Это один из самых частых вопросов, который я слышу, поэтому постараюсь ответить на него как можно подробнее.
Три самых главных источника информации об уже начатых процедурах банкротства это картотека арбитражных дел, Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве и Федресурс . По большому счёту этих трёх ресурсов достаточно, чтобы получить необходимый объём сведений о любой процедуре.
Давайте поподробнее остановимся на каждом и рассмотрим как и для чего ими можно пользоваться.
Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве
Это самый главный и самый полезный из ресурсов по банкротству. Несмотря на то что он выглядит максимально убого, именно на нём сосредоточена вся обязательная информация. Ведь именно сюда арбитражный управляющий по закону обязан выкладывать все сведения о процедуре.
Уже на заглавной странице вы видите типы сообщений которые управляющие размещают в ЕФРСБ . Тут и сообщения о собраниях кредиторов - о назначении и результатах, и уведомления о получении требований кредиторов, и объявления о проведении торгов.
Поиск по юридическим лицам работает по наименованию, адресу и "коду" - в это поле можно ввести ОГРН, ИНН или ОКПО. По физическим лицам - по имени, фамилии и отчеству, адресу и также "коду" - только тут это ИНН, ОГРНИП (для индивидуальных предпринимателей) и СНИЛС.
Из особенно полезных сведений я бы обратил внимание на с ообщения о собраниях кредиторов ( пример ) и о результатах собраний кредиторов ( пример ). Из содержания этих сообщений можно составить впечатление о ходе процедуры, о конфликтах внутри процедуры, о расстановке сил среди кредиторов.
О составе имущества должника можно узнать из сведений о результатах инвентаризации, отчётов оценщика, объявлений о торгах и о результатах торгов. Для примера можно посмотреть публикации вот по этой ссылке .
Федресурс
Функции #ЕФРСБ дублируются сайтом Федресурс , при этом его дизайн гораздо более удобный и современный. Поиск здесь устроен проще и именно на этом сайте можно обнаружить сообщения о намерении кредитора обратиться в суд с заявлением о банкротстве ( пример ).
Федресурс действует как агрегатор информации из различных реестров и на мой взгляд это один из самых полезных сайтов в интернете.
Также на Федресурсе есть удобная возможность для подписки на мониторинг по конкретным гражданам и организациям. Одновременно можно отслеживать до 50 организаций или граждан.
Картотека арбитражных дел
Картотека арбитражных дел - незаменимый источник информации о банкротстве. Поскольку процедуры банкротства и граждан и юридических лиц ведут исключительно арбитражные суды, вся информация о процессе стекается в единый информационный сервис.
Это на самом деле огромная удача - если бы банкротство граждан отдали как изначально планировалось в подведомственность судам общей юрисдикции, то сейчас мы бы страдали, пытаясь извлечь судебные акты из убогой ГАС Правосудие.
Поиск по системе интуитивный - как видно на скриншоте, искать можно по наименованию или фамилии участника дела (как должника так и кредитора), по номеру дела, по фамилии судьи или названию суда (ни разу не пользовался).
В картотеке арбитражных дел в обязательном порядке публикуются все судебные акты по делу (в ЕФРСБ публикуются лишь некоторые - самые важны). Поэтому, если вы интересуетесь конкретным делом и вам нужна полная картина, то мимо этого ресурса вам не пройти.
Если вы участник дела, то при помощи этого ресурса вы сможете знакомиться с материалами дела, поданными в электронном виде, а также участвовать в онлайн-заседаниях. Эти чудесные функции работают практически во всех арбитражных судах, кроме почему-то московского.
Как получить реестр кредиторов
К сожалению, реестр кредиторов нигде официально не публикуется. Если вы являетесь стороной по делу, то просто запросите реестр у своего управляющего. Если же в деле вы не участвуете, но по какой-то причине вам понадобился реестр, то его придётся составлять самому. Подробнее о том как это делать, я напишу в отдельном посте.
Оставляйте ваши вопросы в комментариях, я с удовольствием на них отвечу.
Записывайтесь на онлайн-консультацию .