Найти в Дзене
Кратко о политике

В чем разница между абсолютной и конституционной монархией?

На первый взгляд оба эти понятия в целом похожие, и имеют под собой одну основу. Тем не менее, существует множество отличий между ними. В этой статье мы выясним в чем же разница между конституционной и абсолютной монархией.

е
е

Абсолютная монархия подразумевает высшую степень централизации власти. При которой глава государства, монарх, является одновременно законодательной и исполнительной властью. Как правило в таких режимах могут существовать советы, но они всё равно не имеют власти, а выступают лишь в роли консультантов. Как правило, титул главы государства переходит по наследству. При такой форме правления страна активно вмешивается в экономику. Плюсом такой политики является протекционизм, то есть защита национальных производителей. Рассвет такой идеологии в странах Европы приходится на 17-18 век. Россия достигла своего абсолютизма власти начиная с прихода Петра 1, который провозгласил себя императором. Традиционная абсолютная монархия упиралась на дворянство, а позже на класс буржуазии. Сегодня абсолютными монархиями являются семь стран, а именно: Объединенные Арабские Эмираты, Ватикан, Катар, Саудовская Аравия, Свазиленд, и Бруней. Некоторые из них, такие как Ватикан, Бруней и Саудовская Аравия, являются также теократическими монархиями, где во главе страны стоит религиозный лидер.

-2

Конституционная монархия сегодня пользуются большей популярностью. В свою очередь делится на дуалистическую и парламентскую монархию. При дуалистической монарх имеет достаточно широкие полномочия, его власть ограничивается парламентом, который он имеет право распустить. А исполнительная власть сохраняется в руках монарха и его министров, которых монарх назначает себе сам. Дуалистическая монархия была последние годы в Российской Империи, после революции 1905 года. В Австро-Венгрии, а также Германской и Японской империи. Сегодня дуалистическими монархиями являются: Лихтенштейн, Кувейт, Марокко, и ещё пару стран.

При парламентской монархии, монарх уже не обладает властными полномочиями, законодательная власть полностью принадлежит парламенту, а исполнительная власть находится в руках министров. Монарх в этом случае играет больше представительскую и церемониальную роль. Юридически монарх часто сохраняет свои функции в сфере внешней политики. Однако снова же, без согласия парламента монарх бессилен. Сегодня парламентская монархия используется в десятках стран, таких как: Нидерланды, Швеция, Тайланд, Гренада, и другие.

-3

В целом все монархии схожи тем, что есть верховный правитель, титул которого передается по наследству. Но различия между абсолютной и конституционной монархиями просто колоссальны. Особенно сравнивая парламентскую монархию с абсолютной. Мы можем видеть что при абсолютной монархии, власть монарха никак не ограничена. В то же время при парламентской монархии его права ограничены конституцией, страной управляет, по сути, парламент, а главой правительства является премьер министр. При абсолютизме наблюдается высшая централизация власти, где местные чины подчинены монарху и не имеют, в принципе, никаких полномочий. При парламентской монархии централизация значительно слабее. Экономика при парламентской монархии является свободной, и контролируется только несколькими государственными органами. В то же время при абсолютизме государство активно вмешивается в экономику, пытаясь наладить экономические процессы самостоятельно. И на этом всё, спасибо за прочтение, удачи всем, и очень надеюсь на вас!