Часто можно услышать, как люди говорят: «Если я его прощу, он решит, что я тряпка, об которую можно вытирать ноги. Из принципа не буду его прощать «. В результате они коллекционируют обиды и копят горечь, «ах, как эти ужасные люди могли так со мной поступить «. Так выглядит поведение жертвы обстоятельств: жертвы не берут ситуацию в свои руки, а предпочитают отсидеться в уголке и в пассивном залоге — «со мной нельзя так поступать «.
Умение прощать — свойство сильных, потому что это энергозатратный процесс. Прочувствовать обиду, выразить боль, пережить болезненные чувства, посочувствовать обидчику, признать несовершенство мира, отпустить эмоции — всё это требует сил. Прощение — большая душевная работа, и способен на неё только сильный человек . Автор жизни, который выбирает, что в его жизни нет места обидам и негативным эмоциям. Живёт по своим правилам. Берёт на себя ответственность за душевное восстановление. Умеет прощать других, чтобы освободить себя от негативных чувств.
ВЫСШАЯ МУДРОСТЬ
Лучшая техника прощения — не обижаться. Это не просто — для начала попробуйте заменить ожидания от людей на искреннее удивление. Чтобы вместо стона — «как он мог так со мной поступить, я от него не ожидала «, вы могли абстрагироваться от ситуации — «интересно, почему он поступил именно так «. Высшая мудрость — никого не прощать, потому что нет претензий, ожиданий и обиды. Есть ситуации и выбор оптимальной реакции на ситуацию в данный момент.
--
Автор статьи: Карпов Андрей (психолог)
Сложная жизненная ситуация? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ - получите разбор вашей проблемы от квалифицированных специалистов!