Найти в Дзене
На легке

Как искать дешевые авиабилеты

Меня часто спрашивают, как искать дешевые авиабилеты, мол, дешевле 400 евро никак не получается найти, а я умудряюсь выхватить билеты за 100-200 евро с вылетом из Киева… При этом речь не идет о планировании за год! Я раскрою несколько хитростей, которые мне в этом помогают. Для начала, неплохо разобраться в терминологии – консолидаторы, чартеры, лоу-косты – это слова, значение которых лучше бы знать бюджетному путешественнику.

Консолидаторы авиабилетов

Многие используют различные «консолидаторы авиаперелетов», которые подходят разве что миллионерам. Да, покупать билет через консолидатор иногда получается дешевле, чем на сайте самой авиакомпании, но это, если имеется в виду такая акулистая авиакомпания, как например, Lufthansa, Air France, KLM или Аэрофлот. Консолидаторы обеспечивают основной поток билетов и обеспечивают скидки благодаря объемам.

Однако простым экономным путешественникам зачастую такие авиакомпании не по карману. Такие билеты есть смысл покупать только в том случае, если:

  1. Других просто нет (но в этом еще предстоит убедиться). Иногда правда во Францию получается дешевле долететь Air France – сама такое видела один раз – билет в Тулузу стоил 250 евро с пересадкой в Париже, тогда как все состыковки лоу-костов так и так выходили дороже.
  2. Вы покупаете билет за пару недель до вылета, когда цены лоу-костов достигают заоблачных высот, так что смысла ими пользоваться уже никакого нет. Но опять же, не поленитесь убедиться в этом.
  3. Вы участвуете в какой-то рекламной компании, связанной с этим консолидатором. Один раз моя сотрудница подписалась рекламировать tickets точка ua, и ей чуть ли не оплатили всю поездку, хотя она и говорила по секрету, что этот консолидатор делает наценку в 500 грн.

Но это, как вы понимаете, частные случаи.

Если все же такой частный случай сработал, то прислушайтесь вот к какому совету – ищите ценовых лидеров в своем регионе. Например, Aviasales лидер по РФ, Tripway — по Украине, momondo – лидер по перелетам в Европу, airtickets.com — иногда получается еще дешевле. Также я слышала от туристов название kayak, skyscanner и множество других. В идеале, сравнить все цены консолидаторов, которые выпали на первых двух страницах поиска Google.

Чартерные перелеты

В такие страны, как Черногория, Турция, Египет, Индия и Тайланд, наверняка, дешевле всего долететь чартером. Чартер – это уже далеко не тот ужас, как в начале 90х – полетит-не полетит, когда наберется толпа. Сейчас чартеры почти не отличаются от обычных рейсовых перевозчиков, чаще всего даже авиакомпания вполне известная. Просто такие билеты не попадают к консолидаторам и не продаются на сайте авиакомпаний. Они специально подстроены под туры, и туроператоры не всегда спешат их продавать. Например, в Турцию и Египет чартерные билеты доступны разве что за неделю до вылета, что не всегда удобно. Искать их нужно через поисковик по таким словам, как «Чартерные перелеты в…» далее следует название страны или города, куда прилетает самолет. Самые удобные чартеры в Черногорию. Их очень много по разной цене, с разными днями вылетов. Поэтому когда один наивный турист удивлялся, почему из Москвы так дорого долететь до Черногории, я уже знала, что он летел Аэрофлотом, а не чартером. Чартерные билеты доступны только в сезон (например, в Черногорию, с июня по середину сентября, а в Гоа, Индия – с конца ноября по середину марта. Покупать такие авиабилеты можно у туркомпаний, которые наверняка предложат вам вдогонку отель и трансфер, то есть – тур. Настаивайте на своем – вам нужен только перелет. Вы же не хотите, чтобы вас надули и нажились на вас!

Лоу-косты и просто недорогие авиакомпании

Из самого названия таких авиакомпаний следует их низкая цена. Это вполне комфортные перелеты, ничем не хуже других, но гораздо дешевле. Искать лоу-косты непросто. Во-первых, многие из тех, кто заявляет, что он – лоу-кост, таковым не является.

Во-вторых, из наших русскоязычных стран пост-советского пространства, почти никто из реальных лоу-костов не летает. Как вариант, можно долететь или доехать до ближайшего европейского аэропорта, а оттуда уже лететь лоу-костом. Кстати, если вы хотите совместить несколько перелетов, обязательно учтите, что в городе прилета может быть несколько аэропортов, которые находятся в радиусе 200 км, что значительно затрудняет и удорожает поездку. Кроме того, если стыковка в стране Шенгена, то нужна будет виза, а это все усложняет. Также стыковки часто требуют ночевки, что также удорожает поездку, если вы планируете ночевать в гостинице. Также имейте в виду, что лоу-косты все-таки экономят на своих пассажирах и пытаются нажиться на вас, поэтому еда в самолетах за дополнительную плату, притом невкусная. Вам оно надо? Запаситесь бутербродами, особенно на длительных перелетах — более 3х часов.

Ниже – обновляемый список лоу-костов. Я честно обещаю заходить в эту статью и дополнять его, с тем, как буду находить новые авиакомпании.

