Найти тему
Даша подскажет

Встречаю весну с новой книгой: счастье по-шведски или чему учит "лагом"?

Когда приходит весна, каждый преображается во своему: кто-то покупает новую одежду, кто-то открывает для себя новое увлечение, кто-то впадает в романтические отношения, а кто-то просто меняет депрессивный зимний плейлист на яркую веселую музыку. Я же открываю для себя новые знания, которые помогают делать свою жизнь лучше.

Эта статья про новую книгу писательницы Лолы А. Экерстрём "Лагом. Секрет шведского благополучия", которую я открыла для себя в преддверии весны.

Скажу сразу, эта книга не является одной из сотен мотиваторов "как сделать жизнь лучше". Она по-скандинавски уютная, ее просто приятно читать за чашечкой чая и делать заметки о том, что можно привнести в свою жизнь.

Отстраняясь от темы, скажу: Швеция, пожалуй, именно та страна, в которой я бы хотела жить. И одна из причин почему – их отношение к жизни, которое можно описать единственным словом Lagom.

Вкратце, Лагом можно перевести "в самый раз", "не больше, не меньше". Это не погоня за лучшим, это не хвастовство своими достижениями перед другими. Это забота о своих потребностях и желаниях, но без ущемления прав и желаний других людей.

Вот основная шведская философия принципа Lagom:

  • Баланс между работой и личной жизнью. Никто не задерживается на работе. Коллеги не знают личные номера друг друга и никто не позвонит тебе с работы в твой выходной, даже если дело очень срочное. Нужно наслаждаться не только работой, но и жизнью вне ее.
  • Не завидовать другим, а сосредоточиться на поиске баланса в своей жизни. Зависть не имеет ничего общего с принципом лагом. Нужно думать в первую очередь о своих желаниях и потребностях, а не сравнивать свои достижения с достижениями других людей.
  • Устраивать перерывы с течении рабочего дня с посиделками за кофе. Едва ли это вызовет одобрение у нашего "советского" руководства. Но такие перерывы действительна способны снижать уровень стресса, который мы получаем на работе.
  • Не отказывать себе в удовольствиях, но при этом знать меру. Можно съесть кусочек шоколада, но не объедаться сладким. Можно тратить время на любимые соцсети, но не ставить их выше личного общения или чтения книги. Можно позволять себе отдыхать, но не превращать каждый выходной в день тюленя.
  • Не гнаться за модой, а выбирать практичные качественные вещи, которые прослужат вам не один год. Лагом отражает заботу об экологии, а значит старым вещам следует давать вторую жизнь и дважды думать, прежде чем покупать очередное новое платье.
  • Меньше говорить, больше действовать. Не давать ложных обещаний и оговаривать свои возможности. Пусть за вас говорят поступки.
  • Не нужно быть скрягами, но следует подходить к тратам с умом. Отдавать предпочтение качеству, а не количеству. И обязательно планировать бюджет и записывать расходы.
Принципов лагом слишком много, чтобы перечислить их все в одной статье. Но я выделила те, которые откликаются у меня.
-2

Прочитав эту книгу, я поняла, с какой философией хочу идти по жизни. Я не хочу излишества и ненужных мне вещей, созидая, не хочу забывать об окружающей среде и людях. Лагом требует удовлетворять свои потребности, находить баланс во всем начиная с умеренного использования приправ в блюдах, заканчивая заботой об экологии. Вот цитата из книги, которая отражает всю суть Лагома:

"Если я счастлив оттого, что уравновешиваю безумные приключения в разных концах света тихими воскресными вечерами с книгой в своей уютной гостиной, то лагом говорит о том, что мне необходимы эти приключения и эти вечера безделья."

С такой замечательной книги началась моя весна. А ощущение, будто началась новая жизнь...

А какая культура или страна откликается в вашей душе? Расскажите в комментариях.