Пили мы как-то с девочками чай на работе и как всегда разговаривали. Знаете, такие беседы ни о чем и обо всём одновременно.
Темы для разговора обычно у нас появляются очень спонтанно, сами собой.
Есть правда, такие уже традиционные обсуждения, с которых мы всегда начинаем или которыми заканчиваем наши разговоры. В каждом женском коллективе горячо обсуждаются: #дети, обед / ужин, мужчины. Вот и мы так, ничего удивительного, ведь этим и живём.
Частенько у нас, между традиционной беседой появляются темы очень странные и интересные. Благо, коллектив разнообразный по возрасту и профессиям, поэтому и личных мнений бывает много. В общем, есть всегда кого и о чём спросить и послушать.
И вот за чашкой чая с овсяным печеньем, мы неожиданно пришли к тому, что никто из нас не помнит себя младенцем.
Вдруг мы заметили, что помним себя уже лет с 2 или даже 3, но до этого возраста воспоминаний совсем нет. Могут быть конечно, обрывки на уровне образов или ощущений, но они очень стёртые и ни к чему не привязанные.
Задавшись вопросом: "Как так?", стали мы разматывать этот клубок непонимания.
В основном, версии у нас крутились такие:
- Просто, это было очень давно и поэтому всё забыли;
- Тогда нечего было и помнить-то. Нет событий, нет и воспоминаний.
Вроде все логично, но при детальном разборе, они рассыпались "в пух и прах".
Оказывается, молодые девочки по 20 лет, для которых детские воспоминания не такие уж и давние, тоже ничего не помнят, как и сорокалетние. Значит дело вовсе не в давности.
Спросите детей, при возможности, которым 5-7 лет. Они не помнят! Совершенно.
А событий в младенчестве оказалось очень даже много. По воспоминаниям которые передавали родители, жизнь во время младенчества, кипела во всю. У кого-то были переезды с одной квартиры на другую, с кем-то даже на море выезжали, а кто-то много раз падал с дивана. Как такое забыть? Сейчас в зрелом возрасте и то меньше событий. Дом-работа-ужин - уроки - вот и неделя прошла. Уж если и упадешь, даже пусть не с дивана, а на улице, то помнить будешь очень долго. А в младенчестве - ничего подобного. Упал и как будто не было этого.
Очень странно всё это, как-то.
И вот, в самый тот момент, когда мы уже фактически сдались из-за отсутствия внятных версий, к нам присоединилась коллега из отдела кадров. Очень взрослая и мудрая женщина с психологическим образованием. Мы к ней всегда прислушиваемся. Она большая умница.
Психолог и дала нам, как говорят "с порога", очень чёткий и логичный ответ.
Па́мять — обозначение комплекса познавательных способностей и высших психических функций, относящихся к накоплению, сохранению и воспроизведению знаний, умений и навыков .
Оказывается! Наша память, напрямую связана с речью.
Мы мыслим и фантазируем абстрактно, но всегда это происходит словами. Замечали? Теперь будите.
Следовательно, мысли, а вместе с ними и память у нас появляются тогда, когда появляется достаточный словарный запас.
Мы можем накопить воспоминания и дать им оценку, только благодаря словам. Чем раньше человек начал разговаривать, тем раньше у него появится память. Вот так!
Интересно, правда?
Хорошо, когда коллеги умные и дружные. А главное, есть возможность вместе пить чай и вот так, интересно разговаривать. Ни о чём и обо всём.
Ставьте лайк, если тоже любите обсуждать необычные темы.
Подписывайтесь на мой канал, будем обсуждать здесь интересные темы вместе!
🔥 Мужчины не мечты. Было дело. Больше не надо
🔥 Особенности отелей в которых белое бельё и полотенца
#интересно #работа #младенец #лайфстайл