Wizzair  (по многим направлениям, но не всегда дешево, в Европе эта компания намного дешевле), Meridiana  (в Италию, в т.ч. на Сардинию), Vueling  (Испания, Барселона), Aegeanair  (Греция, Афины), Norwegian Air  (хорошие цены в Осло), Airbaltic (через Ригу), Estonian Air  (через Таллин), Ryanair, Easyjet  – известные европейские лоу-косты по всей Европе. Flypgs  (Турция), OnurAir  (Турция), Sunexpress  (из Европы в Турцию), Airarabia  (по всей Азии через ОАЭ), FlyDubai  (по многим направлениям через ОАЭ), AirAsia, SpiceJet  (в Юго-Восточной Азии).

Маленькая хитрость – как искать дешевые авиабилеты

Есть одна хитрость, о которой мало, кто знает. Если вы точно знаете, куда вы хотите полететь, зайдите на сайт аэропорта этого города. Там есть раздел «Прилеты и отлеты» и изучите расписание фактических рейсов (иногда удобнее смотреть не на сайте аэропорта,  а на специальных сервисах, собирающих со всех аэропортов данные о прилете и отлете, например, Flightstats.com). Там всегда указывается авиакомпания и город, откуда он прилетает. Проверьте по названиям авиакомпаний, самолеты которых прилетают из тех городов, через которые вам удобно лететь — вдруг какая-то из них окажется бюджетной. Так я нашла многие авиакомпании из перечисленных выше. Имейте в виду, что эта страница, как правило, охватывает диапазон в сутки-двое, так что периодически заходите туда снова в течение недели.

Экономия на перелетах

Опытные путешественники знают много различных уловок, которые помогут сэкономит на перелете. Ниже — некоторые из них.

  • Обратите внимание на время стыковки между самолетами, если летите с пересадками. Слишком долго сидеть в аэропорту — скучно и чревато дополнительными тратами на дорогую аэропортовскую еду. Что же касается поселения в аэропортовских гостиницах, то это чаще всего дорого и неинтересно. Селиться, я считаю, нужно только в крайних случаях, если суммарно такой перелет будет дешевле, чем подобный без поселения. Слишком короткий промежуток — меньше полутора часов — рисковано! Есть опасность, что первый самолет опоздает, и второй улетит без вас.
  • Зачастую из многих аэропортов дешевле добираться на маршрутке или автобусе, а не на поезде. Вы можете сэкономить до 10 евро, выбрав более дешевый вид общественного транспорта.
  • Настоятельно советую выбирать перелеты в дневное время, чтобы время отлета и прилета припадало на время хождения общественного транспорта, как в вашем городе, так и в городе, куда вы следуете. Это поможет сэкономить на такси. Обратите внимание, что время вашего приезда в аэропорт должно быть за два-полтора часа до вылета, а отъезд из аэропорта прилета будет через полчаса-час после фактического приземления (оставьте время на прохождение границы и получение багажа)
  • Сейчас редко кто из авиакомпаний кормит даже на длительных авиаперелетах. Берите в самолет бутерброды, чтобы не покупать невкусную еду в буфете самолета втридорога. К сожалению, на границе не пропускают с водой или термосом, поэтому единственный способ сэкономить на напитках в полете — это покупать их в магазине duty free в аэропорту (но это все равно недешево) или просить у стюардесс просто воду в стаканчике — это бесплатно (и, кстати, полезнее, чем кофе или чай!)
  • Довольно часто в последнее время сталкивалась с такой штукой — перелет с пересадкой в неожиданном месте оказывался дешевле , чем прямой, даже если это была одна авиакомпания. Причем, чтобы вы понимали, речь идет об экономии от 50 евро и выше. Например, в Афины вдвое дешевле было лететь из Варшавы с пересадкой в Киеве, чем из Киева напрямую в Афины, или в Марракеш с пересадкой в Касабланке было дешевле, чем покупать билет только до Касабланки (в этом случае можно полететь только до Касабланки и не регистрироваться на рейс до Марракеша, обратно же лететь обязательно из Маррокеша, иначе, если вы не появитесь на регистрации в Марракеше, вам просто аннулируют билет).

Хитрость банков, которой можно избежать

Разумеется, все предложенные варианты – это электронные билеты, которые оплачиваются платежной картой, кроме, может быть, чартеров. К каждой карте открыт счет в определенной валюте. Когда валюта счета и валюта оплаты не совпадает, то банк проводит конвертацию валюты, на которой вы можете потерять немалую сумму – 20-40 евро! Если, например, у вас счет в рублях, карта VISA, а оплата в евро, у вас будет двойная конвертация – сначала из рублей (гривен) в доллары (это основная валюта карты VISA), а затем из долларов в евро, плюс банк возьмет не менее 1% за услугу конвертации. И все это, конечно, по невыгодному курсу. Для начала имейте в виду, что основная валюта VISA – доллары, а основная валюта MasterCard – евро. Это чтоб избежать двойной конвертации.

Поделитесь своим опытом и знаниями в комментариях ниже, помогите другим бюджетным путешественникам!