Найти в Дзене
Visit Tyumen

Как на Базарной площади зиму прогоняли: массово, весело, горячо, вкусно

Несмотря на то, что в Тюменской области центром празднования Масленицы традиционно считается Ялуторовск, широкие празднества проводятся и в других городах. На эти проводы зимы я решил отправиться в духовную столицу нашего региона – Тобольск.

Само празднество проходило на обновленной в конце 2020 года Базарной площади – культовом для этого города месте. Торговля здесь велась всегда, за исключением короткого промежутка времени. Торговали не только наши и зарубежные купцы, но и простые крестьяне. На прилавках можно было найти абсолютно все: от меда из других губерний до китайского чая. Ходят слухи, что в здешних заведениях иногда баловал себя хмельными напитками Распутин.

-2

Времена уже, разумеется, не те. За товар платят не монетой, а банковской картой. Но в плане атмосферы Тобольск не подкачал: на праздник жизни явилась огромная толпа народа, через которую с трудом можно было пробраться к заветным блинчикам.

К слову о еде. Вся площадь была, в хорошем смысле, одним большим фуд-кортом: огромное количество лавок с едой – от тех самых вожделенных блинчиков из печи до хот-догов и национальных татарских яств. Отдельно можно также упомянуть целый шашлычный рядок, вызвавший необыкновенный ажиотаж.

На ярмарке в изобилии была представлена и сувенирная продукция от местных мастеров: огромный выбор вязаных игрушек, кулоны-талисманы, плетеные корзины, нарядные шапочки и шарфики. Но изюминкой на торте выступал рядок резьбы по дереву, где можно было заметить весьма внушительную по размерам Бабу-ягу с воронами.

Играет народная музыка – начинается основная часть культурной программы, о которой торжественно объявляют ведущие, обещая лучших артистов родного города, даря эйфорию праздника. Буквально за пару секунд активизировались все актеры на площадке. Ряженые на ходулях в масках мифических существ, огромный медведь, управляемый несколькими хрупкими девушками, скоморохи. А на фоне всего этого – чудесная заводная музыка.

На площадке располагалось множество зон с интересными конкурсами, в которых можно было выиграть призы. Свою богатырскую силу в поднятии гири и армрестлинге демонстрировали у Федерации силового экстрима Тюменской области. В других местах проходили эстафеты, например катание на лошадях. Можно было принять участие в забавном керлинге чайниками. Не обошлось и без старинных забав: на одной из прилегающих улиц перетягивали гигантский канат, а в центре площади тем временем карабкались за наградой на столб.

Ну а завершалось празднество грандиозным веселым маршем с использованием простых, в том числе подручных музыкальных инструментов: баночек с крупой, бубнов и трещоток. Маршрут заканчивался на одной из площадей, где и сожгли чучело Масленицы под громкие песни. Вот так я проводил Масленицу в «нашей Швейцарии», как называл славный город Тобольск писатель Петр Ершов.

Автор: Wasёq