Найти в Дзене

Турецкий йогурт на каждый день. Турецкие рецепты на основе йогурта

Вкусный, сливочный, кишечник любящий. Йогурт уже давно входит в рацион турок и рекомендуется врачами для укрепления костей, здоровья кишечника и управления весом. Как турки делают свой, домашний йогурт?

Турецкая кухня немыслима без йогурта. Это отличная пара почти для каждого блюда. Благодаря своей богатой пробиотиками природе, он имеет бесчисленные преимущества для здоровья.

На самом деле, врачи рекомендуют всем, кто испытывает проблемы в кишечнике – будь то спазмы, вздутие живота, диарея или запор – завести привычку употреблять йогурт ежедневно, чтобы сбалансировать полезные бактерии в кишечнике. Йогурт также содержит большое количество белка, рибофлавина (витамина В2), витамина D, фолиевой кислоты и кальция. Все это требуются нашему организму для роста и построения и поддержания крепких костей и зубов. В совокупности это поддерживает иммунную систему в борьбе с болезнями, в том числе во времена COVID -19.

Турецкие врачи заверяют, что употребление чашки йогурта в день может помочь вам повысить уровень солнечного витамина в крови.

Однако, не весь йогурт одинаков. То, что в России принято называть йогуртом и то, что йогуртом является в Турции – это совершенно разные продукты, хотя немного и похожие.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Наши предки, вероятно, создали йогурт случайно, храня молоко в кишках животных. Само слово " йогурт "имеет турецкое происхождение и происходит от древнетюркского" yogur", что означает" соединять "или " сгущать.

Молоко. Не получится сделать настоящий «живой» йогурт из пастеризованных сортов молока, которые продаются в магазинах. Молоко должно быть непастеризованным. Кстати в Турции с этим проблем нет. Во многих городах есть небольшие магазинчики, в которые местные фермеры регулярно поставляют натуральное свежее молоко.

Культура йогурта. Если вы хотите получить более мягкий йогурт, то можно использовать немного готового йогурта для брожения молока. Чтобы убедиться, что ваш йогурт содержит необходимые культуры, убедитесь, что он помечен как пробиотик.

Некоторые специализированные магазины в Турции могут продавать сами йогуртовые культуры вместе с инструкцией по использованию. В этом случае ваш йогурт получится более кислый. Кроме того, в Турции можно спросить готовую культуру у соседей (если с ними установлены хорошие отношения).

Ингредиенты

· 1 литр молока

· 1 ст. л. йогурта / культуры йогурта

Рецепт домашнего турецкого йогурта

Нагрейте молоко примерно до 45-50 градусов по Цельсию и снимите его с плиты. Перемешайте молоко с готовым йогуртом или йогуртовой культурой и держите эту смесь при постоянной температуре в течение, по крайней мере, четырех-пяти часов, но не более 12 часов.

Важно поддерживать стабильную температуру в пределах 45 градусов. Для этого можно воспользоваться машиной для приготовления йогурта. Но самый простой способ сохранить тепло - это положить кастрюлю на одеяло, закрыть крышку и сложить одеяло вокруг кастрюли. Это может выглядеть немного неприглядно, но это проверенный метод. После этого кастрюлю нужно убрать в холодильник на 24 часа.

3 основных турецких рецепта с йогуртом

Есть супы и многие другие турецкие блюда, приготовленные на йогурте, но самыми популярными продуктами турецкой кухни являются следующие: айран, джаджик и хайдари.

1. Айран

-2

Айран - это турецкий йогуртовый напиток, который сочетается практически с любой едой. Для приготовления нужно взять равные части йогурта и равные части воды и смешать их вместе. Посолите его по своему вкусу. Чтобы сделать его еще более освежающим и интересным на вкус, можно использовать минеральную воду вместо обычной.

2. Джаджик

-3

Для приготовления понадобится:

· 350 грамм йогурта

· 100 миллилитров воды

· 2 огурца

· 1 зубчик чеснока

· ¼ Пучка укропа

· 1 столовая ложка оливкового масла, по желанию

· соль, мята, по вкусу

Рецепт

Хорошо вымыть и желательно очистить огурцы. Мелко нарезать кубиками или натереть на терке. Затем нужно очень мелко нарезать укроп и чеснок и добавить все в миску, добавив все остальные ингредиенты, кроме воды. Постепенно добавляйте воду, пока не достигнете желаемой консистенции. Подавайте с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой мяты сверху.

3. Хайдари

-4

Хайдари - это соус, который турки едят с любой закуской и даже с чипсами.

Ингредиенты

· 200 грамм процеженного йогурта

· 50 грамм белого сыра

· Пучок укропа

· 2 зубчика чеснока

· 4 столовые ложки оливкового масла

· 1 чайная ложка мяты

· ½ Чайной ложки соли

· 50 г измельченных грецких орехов (по желанию)

Рецепт

Положите сыр в миску и разомните ее как можно тоньше вилкой. Добавьте йогурт и перемешайте его, пока сыр не распределится равномерно. Раздавите чеснок с небольшим количеством соли, мелко нарежьте укроп и добавьте его в йогуртовую смесь. Если вы хотите добавить сверху грецкие орехи, обжарьте их с оливковым маслом на сковороде и добавьте туда же мяту. Если вы не хотите добавлять грецкие орехи, просто обжарьте мяту с оливковым маслом и смешайте ее с йогуртом. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь.