Не секрет, что часто родители сталкиваются с проблемой детской лени, апатией, нежеланием учиться, да и вообще со сниженным фоном настроения и отсутствием бодрости у детей. Часто это попадает на зимний период. Но учеба идет полным ходом и конечно важно находится в активном бодрствующем расположении духа для успешной учебы.
На консультацию обратилась мама ребенка 8-ми лет: «На уроках ворон считает, учитель говорит находится как будто не в классе, а где-то в мечтах. Домашние задание делает целый вечер, хотя я знаю, что, если соберется, сделает все быстро. Подскажите как быть?»
В головном мозге есть отделы, активизация которых поможет значительно повысить тонус организма, придать бодрости и работоспособности. Существуют специальные упражнения, систематическое выполнение которых улучшает настроение и даже память:
- Каждый день делайте самомассаж ушных раковин (растирая их), ладоней (с помощью «колючих мячиков») и стоп с помощью хождения по массажным колючим коврикам.
- Принимайте контрастный душ (можно менять режимы напора воды, стимулируя зону спины).
- После принятия душа растирайте шейно-воротниковый отдел ребенка скрученным полотенцем (2 раза в неделю).
- Во время выполнения уроков, если ребенок устал, можно попросить его встать и попрыгать раз 10, посидеть на колючем тактильном коврике.
- Можно сделать дыхательную гимнастику (обычный вдох и резкий выдох не более 5 раз). Противопоказано детям с эпи-готовностью и пароксизмальной активностью на ЭЭГ.
- Принимать аромованны с маслами цитрусовых ароматов (не на ночь).
Эти упражнения эффективны будут и для взрослых людей. Будьте бодры!
С уважением, психолог Оксана Абросимова.
Материал подготовлен при информационной поддержке УСЗН ЮВАО г. Москвы.