Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Муравей-интеллектуал. Курортный Зеленогорск продолжает удивлять

«Будете у нас на Колыме», тьфу ты, у нас, в Зеленогорске, непременно пройдитесь по центральной улице - проспекту Ленина. И у дома № 12, рядом с детской библиотекой, вас будет ждать читающий муравей! Крупный такой! Если бы ожил, я бы своим криком разбудила Герцена. Итак…

Вот такой он, муравьиный франт! Фото автора
Вот такой он, муравьиный франт! Фото автора

В будущем году маэстро муравей отметит первый в своей жизни юбилей – 10 лет. Потому что появился он, вернее, его металлическая скульптура, вблизи детской библиотеки в 2012-м году. А сам музей (на 5-м этаже библиотеки) был создан тремя годами раньше и до сих пор ведет свою эколого-просветительскую деятельность на радость взрослым и детям, вдохновляя их любить все вокруг. И внимательно смотреть под ноги, чтобы не раздавить живое существо.

Вот так в детской библиотеке отмечают ежегодный День муравья. Источник фото https://vk.com/muravey_library
Вот так в детской библиотеке отмечают ежегодный День муравья. Источник фото https://vk.com/muravey_library

Почему в честь микроскопических насекомых организовали целый музей, придумать сложно. Уверена, что этим летом допрошу сотрудников библиотеки с пристрастием. Вероятно, потому что Зеленогорск оправдывает свое название: это, действительно, зеленый, очень уютный город, поселиться в котором на короткое питерское лето мечтают не только петербуржцы, но и многочисленные гости. Это ж просто чудо, что такое! Чистый воздух, сказочный Финский залив. И количество арт-объектов (и муравейников – в такой-то зеленой зоне!) на отдельно взятую городскую единицу просто зашкаливает! Но вернемся к истокам.

14 тысяч видов муравьев живут на нашей планете. 300 видов - в России.

Изучением того, как трудяги-муравьи живут в дикой природе, занимаются ученые мирмекологи. Они старательно исследуют как быт муравьев (как они общаются друг с другом, строят дома, «выращивают грибы, пасут тлю», мигрируют), так и противостояния из разряда «стенка на стенку». В муравьином сообществе еще не отгремели наши, российские, 90-е, поэтому листорезы, как я прочитала на одном из форумов, перманентно воюют с кочевниками. В чью пользу – там написано не было. Видимо, иногда в муравьиных боях побеждает дружба. Все как у людей.

Совсем другое дело – скульптура. Сидит себе, интеллигент в пятом поколении, книжечку читает, ни на кого не смотрит. Напротив – та самая, попрыгунья-стрекоза, с тюнингом (брови, скулы, реснички) привычно поет, но пока не пляшет. Но страшна, скажу я вам, как моя жизнь! Правда, если бы не она, то лично я долго размышляла бы, какому именно муравью решили установить этот металлический, рукотворный? Вряд ли дедушка Крылов писал именно о нем, об этом франте, в цилиндре и с усиками. Его-то муравей круглый год строительством занимался до радикулита и прострелов в пояснице! А этот…

Как бы то ни было, в начале этого года предприятие «Ленсвет» подарило персонажам басен Крылова оригинальную ночную подсветку. Чтобы любители сэлфиться, когда ни попадя, знали, что обнять муравья и схватить за талию стрекозу можно в любое время суток.

Поэтому…будете в Петербурге - милости просим в Курортный район! На машине 50 км – это 20 минут! На рейсовом автобусе № 211 от метро Черная речка – около часа. Но удовольствие, которое вы получите от знакомства с городом, рассчитать невозможно!

P.S. Золотые мои! Я подготовила для вас заранее несколько статей, поэтому хочу их выложить. Спасибо за то, что читаете меня! Обнимаю!