Доброго дня, самоделы! Микроволновые печи на протяжении последних 10 лет стали существенной частью современной кухни. Микроволновка стала главной помощницей хозяек, ведь это быстро и легко в использовании.
Но как же выбрать микроволновую печь и на что стоит обратить внимание?
Для начала нужно определиться с видом микроволновой печи.
Делят микроволновые печи на такие типы:
- соло (только СВЧ-волны) чаще используются для разогрева еды и разморозки замороженных продуктов. На данный момент существует множество вариантов таких печей, начиная с бюджетных и до дорогих, с роскошным дизайном и разной отделкой внутри (об этом чуть позже);
- с грилем – на ура будет справляться не только с разогревом пищи, но и поможет в приготовлении, может составить конкуренцию давно известной духовке. Существует 2 вида таких микроволновок: ТЭНовый гриль и кварцевый гриль;
- с функцией конвекции — обдув горячим воздухом со всех сторон во время приготовления еды. В такой микроволновой печи можно спокойно запечь сочную курицу или испечь пирог.
Далее рассмотрим варианты мощности микроволновых печей.
От мощности будет зависеть время разогрева и приготовления еды. Мощность микроволновых печей может колебаться в районе от 450 до 1680 Вт. В соло-печах мощность равна 450-900 Вт. Для функций гриля и конвекции мощность составляет – до 1680 Вт.
Одним из важных факторов при выборе микроволновых печей - это размер.
Существуют различные объемы печей:
- С 12 до 20 литров (они же соло, о которых ранее упоминалось), самая компактная, подойдет для семьи из 1-2 человека;
- 20-25 литров - оптимальный вариант для семей побольше и людей, которые любят большие компании;
- До 30 и свыше литров - подойдет для приготовления гуся или курицы полностью.
Не стоит забывать и о внутреннем покрытии печи. Покрытие бывает 3-х видов:
- Керамическое и биокерамическое покрытие - самое хрупкое из предложенных. Из плюсов данного покрытия есть то, что оно легко моется, сокращается время приготовления еды и расход электроэнергии;
- Эмалированное - самое дешевое из покрытий, но легкое в использовании. Из минусов - со временем может трескаться;
- Антикоррозийная сталь - более сложное в использовании, но устойчив к высоким температурам и мыть можно с абразивными средствами.
Еще много факторов может повлиять на выбор такие, как:
- Механизмы управления микроволновой печью: с механическим или электронным (сенсорные и кнопочные). Механические гораздо ниже в цене в сравнении с электронным;
- Встраиваемая или отдельно стоящая техника; все зависит от размеров кухни и, конечно, от дизайна кухни. Сюда же можно отнести и цвет, что является немаловажным фактором при выборе.
- Фирма-производитель. Возможно, имеются «любимчики» среди таковых. Лидерами являются фирмы: Samsung, LG, Panasonic, Zanussi, Gorenje, Whirlpool.
Особое внимание занимает выбор посуды для микроволновых печей: она должна быть выполнена из термоустойчивых материалов или огнеупорной (керамика, фарфор, термопластик). На посуде не должно быть никаких рисунков. Не стоит использовать металлическую посуду, легкое стекло и хрусталь.
Заключение:
К данной покупке стоит подойти серьезно, ведь это облегчит большинство ежедневных рутинных действий. Желательно пройтись по всем вышеизложенным пунктам и заранее определиться с функционалом, мощностью, габаритами техники, и не забывать о дизайне. Ведь на рынке сейчас масса предложений. И тогда готовка будет только в радость и на здоровье.
Всем спасибо за внимание. Напишите в комментариях, полезна ли Вам статья и как вы выбирали свою первую микроволновую печь?