Найти тему
fishermen7777

Лед — коварен и опасен...

Лед не прощает оплошности и жестоко наказывает тех, кто пренебрегает элементарными правилами безопасности.

-2
-3

При ловле со льда и передвижениях по нему не забывайте, что опасность поджидает вас на каждом шагу. Прочность льда зависит, во-первых, от его толщины и, во-вторых, от температуры воды и воздуха. Не выходите на лед, если толщина его не достигла 5 см; при толщине льда менее 10 см не собирайтесь группами по три-четыре человека (в расчет принимается только прозрачный лед) и ловите рыбу на расстоянии не ближе 3-5 м друг от друга.

Необходимо иметь в виду, что эти данные правильны только во время устойчивой морозной погоды с температурой воздуха не выше -10 градусов. При температуре от 0 до -10 градусов прочность льда уменьшается на 10-20 процентов. Если же в течение предыдущих трех дней была оттепель с температурой воздуха несколько выше нуля, то прочность льда может снизиться более чем вдвое. Толщину льда можно измерить небольшой рейкой, на конце которой вбит гвоздь. Опустите такую рейку в лунку и выступающим гвоздем прижмите ее к нижней поверхности льда. По сантиметровым делениям по рейке можно определить толщину льда.

-4

Если нет рейки, то толщину льда измеряют при помощи сучковатой палки и спичечной коробки: заметив на палке точку, где кончается прозрачный лед, замерьте расстояние от сучка до отметки при помощи стандартной спичечной коробки (длина коробки 5 см). Толщина льда не везде одинакова, даже на одном и том же водоеме. Лед толще в глубоких, защищенных от ветра заливах рек и водохранилищ, в прудах, карьерах, речках с тихим течением. В незащищенных от ветра участках больших стоячих водоемов и особенно на фарватере рек лед всегда тоньше. Необходимо относится с осторожностью к участкам около прибрежной растительности, устьев ручьев, покрытых слоем снега. Не стоит доверять молочно-белому льду: он намного слабее прозрачного. Особенно опасны на льду заснеженные места, покрытые ноздреватой коркой мерзлого снега. Обычно в таких местах бывают выходы донных ключей, и лед здесь очень слабый или вообще отсутствует.

При ловле по первому льду лунки следует рубить осторожно, чтобы при разрушении льда от чрезмерно сильного удара пешней не потерять равновесия: лед может обрушиться при падении на него. Лунки в это время надо рубить не ближе 3-4 м одна от другой. В середине зимы, когда лед наиболее прочный, но закрыт снегом, опасайтесь попасть в старые лунки, майны (проруби) или полыньи, образующиеся в местах выхода ключей под водой. Будьте особенно внимательны при движении по льду во время снегопада или вскоре после него, когда видимость плохая, а все опасные места припорошены снегом. Для безопасности непрерывно проверяйте прочность льда пешней или шестом. При длинных переходах придерживайтесь наезженных дорог или пешеходных троп. С началом оттепелей опасность провалиться под лед возрастает, так как лед начинает интенсивно таять сверху и подтаивать снизу, со стороны воды, особенно в местах с сильным течением, в устьях речек и ручьев, у зарослей тростников, камышей и около кустарников, растущих в воде.

Для ловли с последнего льда лучше всего иметь при себе длинный шест (палку), которую надо держать во время движения поперек туловища; в случае внезапного провала шест не даст уйти под воду и облегчит выход на лед. Входите на лед и выходите на берег в одном и том же наиболее безопасном месте — по натоптанным тропинкам, на участках с очень тихим течением или вовсе без него, через заливы, глубоко вдающиеся в берег и расположенные в тени, где лед меньше прогревается и тает слабее. Во время подледного лова рекомендуется иметь при себе лыжи: передвижение на лыжах уменьшает опасность провалиться под лед. Лыжи должны иметь мягкое крепление, легко надеваться и сниматься, чтобы в случае внезапного обрушения льда их можно было быстро снять.

-5

В самые последние дни ледостава, когда у берегов образуются полосы воды, освобожденной ото льда, лучше брать с собой на рыбную ловлю тонкий (легкий), но прочный шнур или веревку, пользуясь которыми, можно обезопасить себя при выходе на лед и при возвращении на берег. Веревку одним концом привяжите к прибрежному дереву, а второй конец перебросьте на лед перпендикулярно к берегу в том месте, где выбран путь для выхода на лед. В этом же месте уложите две-три жерди: так вы обезопасите себе выход на лед и возвращение на берег.

-6

При ловле на небольших быстро текущих реках, изобилующих перекатами и глубокими омутами, будьте особенно осторожны: у крутых берегов, где проходит стрежень реки, лед, закрытый толстым слоем снега, очень тонкий. Даже во время сильных морозов в таких местах под снежными сугробами остаются предательские промоины, выбраться из которых очень трудно. Передвижение по льду на автомобиле крайне опасно, поэтому не следует без особой нужды пользоваться этим. В практике известны случаи, когда автомашины проваливались под лед, увлекая с собой десяток-другой пассажиров-рыболовов. Значительно безопаснее пройти по льду на лыжах (и даже без них) два-три километра до облюбованного места ловли. Поэтому во многих областях выезд автомобилей на лед вообще запрещен.

Постарайтесь беречь свои силы! Уставший человек зябнет быстрее. Направляясь к облюбованному месту, не спешите, идите размеренными шагами; подготовляя лунку, не прикладывайте сил больше, чем вы сможете, не уставая. Для транспортировки рыболовных снастей и другого имущества воспользуйтесь ящиком, установленным на полозья или санки, и тащите его волоком — так легче. При первых признаках озноба выпейте несколько глотков горячего чая или черного кофе из термоса или разогрейтесь движением. Не употребляйте на льду спиртного: оно создает кратковременное и ложное впечатление теплоты, которое быстро проходит, а озноб от этого только усиливается.

Необходимо помнить следующее:

Лед всегда слабее вблизи топляков, свай, тростника и на течении.

В оттепель после первых морозов лед становится тонким. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.

Над большими глубинами лед образуется позднее, и поэтому он менее прочен, а значит, и опасен тогда, когда кругом на средних глубинах он достаточно надежен.

В озерах родниковые ключи иногда встречается на больших глубинах, лед над ними опасен.

В устьях речек и ручьев лед часто бывает ненадежным в течение всей зимы.

Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между островами лед часто бывает опасным даже в середине зимы. Весной по льду в этих местах ходить нельзя.

Не выходите на неокрепший лед в одиночку, а вдвоем или втроем. Однако идти всем рядом нельзя. Лучшее расстояние — 2-3 м друг от друга. Идя по неокрепшему льду, держите ящик или рюкзак на одной лямке: в случае нужды так легче от него освободиться. Не собирайтесь на тонком льду группами. Не пользуйтесь коньками на первом льду. На них можно легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью. Будьте особенно осторожны при переходе реки ниже плотины. Там состояние льда меняется быстро, и иногда уже через 2-3 часа бывает нельзя вернуться обратно по своему следу. Если возникла крайняя необходимость перейти опасное место на льду, завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, около которого должен находиться товарищ. Переходить опасное место надо с большим шестом, держа его поперек тела.

Помогая провалившемуся под лед товарищу, у которого не оказалось шнура, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку, рукоятку пешни или ледобура и т.п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстояние руки легче обломить кромку льда. Не становитесь на льдины, отколовшиеся от ледяного поля: они могут внезапно перевернуться под ногами. Помните, что весенний лед после ночного заморозка утром кажется крепким и надежным, а днем, особенно в конце ледостава, он крошится и проваливается. Спускаясь с берега на лед, осевший при спаде воды, остерегайтесь глубоких трещин, скрытых под снегом. В них можно тяжело повредить ногу. Находясь на льду, учитывайте, что под снегом он нарастает медленнее, чем на бесснежном пространстве.

Кроме знаний правил поведения на льду нужны также хладнокровие, выдержка, а главное — осторожность. Именно осторожность — залог того, что подледная рыбалка не будет омрачена.

Спасибо, что прочитали! Если вам эта тема интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.

Подписаться на канал