Вступление:
Всем большой привет! Сейчас Вы увидите совершено обычные вещи в жизни русского человека, которые очень удивляют иностранцев. Желаю приятного просмотра. Начинаем:
Предметы в школе.
Предметы в школе Тайланда, который несколько месяцев учился по обмену в обычной русской школе, больше всего удивили уроки ОБЖ. Он так и не смог понять, зачем дети должны учиться разбирать и собирать автомат АК-47 на время.
Вездесущие бабушки.
Студентка по обмену из Англии, которая прожила в Санкт-Петербурге несколько месяцев, советует приезжим держаться подальше от бабушек. Ее удивило, что в России такое большое количество пожилых женщин, которые с виду кажутся безобидными, но на самом деле в любой момент могут наорать на тебя лишь за то, что ты вовремя не уступила ей место.
Опека бабушки.
Русская бабушка больше, чем просто бабушка: это образ жизни и мышления. Вы не можете называть себя бабушкой, если не просите своих внуков есть три-четыре раза в день. Вы должны ворчать, что ваши внуки плохо одеваются, даже если им уже за 30. Одна из самых важных задач бабушки — это приготовление пищи. Летом они делают соленья из огурцов, выращенных на собственной даче, и тратят часы для приготовления варенья. Зимой они варят борщ, пекут блины и пытаются выпить столько чая, сколько это возможно для человеческого организма. Настоящая бабушка всегда попытается убедить своего внука взять еду, чтобы дойти до дома (а вдруг по пути он проголодается).
Бизнес на обочине дороги.
Если вы зимой окажетесь в Москве, то сможете наблюдать на обочинах несчетное количество пирамид из пятилитровых пластиковых бутылок с синей жидкостью внутри. Обычно эта пирамида стоит на капоте автомобиля «Жигули», чей владелец продает омывайку для ветрового стекла. Из-за свирепого мороза ваша жидкость может замерзнуть, а зимние дороги обычно настолько грязные, что вам будет ничего не видно из-за грязи и льда. Тогда-то вы и порадуетесь этим спасителям — продавцам «Антифриза». Вы можете подвергнуть сомнению юридическую сторону их бизнеса, но не стоит подвергать сомнению качество покупаемой жидкости. Она намного лучше, чем-то, что продается в обычных магазинах. В основном потому, что они используют запрещенные химикаты для его производства. Ужасные пробки, особенно на дорогах Москвы, породили тысячи «дорожных бизнесменов». Они ходят в пробках и продают всякую всячину: цветы, зарядные устройства для автомобиля, наклейки, флаги.
Русские не улыбаются в общественном транспорте.
Как все знают, русские не очень много улыбаются в повседневной жизни, но есть некоторые исключения. Они могут улыбнуться, если вы выглядите странно (например, забыли надеть штаны). Если вы видите, что кто-то в автобусе или метро смотрит на вас и улыбается, то быстро проверьте, все ли в порядке с вашим внешним видом.
Подстаканники.
В далекие времена подстаканники были распространены по миру как средство для сохранения дорогих и крайне хрупких стаканов. Исконное предназначение потеряло свой смысл — и стаканы теперь особую ценность не представляют, и материалы уже не те. А вот в российских поездах о подстаканниках помнят, и не зря ведь: и чай горяч, и пальцы целы.
Русские всегда снимают верхнюю одежду в помещении.
С октября по май большинство общественных зданий в России предлагают вам сдать свое пальто. На самом деле это часто является обязательным условием, чтобы попасть в музей, больницу или театр. В пальто остаться нельзя. Эта услуга всегда бесплатна, но ни в коем случае нельзя терять свой номерок. В этом случае вы будете оштрафованы и на вас будут сердито смотреть гардеробщицы. Это правило — не причуда. Просто россияне в холодное время года носят огромные куртки, меха и громоздкие пальто. Окружающим людям будет попросту неудобно. Кроме того, в русских школах требуют, чтобы ученики меняли обувь, а в офисе люди обычно переходят на тапочки или туфли, потому что не могут весь день сидеть в зимних сапогах по колено.
