Немногие сейчас задумаются над тем, почему мы пишем не так, как слышим.
Например:
Хорошо – хАрАш, Вода – вАда, Борода – бАрАда, Молоко – мАлАко, Корова – кАрова, Плотина – плАтина, Собака – сАбака. И т. д. …
Практически во всех словах с безударным «о» произносим «а». То есть, мы теперь все «акаем». Однако, в грамматике сохранилось изначальное «оканье», присущее древнерусскому языку.
О причинах и времени распространения этой моды учёные до сих пор спорят. Одни склоняются к концу 14 века. Другие к 16-му.
Но факт остаётся фактом – «акать» москвичи начали после наплыва иностранцев. Как правило, южан. Для них русский говор с протяжной «о» оказался трудным для произношения и они постепенно стали вносить искажения в разговорную русскую речь.
Тем не менее, "оканье" сохранялось в Москве вплоть до середины XIX века. Стихи и торжественные речи читали согласно написанию.
Михаил Васильевич Ломоносов писал в свой «Русской грамматике»
«Сие произношение больше употребительно в обыкновенных разговорах, а в чтении книг и в предложении речей изустных к точному выговору букв склоняется».
Под «точным выговором букв» здесь имеется в виду, конечно, оканье.
Почему же у наших предков был распространён звук «О», но не «А», если личным местоимением являлось Аз?..
Для этого снова придётся обратиться к Северной Традиции, которая гласит, что на русском Севере находилась древняя высокоразвитая цивилизация Белой Расы. Основали её «люди», прилетевшие с созвездия Ориона, с легендарной планеты Ор.
Эту цивилизацию называют по-разному: Гиперборея, Арктида, Ориана. Последнее название, вероятно, более правильное.
Из "древнегреческих источников" нам известно, что столицей Орианы был город Ортополис.
Северная Раса обладала Знаниями о Вселенной, которые нашли отражение в Ведах и "Праведах". Именно оттуда идёт понятие вечного и Бесконечного, имеющего символ «О» - нОль - Один.
«О» – это генетическая программа всего Сущего: Образ, Основа, Объединение.
Поэтому в словах русского языка «О» является не просто звуком-буквой, но символом, несущим глубинную информацию о мире.
Можно сказать, что "О" – это связующая нить Живого Праязыка.
Самые важные слова начинаются именно с этой буквы:
- Отчизна - Отец – отрок
- Он – Она – оно
Буква "О" усиливает качества и соединяет явления.
Со-весть, со-знание, со-чувствие, со-страдание, со-переживание, со-ображение, со-мнение,
Со-дружество, со-единение, со-настройка, со-гласие, со-размерность, со-существование
Со-зидание, со-зерцание, со-изволение, со-измерение, со-вершение,
В русском языке "О" являлось восклицанием в начале предложения. Оно означало почтение и восхищение Тем, к кому было направлено Обращение: О, Владыка! О, Свет души моей! О, Мир!
Но с приходом христианства былинный стиль постепенно стал уходить и возвышенное обращение заменилась интонации мольбы. И только к Богу: О, Боже!
Почему наши предки восклицали звуком «О», хорошо разъяснил в своей книге А. Иванченко. Оказывается, букву Я всегда отображали в окружности и ставили в начале предложения, чтобы не забывало молодое поколение: жизнь должна быть наполнена духовностью.
Таким образом, наши пращуры никогда не ставили букву "А" в" чистом виде" на переднем плане. Её всегда изображали в окружности, олицетворяющей божественный закон. Поэтому в русском языке почти все слова, начинающиеся с А" - заимствованные. Нашим предкам не были присущи мания величия и гордыня, иначе - самость. Они знали, как устроен мир. Не возвышались над ним, но считали себя его частью. Жили в гармонии с Природой и осознавали ответственность за свои помыслы и поступки.