Порой многие люди цепляются за некоторые факты из прошлого и свято в них верят не спеша разобраться правда это или нет. К одному из таких вопросов можно отнести и продолжительность жизни людей в прошлом.
Определять среднюю продолжительность жизни можно по двум параметрам, первое это по костяным останкам, а второй по письменным записям. То, сколько живут люди интересует не только наше поколение. Даная информация интересовала историков и видных деятелей прошлого, о чем они и писали свои труды.
Начиная с каменного века и чуть ли не до 19 века люди по мнению ученых жили в среднем в пределах 25-35 лет. Тут как и со средней зарплатой, люди не совсем отдают отчет в том, что именно значит среднее
Сейчас многие шутят, что мол живя я раньше, то уже был бы стариков или вовсе умер. Это не соответствует действительности, так как вы бы в прошлом были точно таким, каким являетесь и сейчас, хотя если учитывать сложности жизни, то скорее всего выглядели бы вы чуть старше. Если же говорить о максимальном возрасте до которого доживали люди, то он был примерно таким как и сейчас и в подтверждении этого можно взглянуть на то, в каком возрасте умирали видные люди того времени к примеру глянув на род Рюриковичей можно заметить что Владимир умер в 55 лет, Юрий Долгорукий в 62, а Ярослав в 76. Остальные же умерли в среднем в 50 лет.
Можно подумать что до такого возраста доживали только богатые и состоятельные люди, а если говорить об обычных крестьянах, то вот у них как раз была низкая продолжительность жизни. Это не верно. Особого различия в продолжительности жизни между богатыми и бедными не было, так как у богатых было предостаточно причин умереть раньше. Их могли отравить соперники, они могли погибнуть на войне/охоте, а так же использования свинца и мышьяка в посуде богачей тоже делали свое дело.
Вернемся в 30ти средним годам, откуда она? Ученые врут? Нет, 30 лет это действительно средняя продолжительность жизни людей в прошлом. Причиной её является высокая детская смертность. Средняя продолжительность жизни составлялась по подсчете прожитых лет всех людей, начиная от младенцев и заканчивая долгожителями. В прошлом уровень медицины был очень низким. Вплоть до 20 века врачи не подозревали о том что существуют вредные и заразные микроорганизмы, которые передаются от человека к человеку. Буквально в 19 веке детская смертность была на уровне 33-42%. Если же сравнивать с нашими днями, эта цифра в развитых странах держится примерно на уровне 2-7 процентах, причем если уделать больше внимание на предоставления услуг по родам и воспитания детей, можно было бы сократить эту цифру ещё ниже.
Получается что до 20-го века примерно треть населения, не доживало до 5ти лет. Таким образом до подросткового возраста доживало 6ро из 10ти, причем эти 6ро должны дожить примерно до 50 лет чтобы получилась средняя в 30 лет. Учитывая голод, войны и другие факторы, то разумеется до преклонного возраста доживали не все.
#смертность в древности #возраст #средняя продолжительность жизни #детская смертность #история древнего мира