Поисковые системы ранжируют сайты по множеству критериев – например, алгоритмы Яндекса просчитывают около 8000 различных показателей. Важное значение имеют так называемые поведенческие факторы, под которыми подразумевается совокупность характеристик пользовательского поведения на веб-ресурсе. По ним поисковая система оценивает, насколько посетители довольны сайтом и доверяют ему, в соответствии с чем определяет его на то или иное место в выдаче.
Какие поведенческие факторы существуют?
ПФ подразделяются на 2 большие категории:
- внешние – характеризующие поведение пользователя в поисковой выдаче, содержащей продвигаемый ресурс;
- внутренние – описывающие действия пользователя уже после перехода на сам сайт.
К основным поведенческим факторам относятся следующие показатели.
- Кликабельность сниппета в выдаче ( CTR ). Этот внешний критерий обозначает отношение числа кликов по сайту к количеству всех показов в выдаче, помноженное на 100 %. Например, веб-ресурс может не занимать верхних позиций в топе, но иметь большое количество переходов без возвращения к самой выдаче. Это свидетельствует о том, что пользователи находят на нем интересную информацию, что повышает релевантность страницы с точки зрения поисковика.
- Время на сайте. Характеризует продолжительность срока, проведенного пользователем на веб-ресурсе. С одной стороны, это может свидетельствовать о высокой пользе и содержательности контента, с другой – о запутанном меню и неудобной навигации. Поэтому данный фактор оценивается поисковыми машинами комплексно, с учетом других критериев и общего направления сайта.
- Глубина просмотра. Иначе говоря, это количество просмотренных пользователем страниц сайта за 1 сессию. Чем больше он посещает различные разделы и изучает контент, тем выше доверие поисковика к веб-ресурсу. Но, как и в прошлом случае, это может быть и следствием запутанной структуры и сложной навигации.
- Показатель отказов. Этот фактор рассчитывается поисковыми роботами Google и Яндекса по-разному. С точки зрения первого отказом считается, если пользователь за 1 визит совершил всего 1 запрос к серверу. Данный показатель рассчитывается как отношение количества сеансов с просмотром только 1 страницы к общему числу всех зарегистрированных сеансов. В Яндексе отказом считается, если пользователь просмотрел не более 1 страницы за визит или находился на сайте меньше установленного времени (как правило, 15 секунд).
- Активность пользователя. Выражается в количестве совершаемых им на сайте действий – кликов по кнопкам и иконкам, просмотре новых разделов и страниц, взаимодействия с функциональными, конверсионными элементами и т. д. Чем более активен пользователь, тем выше ранжируют веб-ресурс поисковые системы.
Влияние ПФ на продвижение
Для оценки поведенческих факторов Яндекс и Google используют сервисы Яндекс.Метрика и Google Analytics, а также собственные поисковые системы. Анализ и проработка ПФ сегодня являются важной частью работы SEO -оптимизатора. Если сайт имеет хороший контент, но отличается сложной и неудобной навигацией, отсутствием внятной мобильной адаптации – его позиции будут падать. Однако необходимо и учитывать характер продвигаемого веб-ресурса. Например, для одностраничных сайтов такой ПФ, как показатель отказов, не будет иметь большого значения.
Сервис Rookee позволяет владельцам сайтов и SEO -специалистам осуществлять анализ и качественную настройку поведенческих факторов. Благодаря использованию автоматизированных инструментов он существенно упрощает и ускоряет этот процесс, позволяет повысить релевантность страниц пользовательским запросам.