические шарики, на которые нажимают выступы лекала. В этот момент и происходит размыкание и замыкание контактов концевиков.
Весь блок концевиков и реохорда сочленяется с редуктором МЭО через вал указанный фиолетовой стрелкой на следующем фото. Вращение вала редуктора заставляет вращаться вал данного блока, изменяя тем самым сопротивление реохорда и состояние контактов концевиков.
По такому принципу устроены практически все МЭО и электрозадвижки. Отличия в основном только конструктивные и разобраться с ними, понимая общий принцип уже совсем не сложно.
Ещё некоторые устройства имеют моментные выключатели, которые разрывают цепь при определённом усилии, то есть моменте. Чаще всего это такие же концевики, но они размыкаются другим механизмом. Подключение моментных выключателей при их наличии обязательно, а настройка момента срабатывания производится согласно инструкции на конкретную модель.
Если описать кратко, то моментные выключатели должны включаться в цепь так, чтобы остановить двигатель при возникновении определённой нагрузки на валу электрозадвижки. Это необходимо, для предотвращения механических повреждений, в случае если не отработают путевые или концевые выключатели.
Мы не стали показывать примеры подключения МЭО т.к. настройка и подключение определяется исходя из поставленной задачи, и каждая схема включения может отличаться. По этому, главное понимать принцип работы как всё устроено, а собрать нужную схему уже не составит труда.
Все статьи канала здесь.