Неприятные турникеты.
Турникет — это устройство, которое не позволяет вам спокойно опуститься в метро. Нужна карточка или жетон. Но российские турникеты бывают коварными — иногда они кажутся открытыми, как будто говорят: «Давай, заходи». И когда вы думаете, что можете зайти, механические створки зажимают ваши бедра. Даже если вы уже положили жетон, а он не сработал, вы можете получить удар. Сейчас в Москве началась кампания по борьбе со старомодными турникетами, которые планируют поменять на более «дружественные». Но страх остается.
Старый Новый год.
Исключительно российское торжество, объяснить которое заграничному гостю крайне сложно — повсюду оксюморон, и в названии, и в идеологии. В одном событии часть истории страны: и смена календаря, и смена власти, и проникновение культур, и остатки с праздничного стола… Хотя можно и любовью нашего народа к праздникам все объяснить.
Русское застолье.
Русское застолье — вещь особая. На столе обычно 15 закусок, 3−4 из которых — это майонезные салаты. Потом основные блюда и обязательно много алкоголя. Люди сидят за этим столом много часов. Если это крупное событие (юбилей, свадьба), то все может затянуться на целый день. После того как все достаточно выпьют, то начинается пение — самая проникновенная и глубокая музыка, которую вы когда-либо слышали.
Паспорт.
Первым человеком, которого вы встретите в России, является охранник. Полицейские и охранники почти везде. Полиция может задавать вам много вопросов и подозрительно смотреть на вас. Поэтому лучше всегда носить с собой паспорт.
Круглосуточные магазины и бары.
«У нас в Германии люди, которые работают в магазинах и кафе, тоже хотят отдыхать по выходным и спать по ночам. В России же, если вам посреди ночи приспичило купить цветы, вы можете это сделать. Сходить в ресторан — пожалуйста! Купить сапоги, черт возьми? Уже сложнее, но, думаю, и это возможно. Даже в новогоднюю ночь магазины работают, представляете?» — Ханс, Германия.
Видеорегистраторы.
«Ну почему в России у каждого есть видеорегистратор?» — вопрошают иностранцы. Этот прибор уже стал новым символом России, даже падение знаменитого Челябинского метеорита засняли именно на видеорегистратор. Может показаться, что их цепляют на авто специально, чтобы заливать на YouTube всякий треш. На самом деле видеорегистраторы нужны, чтобы доказать свою правоту, если случится сложная ситуация на дороге, и не стать жертвой полицейской коррупции, которая, увы, встречается в России.
Большие расстояния.
Про Россию не все иностранцы знают много, но то, что она огромна, известно всем. Накладывают такие большие расстояния отпечаток и на характер и мировоззрение наших людей.
Если сказать европейцу, что твой город находится недалеко от Москвы, всего в 800 км, он посмеется и скажет, что для него это очень далеко, все равно что 3–4 страны проехать.Также многих удивляет, что в совсем не густонаселенной России много (целых 15) городов-миллионников — больше только в Китае, Индии и Бразилии. Почему? Видимо, любят русские держаться друг к другу поближе. Да и чем больше город — тем проще с работой.
Личное пространство.
«Здесь о нем странное представление. Часто в мое личное пространство внедряется чужой человек, лишая возможности, например, рассмотреть товар в магазине, — рассказала Ирина из Техаса. — Едва знакомый человек может хлопнуть вас по плечу, назвать другом или предложить выпить — это норма».То же относится и к понятию частной жизни. Во многих странах вы можете обсуждать с коллегами лишь определенный круг нейтральных тем: погода, планы на выходные, кулинария и, возможно, что-то еще. В российском офисе же вас могут спросить что угодно, вплоть до того, есть ли у вас дети и если нет, то почему, еще и советы будут давать. Думаем, свою роль здесь сыграло то, что россиянам часто приходилось жить в небольших квартирах, дети и родители нередко живут в одной комнате — какое тут личное пространство.
Итог
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь моим профилем. Всем удачи, хорошего настроения и до новых встреч!😃