Для четвероногого друга и любимца семьи главное заключается в том, чтобы хозяева были рядом и под постоянной охраной преданного питомца. Ему неведомо, что владельцы переживают по поводу непризнания породы их собаки, которая показывает замечательные данные во всем, что касается экстерьерных, физических и интеллектуальных особенностей.
Есть заводчики, которые убеждены, что Международная федерация кинологов ошибается. Организация не желая признавать породу, которой они преданы, несмотря ни на что. Например, такая замечательная собака, как Восточноевропейская овчарка, сохраняется, благодаря убежденным любителям, верным отечественным достижениям в области кинологии. После выхода первой части, в продолжение знакомства с непризнанными породами, предлагается описание следующих трех из них.
Еще публикации: "Самые популярные породы декоративных собак!", "15 фотографии милых поцелуйчиков домашних животных!", "Как воспитать ласковую послушную кошку?"
Американо-канадская белая овчарка
Разновидность немецких овчарок, обладавших белым цветом шерсти, планомерно развивалась отдельно от сородичей другого окраса. Несмотря на то, что на Ганноверской выставке 1882 года, в номинации "немецкой овчарки" впервые был представлен кобель Грайф белого цвета, впоследствии его знаменитый потомок, рыже-серый Хоранд фон Графрат , стал официальным родоначальником породы в 1899 году.
В начале ХХ века главными качествами овчарок считались их необыкновенная выносливость, преданность, способность к быстрому обучению многим собачьим специальностям. Собака завоевала популярность во многих странах мира. На другом материке, параллельно началось разведение первых представителей непризнанной FCI породы, которая называлась Американо-канадской овчаркой. Собаки обладали превосходным чутьем, природной осторожностью и незаурядным интеллектом. Из-за особых качеств возникла даже легенда о присутствии в ее генетике белого арктического волка, но это далеко от истины.
В 30-е годы из стандарта немецкой овчарки в Германии, собаки с белым окрасом были категорически исключены, но получили широкое распространение в странах Северной Америки. Возвращение породы собак в Европу началось со Швейцарии, в 60-х годах. Поэтому в 2003 году она официально зарегистрирована FCI под названием "Белая швейцарская овчарка". По сути породу всё же признали, но дали ей название не соответствующие месту происхождения!
Леопардовая собака Катахулы
О родоначальниках этой непризнанной FCI породы ничего не известно, так как существует она в штате Луизиана уже не первое столетие. Ее предками могли стать мастифы и грейхаунды , завезенные на материк испанскими завоевателями. Предположительно, в генетике породы принимали участие дикие красные волки и французские босероны .
Жители Луизианы, несмотря на непризнание их национальной породы, гордятся Леопардовой собакой, которая заслуживает внимания своими отличными качествами пастуха, охотника и охранника. Умная и красивая собака оказалась незаменимым помощником во многих фермерских хозяйствах. Обычный рост этих собак от 56 до 61 см, окрас должен иметь крупные пятна по всему телу, на любом фоне, кроме белого. Собаку Катахулы всегда можно отличить по светло-голубым глазам, характерным для этой породы.
Восточноевропейская овчарка
Востребованность в охранных породах собак, обладающих одновременно интеллектом, молниеносной реакцией на служебные обстоятельства и выносливостью в условиях суровой русской зимы, послужила причиной выведения такой породы, как Восточноевропейская овчарка. Работа с изначальным племенным материалом Немецкой овчарки велась в крупнейших советских питомниках, в 30-50-х годах. К 60-м годам сложилось семь основных линий племенного разведения, которые показывали превосходные служебные качества и отличались красивым, мощным экстерьером. Они широко использовались в служебно-розыскной службе, пограничных и внутренних войсках, а также успешно показали себя в качестве собак-поводырей для слепых.
Благодаря селекции немецкой породы с лучшими представителями северных лаек, Восточноевропейская овчарка обладает большим ростом, крепким костяком, более массивными лапами. Потенциальный владелец представителей этой породы должен понимать, что такому питомцу необходимы занятия и рекомендуемые курсы дрессировки, чтобы собака не превратилась в угрозу для окружающих. Непризнанная на международном уровне, порода была утверждена в СССР по новым стандартам, в 1976 году, которые с тех пор не изменялись.
Рассказ об уникальных и своеобразных породах, разведение которых поддерживается национальными клубами и убежденными энтузиастами, продолжится в следующей статье на эту тему. Поэтому пишите в комментариях, о каких непризнанных породах хотите узнать побольше. Поддерживайте канал лайками, отзывами и репостами. Подписывайтесь для ежедневных встреч! А для хорошего настроения посмотрите, как наш щенок подрос и научился выключать свет: