Производство любых фильмов удовольствие не из дешевых. Актеры, реквизит, сценарий, музыка, спецэффекты - общий бюджет влетает в копеечку. Но, как оказалось, иногда дешевле снять, например, "Гарри Поттера" или "Властелина колец", чем обычный мультфильм.
Чтобы вам было легче сравнить масштабы затраченных средств, отметим, что производство "Аватара" обошлось в 237, "Титаника" - в 200, а самой дорогой части "Пиратов карибского моря"в 410 млн. долларов. Мы думаем, вы представили, на что пошли эти деньги, учитывая грандиозные съемки?
А теперь для сравнения приведем самые дорогие мультфильмы в мире. Для них не нанимали самых высокооплачиваемых актеров, не строили декорации, не использовали обширный административный аппарат, но зато оплатили аниматоров, компьютерные технологии и программы, актеров дубляжа и кучу всего остального.
1. "Рапунцель: запутанная история" - бюджет 260 млн.долларов.
Значительная часть огромного бюджета была потрачена на волосы главной героини, длина которых свыше 21 метра, а количество отдельных локонов больше 100 тысяч. Для того, чтобы реалистичнее передать их движение на экране была разработана специальная программа Dynamic Wires.
Кроме того, больших затрат требовала сцена с горящими фонариками: для каждого нарисовали огонек с 10000 маленьких световых пучков. Общее число составило 460 миллионов.
Плюс над мультфильмом работали 50 аниматоров, которые создавали новые инструменты в попытках соединить традиционную мультипликацию с CGI анимацией.
2. "Король Лев" (2019 г.) - бюджет 250 млн. долларов.
Графы трат:
1. Картина была создана с помощью ультрасовременной компьютерной анимации в виртуальной реальности.
2. Над проектом работали 800 художников: половина специализировалась на животных, остальные на растительном мире.
3. Обновление музыкального сопровождения доверили совсем не "бюджетным" звездам: композитору Хансу Циммеру, Элтону Джону и Бейонс.
3. "В поисках Дори" - бюджет 200 млн.долларов.
В этом мультфильме все просто: львиную долю денег "съела" анимация многочисленных персонажей.
4. "Тачки 2" - бюджет 200 млн. долларов.
Чтобы создать более правдоподобные кадры, создатели пустились в 12-дневное путешествие, во время которого посетили 6 стран и снимали все подряд. Затем из собранного материала создали кучу эскизов и набросков, нарисовали сотни и сотни машин - и вот цена - 200 млн.долларов.
5. "Университет монстров" - бюджет 200 млн.долларов.
Подготовка к съемкам заняла достаточно большой промежуток времени. Продюсеры весьма добросовестно отнеслись к задумке и даже организовали научно-исследовательскую группу, которая посетила множество университетов, дабы достовернее передать студенческую атмосферу.
К тому же, "Университет" просто изобилует пушистыми меховыми монстрами, а как мы уже знаем по "Рапунцель", волосы и мех анимировать сложнее всего.
6. "История игрушек: Большой побег" - бюджет 200 млн.долларов.
Процесс создания мультфильма весьма затянулся, только написание сценария и раскадровка заняли 2 года.
Затем пришлось анимировать не только воду и мех, но и мешки для мусора.
И, конечно, здесь больше персонажей, чем в любом другом мультфильме - 302, сколько ушло на них времени - даже сложно представить.
7. "Рождественская история" - бюджет 200 млн.долларов.
Замечательный рождественский фильм Роберта Земекиса создавался трехмерным с технологией захвата движения, которая уже использовалась режиссером в "Полярном экспрессе".
Плюсом добавим звездный состав, с которого и считывались все движения и эмоции: Джим Керри, Колин Ферт, Боб Хоскинс, Гэри Олдмен.
Да и композитор Алан Сильвестри - двукратный номинант на премии «Оскар » и «Золотой глобус », обладатель премий «Эмми» и «Гремми» обошелся недешево.
8. "Хороший динозавр" - бюджет 200 млн.долларов.
С самого начала мультфильм преследовали производственные катастрофы: задуманный еще в 2009 году, на экраны он вышел лишь в 2015. За это время поменялся сценарий, главный герой, основные моменты фильма.
Для создания в картине красивого ландшафта команда аниматоров отправилась на северо-запад Америки. Весь собранный материал использовали для рисовки пейзажей, которые детализировали с учетом передовых технологий и стилевых решений.
Почти в каждом кадре мультфильма присутствуют облака, для достоверности их сделали объемными трехмерными. Для анимирования динозавра собрали полноразмерный макет животного и засняли на видео слона в движении.
9. "Храбрая сердцем" - бюджет 185 млн.долларов.
1. Предварительный этап включал в себя около 112 тысяч предметов для раскадровки, 350 рисунков листьев, мха и кустов.
2. Главная героиня обладает поистине великолепной шевелюрой, и повторяется та же история, что и с Рапунцель. Всего для принцессы создали 112 тысяч волосков.
3. Особая статья расходов именно в этой картине - наряды. Для каждого из кланов придумали свои уникальные клетчатые узоры. Всего создали 94 уникальных наряда для второстепенных персонажей, 22 ансамбля одежды для Мериды и 9 для Фергуса.
Художникам фактически пришлось "шить" трехмерные модели одежды, затем "навешивать"на них бахрому и завязки.
10. "Валли" - бюджет 180 млн.долларов.
Ради "Валли" художники Пиксар лазили по мусорным свалкам, изучали роботов, смотрели научно-фантастические фильмы и создали 4 разные модели робота-уборщика.
Но больше всего досталось звуковому дизайнеру, оскароносному Бену Бертту, который озвучивал роботов. Для мультфильма ему пришлось создать библиотеку из 2400 файлов - больше, чем для какого-либо другого фильма.
Какой из мультфильмов, на ваш взгляд, стоил затраченных на него средств? И на чем можно было бы и сэкономить?
Мы будем рады вашим комментариям, лайкам и подпискам на канал, где вы найдете много интересной информации!
Возможно, вам понравится:
5 любопытных фактов о мультфильме "Райя и последний дракон"
Песни, впервые прозвучавшие в советских фильмах и сразу ставшие знаменитыми
Такие разные красавицы: актрисы, сыгравшие в кино одни и те же роли прекрасных девушек