Найти тему
Accent Language Center

Об информации, её количествах и умении её использовать

Сегодня на занятии с медиком заболтались о насущных проблемах современной медицины. Мадам выразила мнение, что люди нынче неплохо обходятся без врачей - всё сами знают и очень часто приходят на приём практически с лекцией. Грустная нота в этой мысли - люди при этом анатомии толком не знают, но они нагуглили, наяндексили и наютубили, что лечиться им нужно именно вот так. О, как это знакомо, как это часто в нашей профессии, особенно если мы работаем со взрослым контингентом. Не далее как в декабре мне пришлось прекратить работать с одной студенткой, потому что она, по всей видимости, в свободное от изучения анатомии и аллергологии время иногда баловалась методикой, педагогикой и психологией. Я окончательно перестал понимать свою функцию на наших уроках, а потом и вовсе потерял терпение.

Но к чему этот вопль боли. Сегодня действительно очень много информации в свободном доступе. Если ещё совсем недавно, чтобы написать реферат или подготовиться к сессии, нужно было снаряжать двухнедельную экспедицию в библиотеку - с провиантом и настольными играми в качестве редкого досуга, то сейчас нам нужен вайфай и розетка под боком. Тем не менее, умнее от этого многие не стали. Получается, какие-то крайности - либо инфы нет, либо под её тяжестью начинаешь задыхаться и всячески пытаешься из-под неё выбраться.

Многие школы, преподаватели, образовательные порталы уже завалили всё свободное пространство ссылками на полезные источники для изучения иностранных языков. Создаётся иллюзия, что стоит лишь открыть ноутбук, и язык выучится сам уже к вечеру третьего дня. Нет, не выучится. Семьдесят шесть открытых в браузере вкладок с полезными сайтами, одновременное адуирование из колонок и маленькое окошко со словарём в углу монитора только усугубят положение, если не настроить систему использования всех этих благ. Все эти блага очень быстро вошли нашу жизнь, а в детстве нас не учили, как работать с информацией, как её систематизировать и направить в нужное русло. В университетские годы всё наше изучение методики преподавания прошло в русле проблемы, которая говорит, что нужно не учить людей иностранным языкам , а нужно учить учиться.

Советовать ничего не буду - до меня уже насоветовали и продолжают это делать. Просто позволю себе ещё раз напомнить, что с информацией, какой бы доступной она ни была, частенько приходится говорить на вы и искать пути, которые вас к ней подпустят (а это ещё дополнительная информация). Используйте информацию грамотно, чтобы она вас не задавила. А если не получается, то для этого есть преподаватели.

Алексей Федотенков, преподаватель компании АКЦЕНТ

Корпоративный английский для сотрудников компаний.