Да, и такое тоже бывает! Не всегда все складывается с первого дня. Спойлер: у этой истории позитивное продолжение. Алена, бывшая студентка George Brown College, а теперь руководитель по развитию языковой школы ILAC, рассказывает о своей учебе в колледже и карьерном пути. Она осталась жить в Канаде!
«Я НИКАК НЕ ПРЕДПОЛАГАЛА, ЧТО ВСЕ ЭТО СМОЖЕТ ДАТЬ МНЕ КАНАДА»
Рабочий поселок Октябрьский Чердаклинского района Ульяновской области — иностранцам сложно объяснить, где это на карте мира, но здесь я родилась и окончила гимназию 59. В 17 лет я уехала в Москву и поступила на факультет иностранных языков в МГУ.
Моя специальность — регионовед по Великобритании, и, можно сказать, что после вуза я работала по профессии, в образовательном агентстве, где отправляла студентов учиться в Англию.
В дополнение к своему основному образованию я хотела получить более прикладную профессию, поэтому всегда мечтала поучиться хотя бы год в зарубежном вузе. Денег на учебу за границей родители мне дать не могли, поэтому для намеченных целей мне пришлось продать недавно купленный RAV-4.
Изначальный замысел семь лет назад был получить практическую специальность за границей, поработать на месте год и с новыми навыками вернуться в Москву. Но у кого получается строго следовать намеченному плану?
Сейчас у меня муж-иностранец, трехлетняя дочка, свой дом в Оквилле — самом престижном районе Большого Торонто, стабильная работа и частые командировки по странам СНГ.
Выбирая в 2012 году страну для обучения, я никак не предполагала, что все это сможет дать мне Канада. Она была на самом последнем месте в списке стран, которые я рассматривала. Лишь спустя время один из экспертов по высшему образованию смог «продать» ее и доходчиво донести основные преимущества:
- обучение в Канаде дешевле, чем в других англоязычных странах;
- после окончания одногодичной программы Post Graduate Certificate можно еще год работать по учебной визе;
- если вы отучились на более длительной программе, то рабочее разрешение может быть дано до трех лет.
«ПЕРВЫЕ ОЖИДАНИЯ АБСОЛЮТНО НЕ ОПРАВДАЛИСЬ»
В июле 2012 года у меня возникла идея об учебе в канадском вузе, и уже в январе 2013 я оказалась студенткой George Brown College по специальности Marketing Management — Financial Services. И мои первые ожидания абсолютно не оправдались! Стояла холодная зима, 70% моего потока в колледже приехали из Индии, было одиноко, я звонила маме и говорила, что сделала неправильный выбор.
От покупки обратного билета останавливало только то, что вернуться можно всегда, и раз уж я здесь — нужно дать себе время. Сейчас могу сказать, что мысль «тебя нигде не ждут» — верная, и при любой иммиграции к этому нужно быть готовым. И если глобально, то, пожалуй, в Канаде все-таки чуть больше рады приезжим, чем в любой другой стране.
В канадских университетах и колледжах распространены Co-op — стажировки по специальности, которые уже включены в учебный план. А перед их началом студентов, как правило, просят провести информационные сессии. Для этого нужно найти директора компании или руководителя отдела и проинтервьюировать его по вопросам, касающимся своей отрасли обучения. Довольно сложное задание для иностранцев, только приехавших в страну.
С Джонатаном Колбером, владельцем языковой школы ILAC, я познакомилась еще до приезда в Канаду на образовательной выставке в Санкт-Петербурге. У меня были некоторые сомнения относительно получения канадской визы, так завязался наш разговор и так мы обменялись контактами. Ему я и позвонила для проведения информационной сессии, после которой Джонатан предложил пройти Сo-op-практику в ILAC. Я начала помогать компании по маркетингу, устраивала вечеринки для студентов, раздавала пакетированные ланчи, ездила на экскурсии. С ракурса моей предыдущей позиции в Москве — это было явное понижение, для моего карьерного пути в Канаде — только начало.
Сейчас студенты в Канаде могут работать неполный рабочий день, где они захотят или где найдут место, с первого дня учебы. Еще в 2013 первые полгода по закону студенту разрешали работать только на территории кампуса вуза. Вариантов особо не оставалось, и я пошла в газету колледжа волонтером-репортером.
Первые полгода мне ничего не платили, потом начали немного платить, но это была интересная возможность писать на различные темы: от политики до театральных премьер, а также совершенствовать свой английский язык и набираться опыта работы под руководством настоящего канадского редактора!
После окончания обучения мне предложили работу в отделе прямых продаж ILAC. А еще через полгода открылась вакансия в отделе маркетинга. На нее рассматривали только носителей языка, и тут пригодились все мои статьи из университетской газеты. Портфолио им понравилось, меня взяли.
«НАШИ ЛЮДИ ЛЮБЯТ ПОДУМАТЬ»
После года в маркетинге я ушла в декрет, а из него вышла на новую должность — директор по развитию компании в странах СНГ. Подалась на эту позицию, чтобы чаще видеть родителей и чтобы у ребенка была возможность приезжать в Россию и встречаться с бабушкой и дедушкой. Сейчас дочь говорит свободно на двух языках.
Сейчас я занимаюсь продажами и продвижением школы в русскоязычных странах — от рекрутинга студентов до выстраивания коммуникаций с агентами и организации крупных канадских форумов в Москве, Киеве и Алматы с участием ведущих вузов и Посольства Канады. Если менеджеры на местах не могут помочь в каких-то вопросах, то тут же подключаюсь я.
С этой стороны — план выполнен с лихвой. Из минусов — это работа 24 часа в сутки, большие расстояния и много передвижений, далеко не всегда с комфортом, непредсказуемая погода. Есть и свои трудности в работе с русскоязычным рынком.
Например, невысокая платежеспособность населения, риск неполучения визы, сравнительно высокий уровень английского языка, наличие в России всего трех биометрических центров (Москва, Санкт-Петербург и Владивосток), где можно сдать биометрические данные, необходимые для получения визы и так далее. Это создает дополнительные сложности для студенческих рекрутеров, как я.
Наши люди очень любят «подумать», поэтому оставляют все в итоге на последний момент. У меня почти каждое письмо в почте «urgent».
На такой работе нужно уметь быстро реагировать на изменения и запросы рынка. Или другой частый тип клиента — подумать и так и не решиться на обучение за рубежом. Я регулярно приезжаю на выставки и встречаю там через год-два знакомые лица, спрашиваю: «Ну что, вы куда-то съездили? Может, не в Канаду, в другую страну?». — «Нет, думаем еще, взвешиваем».
Об особенностях работы в Канаде и советах для переезжающих читайте во второй части рассказа Алены.
ТАКЖЕ ПОЧИТАТЬ:
✔️ Не только пиво и волынки: гайд по обучению в Ирландии
✔️ Программа обмена для школьников в Канаде
Заходите на наш Telegram-канал
Заглядывайте на сайт