Стартовал Великий пост — самый длительный в году период гастрономического воздержания. Тем, кто постится, диетологи советуют учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки и избегать излишне строгих запретов. Пищу стоит есть простую, но питательную, которая поддержит физические силы. Список допустимых продуктов кажется ограниченным только на первый взгляд, на деле же из них можно готовить разнообразные блюда каждый день.
Меню лучше продумать заранее и запастить необходимыми продуктами на неделю вперед. Чтобы не таскать тяжести и не тратить время на очереди и пробки, все необходимое можно заказать с доставкой на дом через СберМаркет. Выбирайте любимый магазин, переходите в каталог сервиса и добавляйте в корзину все необходимое. Заказ доставят прямо до двери в удобное для вас время. А высвободившиеся часы можно уделить близким, отправиться на прогулку, занятья спортом или посвятить себя хобби. Если вы еще не пользовались сервисом - не забудьте указать наш промокод DZEN10 - с ним первая покупка будет дешевле на 250 рублей.
Попробуйте начинать день, завтракая брускеттами с мягким соевым сыром тофу и грибами. Также для первого приема пищи отлично подойдут тосты с собственноручно приготовленным хумусом из нута или паштетом из баклажанов — вкусно и сытно.
Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне. Но это совершенно не означает, что блюда получаются безвкусными. Вам точно понравятся постный борщ с фасолью , грибная солянка, щи со свежей капустой и вялеными помидорами, свекольник, гаспачо и рассольник. Также стоит обратить внимание на крем-супы, они просты в приготовлении, не требуют необычных продуктов и не противоречат правилам.
В меню могут быть и рисовая лапша с тушеными овощами, картофель-по-деревенски с грибами, рататуй. Не забывайте, что во время Великого поста есть рыбные дни — используйте их с пользой для организма. Можно приготовить окуня с тушеными овощами и киноа , треску с рисом или пикшу с булгуром.
Мясные котлеты можно заменить картофельными, гречневыми, из кабачков , из чечевицы и моркови. Также обратите внимание на капустные оладьи и картофельные драники, где яйца заменяются небольшим количеством манной крупы .
Ежедневно ешьте овощи — не менее 500 грамм в сутки: огурцы, помидоры, картофель, капусту, брокколи, тыкву, болгарский перец , кабачки и редис . Также не обходите вниманием фрукты и зелень.
Салаты совсем не обязательно должны быть мясными и со сметаной или майонезом. Можно приготовить сытное блюдо из фасоли с жареным луком, морковью и свежей зеленью. Фантазируйте, комбинируйте ингредиенты, и пост станет для вас периодом вкусных и полезных гастрономических открытий.